※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
家族・旦那

疲れました。家事に育児(小2女子、小1男子と待機児童で一時保育利用のの…

疲れました。

家事に育児(小2女子、小1男子と待機児童で一時保育利用のの2歳児男子)に仕事に(平日3時までのパートですが)日々奮闘。
旦那さんは日曜日以外は仕事で家にいないし、日曜は昼まで寝ているので、一人で全てをしなければいけません。
頑張ってた私に、旦那さんの一言。

「子供達我慢ばっかりさせられて、縛られて可哀想。」

たしかに、3人いると習い事の送り迎えや参観、連れ回したり待たせたりは日常茶飯事。洗濯物だって食材の買い出しだって、遊び盛り、食べ盛りで...家事も時間がかかります。小学生組は宿題もあるし、それぞれやりたい事バラバラで、全員満足させてあげられない事理解してます。

「もっと自由に遊ばせてあげたら?」

私もできる限り公園に一緒に行ったり、遊んだり、自分のために出かけることなんて5年に1回あるかないか...

そういう言い方は傷つくと言ったら、「ネガテイブだね」だって。
全部押し付けておいて文句か。パートだって、生活が苦しくなければ、本来子育てのために時間割きたいのに。

ごめんなさい、単なる愚痴です。
気持ちを切り替えなければ。

コメント

®️

なんっにも分かってくれてないんですね。
私もその状態でそんなこと言われたら悲しくて腹立たしくて…やってられないです。
我慢ばっかりって、少なからずあなたの仕事も影響してるんだからねって思いますよね。
旦那さんの理解、協力が妻にとって1番のお薬ですが、みんなmmyさんの大変さんは分かってますよ!
すごくよく頑張ってるし、忙しいですよね。

• mmy

mmy

ありがとうございます!
    涙が出ます。
    そうなんです、せめて旦那さんが分かってくれれば...、でも、彼の中で 私は当たり前のことしかしていないみたいで、なんで疲れるの?という感じです。
    俺なんて必死に働いて、子供と遊びたくても遊べない、と。
    そのくせ休みの日はゴロゴロ。
    頼んで遊んでもらっても、基本ゲームかテレビ(私はどちらも あまり好んで子供に与えていません)。

• 12月1日

mmyさんに家事育児丸投げなのにその言い方、旦那さん最低ですねΣ(-᷅_-᷄๑)
見てないくせに、何をもって我慢ばかり、縛られて可哀想と思ったのでしょうか(・ω・`)?
もっと自由にとは、、、具体的には?と聞いてみたいものですね(`・ω・´)!

• mmy

mmy

たまに子供が、今日はつまらなかった、と旦那さんに話すらしく、多分そこからでしょうか。近所の子は週末お出かけとかしてるのに、自分たちは近所の公園くらいしか遊んでいないと。
    あと、現在真ん中の長男が反抗期で、テレビでトラブルが多く、そのせいでゲーム導入を私が止めているんです。
    家にいればスマホゲームばかりしている旦那さんは、それも嫌らしいんです。
    私には旦那さんの意見が、真剣に子育てを考えている発言に思えないんです。

• 12月1日

退会ユーザー

えー!?子供がつまらなかった原因は旦那さんじゃないですか!
    週末自分が昼過ぎまで寝てるからお出かけが出来ない、っての理解しろよ!って感じですね( ̄◇ ̄;)呆れた。

自分に不都合だから、子供を言い訳にmmyさんに文句言ってるだけじゃないですか( ̄◇ ̄;)スマホゲームする暇あったら子供とあそべ!って私なら言っちゃいます( ̄◇ ̄;)苦笑

• 12月1日
  • mmy

mmy

そうなんですよ...。
    でも、大抵悪いのは私のせい。
    私が縛るから、厳しいから、面倒臭い女だから。(私の中で子育てのルールがあって、いちいち真剣に考えたり、ゲームを禁止したり、面倒らしいです)
    そう言われるたび、それなら、どうかよそに完璧な女性を作って、出て行ってください、と、思います。
    もちろん子供達を置いて。
    疲れますね。

• 12月2日
クーク77

私なら言ってやります。

もっと自由に遊ばせてあげたら?
なら、お前がやってみろと。
1日でもいいから終日最初から最後までやってみろと。
で、私は仕事に出かけてみるからと。

縛られてかわいそう?
他人事か。
お前は何のためにいるんだと言ってやりたいです。

働いてる人が偉いということはないです。
育児と仕事は測ることはできませんが、自分の意思でできるかどうかの天秤は育児の方が精神的に大変です。

ネガテイブだね
誰のせいだと言ってやりたいです。

三人も子育てしながらパーとされて本当にお疲れ様です。
誰か心の拠り所がないと倒れてしまいますよ。愚痴でも何でも吐き出した方がいいです。

• mmy

mmy

コメントありがとうございます。
    本当に愚痴る人がいなく...、時々何もかも嫌で投げ出したくなります。
    大変だ、ということを言っても、誰だって大変だ、自分だけが被害者ヅラしやがって、と。
    別に私一人が大変だとは思いませんが、私の要領が悪いのか、毎日心がすり減っています。
    唯一の癒しは子供達の笑顔。
    末っ子は パパ嫌い、ママ命なので、さらに可愛さ倍増です。

