※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

産後19日の初産婦です。退院後からお宮参りまで実家で過ごす予定です。裂けた傷口が心配で無理をしていませんが、里帰り中も家事や階段の上り下りをしています。産後1カ月無理をしても大丈夫でしょうか?

産後19日の初産婦です!

床上げについてですが、退院後〜お宮参りが済むまでの来年1月中旬頃までは実家でお世話になる予定です!
(両家の都合の関係でお宮参りは年明けになりました)

ネットだと3週間〜1ヶ月は子供の世話以外寝たきりでと書いてありますが、みなさん第一子の時どんな感じだったのか知りたいです!

〈ちなみに、私は出産する際に先生が間に合わず会陰切開しなかったので、裂け方がひどくいろんな箇所に裂けてしまいました。
一週間検診の時に傷口きれいに治っているか診てもらったら
縫われていた部分が所々開いていてこのまま傷口が開いている状態で戻ってしまうと良くないとのことで、もう一度縫い直すと言われました😞
とりあえず塗り薬で様子を見て1ヶ月検診の時に判断するそうです!(日常の動作なら全く支障ないと言われました)このことがあり、元気は元気なのですがあまり無理をすると自然に傷口がくっつかずまた縫われるんじゃないかと不安です。〉
↑こういう方いらっしゃいますか??

里帰りしない方は家事などはしなくてはいけない場合もあると思いますし、実家にお世話になる方もほんとに寝るだけの生活ができるのか…私は二階に子供との部屋を空けてもらったので1日に何度も階段上り下りしたり、寝る前に大きめのジャーに水が入ったものを持って上がったりしています。

産後1カ月無理をすると治りが悪いとか聞きますが、よっぽど大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

産後1ヶ月ゆっくりしないと更年期後に悪化すると言われてますね😂
ですが寝たきりとかは無理ですし(里帰りしませんでした)息子を抱っこして立ってゆらゆらしたりしますしね😵家事は適当にしてご飯は買ったりしてましたよ!

• かな

かな

返信ありがとうございます😊♡

そうですよね😖
    よく泣くので抱っこしたり何かと動いて寝てばっかじゃいられないですよね(^^)

ありがとうございます💌

• 12月3日
mama

帝王切開で出産し里帰りしましたが
退院後1週間で家に帰りました。
普通に1ヶ月前でも朝起きてお弁当作って
家事して~てしてましたが
今のところ何にも問題ないです。
後々、更年期障害が酷くなる、ってのは
聞いた事ありますが、、
2人目、3人目ってなったら
1ヶ月も寝たきりは100無理なので、、💭

• かな

かな

返信ありがとうございます💌

たしかに、一人目ならまだ余裕があるけど二人目も考えてるので、そうなると確実に休みなんてなさそうです🤧

今だけ休めるとき休みます💌
    ありがとうございます😊♡

• 12月3日
ぽん子

私は里帰りしませんでしたが、実家が近いので母に通いで来てもらっていました。
退院してからは洗濯と掃除はしていました。料理は母と旦那にお願いしていました。(私が料理苦手なので😅)
布団は敷きっぱなしにして、すぐに横になれるようにしてました。

里帰りなら沢山甘えてゆっくりして。家に帰った時に備えて少しずつ家事と育児両立できるように体を慣れされていけたらいいと思いますよ(^^)

• かな

かな

家事されてたんですね🥰
    私退院してからはしばらく動けませんでした笑

なるほど♡!
    もうすぐ産後3週間経つので
    そろそろ本格的に動けるように体作っていきます😊

ありがとうございます💌

• 12月3日
ぷりん

出産お疲れ様です&おめでとうございます♡

私も産後結構裂けたみたいで、縫ったところも、退院して普通に家事してたら痛みもましにならず膿んできたと思ったらまた裂けてて再縫合でした!
産後すぐに動いたからかは分かりませんが、2人目産んだらあまり動かずに5日間だけでも義実家にお世話になろうと思います😅😅

• かな

かな

えむさんも
    裂けてしまったんですね😖
    痛いですよね〜😖!!!

二人お子さんいらっしゃるなら
    少しでも楽になりますよねっ♡!
    もう少しで出産ですねっ🥰
    頑張って下さいっ😍!!!!

• 12月3日