アトピーでお子様が診断された方、どの治療をしていますか?治療法について教えてください。
アトピーと診断されてしまいました‥‥
ステロイドと保湿剤が処方されました。。
良くなる可能性の方が大きいと知っていてもショックです。
お子様がアトピーと診断された方、どのような治療をしていますか??
- みなみ(9歳)
コメント

♡m…♡
うちの次男もなんですが
今は飲み薬、塗り薬です( ・᷄д・᷅ )

退会ユーザー
うちも同じくらいの時に診断されました。
食物アレルギーも出たので、それ用の飲み薬と、塗り薬にステロイド、保湿剤で3歳になった今、とてもアトピーだとは思われないほどキレイな肌をしてます。
当時は喘息も出るかもと言われて不安だったけど、喘息も出ないで、食物アレルギーもほとんど克服してしまいました。
保湿がとにかく大事だったなと今になって思います。
-
みなみ
綺麗になったと聞いて、安心しました。゚(゚´Д`゚)゚。
食物アレルギーの検査もこれからする予定です(´•ω•̥`)
旦那が喘息もちだったので、心配です。
保湿に気をつけて引き続きみていきます。
ありがとうございます!!- 1月20日

ちっちき♡
いま飲み薬と塗り薬です!
毎日やってるとよくなりますよ😊
-
みなみ
良くなるよう、根気強くやってみます!!
ありがとうございます(´•ω•̥`)- 1月20日

ちゃーちゃん4
うちは長男と3男がアトピーです(>_<)かわいそうですよね、痒そうで…私もですが…
ステロイドと飲み薬、保湿剤でやってます!ステロイド→保湿剤→ワセリンで水分がとばないようにはしてますが、冬は乾燥するので大変だけどこまめに保湿することをオススメします^ ^
-
みなみ
診察までは1日目3回、全身にミルクローション→ワセリン塗っていました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )保湿大事ですね。。
保湿はこまめに続けていきます!!
ありがとうございます!!- 1月20日

みっちょん
アトピー性皮膚炎です。
お気持ち分かります(´・_・`)
可愛い我が子が皮膚トラブルで苦しんでいるのは辛いですよね(;_;)
娘は身体に強く湿疹が出るため身体にはリンデロン、顔にはキンダベートを塗ってます。
両方ともステロイド入りなので正直あまり塗りたくないのが本音です、、、。
とりあえずは湿疹が出た時は両方塗ってますが出てない時は保湿剤だけを塗ってます(^_^)
あと最近はエアコン付けたりで乾燥もしてしまうため保湿剤はこまめに塗ってます!
-
みなみ
ありがとうございます(´;ω;`)
ほんとうに、かわいそうで、代わってあげたいです。
ステロイド、出来れば塗りたくないですよね。
先生に、こんなに酷いから、ちょっと強めの出しますって言われて、ショックでした‥‥
冬に入ってから、酷くなりました‥‥
高い加湿器と空気清浄機買って‥‥
保湿大事ですね‥‥- 1月20日

❀レモグラ❀
妹の話ですが、
アトピーで赤ちゃんの時は大変だったようです。
今は殆どわかりません。
夏だけ蒸れて肘裏など痒そうにしますが、一時ですね。
薬という薬は処方されなかったようです30年前だからかな( ;´Д`)
母は薬草など水にこだわり治しましたよ。
痒そうなのをみるのは可哀想ですよね(._.)
義理姉の子も5歳でアトピーになりました。その子も夏だけです^_^;
母も夏のみアトピーがでるので妹は遺伝かなと思います。
私も赤ちゃんが遺伝するかもとちょっと考えています(._.)
-
みなみ
旦那がアレルギー体質なので、遺伝してしまったようです(´-`)oO
水にこだわる‥‥
なかなか大変ですね‥‥水の中の塩素が良くないとは聞きますが‥‥。゚(゚´Д`゚)゚。
季節だけのものもあるんですね、しかも冬ではなく、夏!!- 1月20日

メロンパンママ
はじめまして。発疹を病院に見せにいくと必ずステロイドを処方されます。安易にその道に進んでもらいたくなく、メッセージしました。
赤ちゃんの発疹は遅くても2歳には完治します。ママはとにかくなにも塗らず、肌を気にせず綺麗な瞳をみて育児を楽しんでほしいです。
娘が生後1ヶ月で発疹がでました。乳児湿疹と言われ、ステロイドと保湿剤を処方されました。指示通り1週間ぬり、綺麗になりました。医者の指示でやめました。すると、あれよあれよという間に皮膚はただれ、ビランになっていきました。その後、たくさんの小児科、皮膚科を頼りました。言われることは、その病院はダメ。ちゃんと塗れば治る。
病院不信になった私はインターネットを探し、赤ちゃんにステロイドを塗ってはいけないことを知りました。今は一歳六ヶ月。時間はかかり、悲惨な顔で可愛い時期を乗り越えました。なにも塗らずに普通の皮膚に近づいてきました。
皮膚科は言います。「ステロイドは塗る量に気をつけてダラダラ使用しなければ安全だ。さらに、早く治療しないとアトピーに移行して治らなくなる。傷も治らない。ぱっと治して、保湿剤でキープしよう。」
こんなこと医者から言われたら、信じて言うことを聞くと思います。
でも、ステロイドは便利で治せる薬ではありません。炎症を抑える薬です。たいていのお子さんは炎症をだましだまし抑えているうちに自然と肌が強くなり、結果治ったということになります。
でも、娘のようになる子どもも少なくありません。
また、塗らないと発疹が出てくることを繰り返し、いつまでも病院通いが終わらない人もいます。
ステロイドには強さのランクがあります。弱いステロイドで効かなくなったらランクが上がります。赤ちゃんからステロイドを使っていて、だんだん効かなくなり、大人になってから脱ステロイドをする人めいます。
怪しいアトピービジネスや、病院の薬はいりません。普通の規則正しい生活で、自然と治ります。
肌のことで心配も多いでしょうが、薬や保湿剤に頼るのは簡単です。その前にこういう例もあるということを知ってもらいたいです。佐藤美津子先生の「ステロイドにNOを赤ちゃん子供のアトピー治癒」という本を読んでみてください。図書館にもあるようです。
一般的な病院の指導と全く違うので、周囲からは理解されませんが、「知って」から自分が信じる治療を選んでください。ちなみに、保湿剤も毎日塗っていると依存症になるので、注意が必要です。
娘のようにならないことを願ってます。
みなみ
そうなんですね‥‥(´•ω•̥`)
飲み薬も、そのうち処方されそうです。