※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロニャ
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事を拒否しています。無理に食べさせるべきか、待つべきか悩んでいます。食べるものが限られ、食べないときは残すことも。旦那との間で食事の問題でケンカになり、悪循環です。身長は高めで体重は曲線内。保健師に相談しても変化はないと言われています。

2歳半の息子が全く食べません😢無理矢理でも食べさせた方がいいんでしょうか?それとも気長に待っていいんでしょうか😞?
離乳期は何でも食べてくれてたのですが1歳くらいから段々食べなくなり、今ではご飯、パン、牛乳、卵、納豆ぐらいしか食べません😢気が向くと味噌汁の大根や人参、カレーや唐揚げなどを少ーし食べることもありますがほんとにたまにです😢ご飯なども気が向かないと大半残したりします。一緒に買い物にいったり作るところをみせたり手伝わせたりしてるのにその時は楽しんでますが食べません😢
ママ友と出かける時、周りの子はみんな食べてるのにこっちはお弁当にいれる具さえなくいつもつらいです。食べず嫌いなのかと口に入れてみてもすぐ吐き出したり噛はするけど飲み込まず出したりして、それで旦那がたまに怒り、更に食べなくなり私も旦那を怒ってケンカになりの悪循環です😢
身長、体重はなぜか曲線内で身長は高い方です。でも身長が高い分、平均内ですが痩せては見えます。保健師さんに相談しても来年から幼稚園行くならそこで変わるかもしれないし、曲線内なら大丈夫と言われるだけです😢

コメント

さらい

無理やりしても食べなくないですか?

うちは、今は諦めて食べるものをあげてます。

• さらい

さらい

焦らなくてもちゃんと食べる時期が来ますよ。

• 12月2日
  • クロニャ

クロニャ

そうですよね😣肉、魚食べない成人男性なんていないからいつか食べる‼️と言い聞かせて頑張ります😣

• 12月2日
しぃちゃんママ

うちも同じです😭
おやつや果物は良く食べます。
ご飯、玉子焼き、焼きそば、そうめん、おうどんは食べます。だからいつもご飯にふりかけとか、ご飯に玉子焼きとか、おうどんばかり。
気が向くと唐揚げ、照り焼き、お魚を数口食べてくれます。
保育園ではしっかり完食しているそうです。だからお家ではふりかけを30種類の野菜が入ってるものにしたり、牛乳を飲ませたり、卵焼きに人参をすりおろして入れたりしてます。
そういう時期なんですかね。
クラスでも一番小さく、成長曲線も下回りそうな勢い…😭
なんとかならないものですかねぇ…

• クロニャ

クロニャ

成長曲線下回りそうだと心配ですよね😢うちは麺類も食べなくりご飯も🍙にすると食べなかったり😞何で成長してるんだ?!って思いますよね😢幼稚園で変わってくれることに期待したいです😣

• 12月2日
ここみ

すごく分かります😭💦
離乳食期は食べていたのに息子が産まれてからどんどん食べなくなりました😵💦
そしてうちの子も背が高めで細く親にもガリ子ちゃんって呼ばれます😵💦

果物だけはなんでも大好きでいつも全部食べられたら果物という風にしていました!←けど果物までたどり着くことはほぼないです😭
100均で娘におぼんとお皿とコップを選ばせてそれにご飯と果物とお茶と全部乗せて渡したら、まずデザートから食べてその後ご飯食べるようになりました🤣
デザートを先に少し食べると腸が刺激されてお腹空くんですかね😓
あとはミッキーが大好きなんで型抜きを買ってきてご飯をミッキーにしたりしています😂

毎日できるわけじゃないですし一進一退な気もしますが、どんどん食べるようにはなってきました😫✨

• クロニャ

クロニャ

うちは果物も食べてくれません😢色々工夫されててすごいです!うちも食器変えてみようかな…

• 12月2日