※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
子育て・グッズ

2歳の子供の耳掃除について質問です。耳鼻科での定期的な耳掃除の必要性について教えてください。

昨日、こども耳掃除の話になって、私の子供2歳ですが、生まれてから一度も耳掃除したことありません。あまりしない方がいいと聞いてたので、放っていましたが、さすがに二年はやばいですよね?皆さんは耳鼻科でしてますか?耳鼻科だとしたら、定期的にどれくらいでいくものたんですかね?

コメント

みほ

家でたまぁにやりますが、奥は怖くて出来ないので耳鼻科で半年に一回くらい見てもらってます🙆‍♀️

ママリ

耳鼻科には3ヶ月に一度のペース来てと言われました😄💦

一度耳鼻科にいかれてみてはいかがでしょうか☺️

snow

うちは鼻水とか風邪っぽいなーって時に小児科ではなく耳鼻科にかかってます❗️その時ついでにというか診察がてら耳垢取ってくれますよ👍子供は中耳炎とかにもなりやすいから鼻水、鼻づまりの時は耳鼻科に来た方がいいよと言われましたよ😊

まんまるしかく

耳鼻科で2、3ヶ月に1度耳掃除と言われて3ヶ月に1回行ってます😅💦

mini

2週間~一ヶ月に一回くらい掃除してます😊寝てる時にやると結構取れます😌

風邪ひいたついで、私がかかる時についでに掃除してもらってます!
数ヶ月でも結構取れます💦💦
耳の聞こえにくさとかにも影響して来ると思うので、一度行ってみたらどうですか??

ほにょにょ

自分で耳掃除はせず
3ヶ月に1回耳鼻科で取ってもらってます

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

次耳鼻科行くのが楽しみですね。
ものすごい量出ると思いますよ🤣

うちは3ヶ月〜半年に一回ペースですが、山椒のつぶくらいの塊が出たときは笑っちゃいました✋

よしの

まとめての返信ですみません。
3ヶ月毎が一般的な感じですね!皆さんのコメントを読み、今月2歳1ヶ月なので、さすがにまずいと思いました。早速耳鼻科に行ってみようと思います。ありがとうございました!