• 12月2日
  • クーク77

クーク77

酷いですね😫
    誰だって大変。そりゃ、大変ではありますが、それでも頑張れるかどうかは家族のかけあいや信頼を通してだと思いますよ。
    被害者づらなんて、いう暇があるなら少しでも助けてあげる気持ちや行動がご主人にあるのかどうか、で違ってきますよね。
    旦那さんは正論を言ってるようかもしれませんが、家族に対しての愛情や優しさを感じません。それって、まだまだこの先長い人生を一緒に歩んで行く人の言葉とは思えないですし、子供が小さいうちからそれじゃ、精神的にやられちゃいますね。

本当に育児をしてからいえとわたしはいってやりたいですね😤
    うちの主人は全部ワンオペでできる人です。やってみたからこそ、仕事より育児の方が大変だと言ってくれました。
    世の中のお母さん、そりゃ旦那にキレるわ、と。経験してから言うもんですよね。

• 12月3日
ゆき

そんなこと言われたら、私なら『パパがもう少し稼いできてくれれば、私もパートしないで子育て集中出来るんだけどなぁー。そー思うならせめて、休みの日ぐらいパパが子供達遊んであげて欲しいなー。』ぐらい言っちゃいますね笑

• mmy

mmy

コメントありがとうございます!

言いたいです!
    多分殴られますが...。頻繁ではないのですが、手が出る人なんですよ。
    言いたい事、8割は胸にしまっています。面倒臭いから。

私も我慢してて、悪いのわかっています。ただただ気力が湧かず、その日が平穏に過ごせることが望みです。

• 12月2日
みかん

しんどいですね。
うちも、小学生2人と、今年産まれたばかりの0歳がいます。
今は育休中なのですが、フルで仕事もしています。来年復帰したらどうなることやら😭
うちの主人も休みは週1回くらいですが、休みの日には子供の相手をしてくれているので助かります。
ご主人、日曜の午後からだけでも、子供連れて遊びに行ってくれたりしないですかね。
子供が我慢してるのは、mmyさんが一人で全てやらなきゃならないからだし、それだけmmyさんが頑張ってるのに、わかって欲しいですね。せめて「いつもお疲れさま」の一言でもあれば😭
小学生2人がもう少し大きくなれば、また少しかわるでしょうかね。
お互い頑張りましょう!!

• mmy

mmy

ありがとうございます。
    赤ちゃんがいるんですね。
    フルでのお仕事、復帰したら大変そう!やっぱり旦那様の理解と協力がないと、出来ませんよね。
    うちは、子供見ていて、というと、ただゲームかテレビを見せっぱなしで、自分は携帯ゲームなので、任せるのが嫌なんです。
    自分が選んだ人なので、私の見る目が悪かったんですよね。
    あー、後悔。

• 12月2日

すみません、人様の旦那様ですが「相手の事を考えられないクソ旦那だな」と思ってしまいました。

昼過ぎまで寝てないで1日くらい終日1人でやらせてみることはできないのでしょうか?

仕事して、1人で家事育児、本当に毎日お疲れ様ですm(_ _)m

• mmy

mmy

ありがとうございます!
    本当に、こちらで頂いたコメントが、心に響いています。
    私が頑張って疲れているので、余計に疲れるみたいです。
    面倒臭いと。
    私も面倒臭いから、反論しません。
    子供がもう少し大きくなれば、きっと状況は変わるはず。
    今は我慢します。

• 12月2日
さあママ

旦那さん、呆れちゃいますね😪
何もやらない人に限ってあーでもない、こーでもないって。

てめえで遊ばせに行ってこいやって言いたいですね✋男なんか稼いでなんぼなんだから、当たり前の顔してんなよ、しかも1人の給料で養えないくせに妻に働かせて偉そうな顔すんな!って自分の旦那なら蹴り入れて喋ります😅

• mmy

mmy

コメントありがとうございます。
    さあママみたいに ハッキリ言いたいです! でも、言ったら確実に無傷ではいられないので(笑)。
    こちらで分かってくださる方がいて、すごくスッキリしました。

• 12月2日
tt

すごいです!
いわゆるワンオペ育児ですよね!
3人ものお子様を育ててパートして習い事の送迎…体がいくつあってもたりませんよ😣
なのに旦那さんは…ね。お仕事頑張ってくれてるのに、あまり悪くは言いたくないですが。
たまに見ただけで何言ってんだか。って思っちゃいました🙇‍♀️

mmyさんすっごい頑張ってますよ!
疲れて当然です!うちの母はお母さんの笑顔がこどもには一番だと常々言ってます。
2歳の子は無理でも1年2年生ならお留守番くらいできますし。
もう限界って伝えて1人の時間を無理にでも頼んで作ってもらいましょ😣

• mmy

mmy

ありがとうございます!
    お母さんの笑顔...、そうですよね。
    今は自分の気持ちより、子供が不安にならないように、笑顔でいられるように、頑張ります。
    時々ママリで愚痴って、鬱憤晴らします。
    本当にありがとうございます!

• 12月2日