ゆうちょの定期貯金110万円を増やしたい。普通口座は子供の貯金に。アドバイスをお願いします。
今後について悩んでます(><)
今ゆうちょの定期の方に110万程
動かさない貯金(独身時代の貯金の残り)
がありますが
約1年程増えても減ってもありません笑
口座は他に家族の貯金口座(毎月貯金する為に入れてます)
旦那の給料が入る口座(毎月携帯代や家賃光熱費等が引き落とされてここから貯金額、食費等を抜いてるので動く口座です)
ゆうちょの普通預金口座(最近楽天カードを作ってその引き落とし先ですが引き落とし先を旦那の給料が入る口座に変更するつもり)
とこんな感じです。
とりあえずゆうちょの普通口座は今後の子供の為の貯金口座でもいいかなとざっくり考えてます。
それよりなんだかゆうちょの定期の方のお金がずっと手付かずなので何とかしたいとおもってるのですがこれは自分の個人の貯金として減らさないように(出来ればコツコツ増やしたい)持ってたいです。
同じような方いらっしゃって、その口座を『私はこうしてるよ!』という方いますか?
あと口座分け的にはこうした方がいいよ!
とかアドバイスありましたらお願いします🙏
上手く伝えれてなかったらすみません。
- 🐤(5歳9ヶ月)
コメント
ママリさんさん
私も同じような口座があり、積立NISAを始めようと思ってます!
まだこれからなので、具体的にどうとかは言えませんが😅
pooh
積立NISAで少しずつ増えてます!
-
🐤
コメントありがとうございます🙏
積立NISAについて全くの無知なのですが、どういうシステムでしょうか(><)?
あとどこの会社にしたかと
その会社にした決め手をお願いします🙏- 12月1日
退会ユーザー
私は100万だけはイオン銀行で作った子どもの口座で定期にしています。子どもの口座で定期だと1ヶ月や3ヶ月の定期で年利1%や0.2%(○周年記念はもっと高金利)があります。他の所の普通の定期より金利が良いし短期間なので子どもの口座をかりています。
-
🐤
コメントありがとうございます🙏🙏
イオン銀行を開設する時って
イオンに行くんですか?
近くにイオンが無くて車が無いので
旦那とたまに買い物行く時に行くんですがあまり詳しくなくて(><)- 12月1日
-
退会ユーザー
開設自体はネットなどでも出来ますが、子どもの定期はイオン銀行の店舗でないとできないので店舗が近くにあれば他の銀行等の定期より短期間で金利が良いのでおすすめです😌
- 12月1日
さあママ
数年前から投資信託してます☺
でも、元本割れしてて、分配金も少なくなってきてるし、ずっと使わないで置く人なら良いと思います⭐
-
🐤
投資信託とは積立NISAとかですか?
全くの無知なんですが
どういうシステムなんでしょうか😭💔頭が悪いので調べてみても難しくてよく分からないです😢
あと、どこの会社にしてますか?- 12月1日
-
さあママ
同じ感じだと思います☺私は、銀行に頼んでて会社とかも選んでもらいました⭐独身の時に貯めた1部を半分半分の額で2つの外国の会社に投資して毎月分配金を振り込んでもらってます☺銀行に任せる部分もあって、下がってきたら今変えるとかも出来るみたいですね⭐株と一緒って簡単に言えばそんな感じですかね😅
- 12月1日
まんま
私は自分名義の通帳は2つあります。
増やし方とかわからないので、1つは10年の定期で手をつけずに、もう1つは何かあったようにそのままにしてます💦
いずれ働くので、この2つはずっと持ってるつもりです。
子供の通帳は1つ作りました。
参考にならずすみません💦
(ちなみに、私の通帳の金額は旦那は知りません。)
-
🐤
私も貯金口座は前にパートで働いていた時の給料の振込先にしてたので私の名義です🙋
増やし方分からないですよね🤔
ゆうちょの場合、金利が低過ぎるので勿体ないなと思っていて😞😞- 12月1日
ママリ
私は独身時代の貯金を楽天銀行に預けてます。マネーブリッジという仕組みを使うと金利0.1パーセントなので、定期より利率はいいし、何かあればいつでも引き出せるし便利ですよ。
楽天証券に講座つくる必要はありますが、投資は別にしなくてもマネーブリッジはつかえます。検索してみてください!
-
🐤
楽天銀行の口座開設はネットですかね🤔
投資も無知なのですが楽天銀行の方が便利なんですね🤔🤔🤔- 12月1日
🐤
コメントありがとうございます🙏🙏
積立NISAという言語は耳にした事は
ありますが具体的にどうするものなのかさっぱり分かりませんがそのまま110万を移すだけでもいいんでしょうか?
あと今の所どこの会社にするかとか候補ありますか?
ママリさんさん
元々マネックス証券に口座があったのでそのままマネックスにしましたが、今から開設するなら楽天証券がよさそうです。楽天ポイント貯まるらしいので。
その100万円を、毎月数万ずつ積立NISAで投資していくか、リスク取りたくないなら全額国債を買ってもいいのかな~と思います。
↑経験者ではなく本読んだだけの情報です😅投資信託の本を読むと、結構勉強になりましたよ❗