コメント
退会ユーザー
役所で働いていました。
婚姻届は住所のある役場で出しますよね?
そしたら婚姻届を出して印鑑登録を変更、住民票を発行し、そのまま警察署で免許証の変更、それから銀行で氏名などの変更と印鑑の変更です。
あとはパスポートやクレジットカードの手続きですね。
mama❤︎
私は1日で終わらせましたよ!
マイナンバーも住所変更ありました。市役所で住民票もらって市役所で手続きできるもの全部した後に郵便局、警察署で免許の住所変更すればあちこち行ったり来たりせずに済みました!後は生命保険とかの住所変更とクレジットカードも住所変更あったので片っ端から電話しました♪
はる
今手続きしようと思って書類集めてます!
旧姓が載ってる戸籍謄本、住民票、新旧の印鑑、通帳 だった気がします!
銀行によって違うかもしれませんので、電話した方が確実ですよ😊
退会ユーザー
あともう一つ、役所にマイナンバーの通知カードも持って行ってください。
名前などの変更手続きが必要です。
ママ
ありがとうございます。持っていくものはマイナンバーと通知カードだけでいいですか?その他元の住所の住民票などはいりませんか?役所で婚姻届を提出したら印鑑登録や新しい住所の住民票などの今からやる手続きは〜なとど説明してくれますかね?
退会ユーザー
住所は市内で変わるだけですよね?
それなら役所に持っていくものは
婚姻届
マイナンバーの通知カード
免許証
本籍地が他の市町村の場合は戸籍謄本
認印
新しい印鑑登録の実印
ほかに役所から発行されている国保などがあればそれも
くらいですね
警察署には
免許証
新しい名前や住所、本籍地が入った住民票
です
ママ
住所は私は変わりません!旦那さんが名字と市内が変わるだけです。