※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のむゆり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが突然おっぱいを拒否し、悩んでいます。泣きながら飲まない様子で、卒乳かどうか不安です。離乳食は食べているけど、心配です。どうしたらいいでしょうか。

生後8ヶ月になったばかりです。昨日から突然おっぱいを拒否するようになりました。一度咥えても3吸いぐらいしたら口を離しギャン泣きします。機嫌を見ながら何度かトライするのですが同じです。泣くってことは何かを訴えているのだと思うのですがわかりません(T-T)今まではおっぱいを出すと口を開けてグビグビ飲んでいたのに、見向きもせず…おっぱいも張ってきて辛いです(T-T)何度か詰まったりしてるのでまた詰まってしまわないか心配です(T-T)
離乳食は1日2回食べています。もしかして卒乳…?こんな急な感じなんですかね?それともこの時期になると日によってムラがあるとか?
どなたか教えてください(T-T)

コメント

あおくんママ

友人が同じ状態だったと聞きました!
そしたら、2人目を授かってたみたいです!!◡̈⃝︎⋆︎*

• のむゆり

のむゆり

回答ありがとうございます。
    ただ、2人目の可能性はないです(ノ_<)ご友人はその際ミルクにしたとか、おっぱいの張りをどうしたとかわかりますか?

• 12月1日
  • あおくんママ

あおくんママ

そうなんですね💦
    自分が痛いから、ひたすら絞ったって言ってました!!
    ミルクは、哺乳瓶を受付けてくれなかったみたいなので、ストローマグで、少量あげていたみたいです!!

• 12月1日
  • のむゆり

のむゆり

わたしも完母なのでミルクは受けつけなさそうです(T-T)今離乳食は機嫌よく食べてくれるので子どもは元気ですが、急に飲まなくなったわたしのおっぱいがはち切れそうなので絞ってみます!

• 12月1日
  • あおくんママ

あおくんママ

離乳食たべるなら大丈夫ですね👍🏻💓
    おっぱい飲んでくれないと、こっちが死にそうですよね💦笑
    頑張ってください!!!

• 12月1日

生理のときはまずくて飲めない赤ちゃんもいるとか聞きますが、心当たりあったりしますか⁉️

• のむゆり

のむゆり

生理は出産後まだ来てません。これからくるっていう前兆なんですかね?
    飲まない時のおっぱいの張りはどうすればいいのか…週末なのでそれも心配です(T-T)

• 12月1日

退会ユーザー

生理の前後も飲まなくなる子がいるらしいので、前兆も可能性ありですね💦

• 12月1日

退会ユーザー

途中で送信しちゃいました💦💦
    張りは圧抜きしておくしかないと思いますが
    あと可能性としてありそうなのは、
    最近生活パターンを変えたりとか(保育園スタート・授乳回数減らしたなどの環境の変化)
    お子さんが体調悪くしたりとか(風邪や中耳炎になると、うまく飲めなくなる子が多いです)
    このくらいしか思いつきませんが…
    いずれにせよ、もしこのあたりの可能性なら、環境に慣れるか体調が治ればまた飲めるようになるはずです😊

• 12月1日
  • のむゆり

のむゆり

圧抜きというのは、ツーンとして来たらそのタイミングで絞るってことですか?
    最近長期間実家に行っていて授乳間隔もだいぶ空いてきたなーと思ったり、自宅に戻ってきて2日ぐらいあまりおっぱいが張らなかったりしていました。昨日おっぱいが張ってきたところ
    で急に飲まなくなった感じなので、生活環境の変化もありそうです。
    子どもは今離乳食をパクパク食べて機嫌が良さそうなので、あとはわたしのパンパンに張ったおっぱいをどうしようか…という感じです(T-T)

• 12月1日

退会ユーザー

圧抜きは、搾乳までせず軽く絞るイメージです。
    すでにしこりができそうだったら、おにぎり絞りも良いかも!
    検索すると出てくるかと思います💡
    わたしも乳腺炎4回やったのでめちゃお気持ちわかります😭
    詰まるのを未然に防ぐには、おっぱいを圧迫しない(ワイヤーありブラはやめといたほうがいいです)・葛根湯を飲む・おっぱいにキャベツの葉を当てて湿布のように冷やす
    でマシになると思います🧐

• 12月1日
  • のむゆり

のむゆり

ご丁寧にありがとうございます。何回も詰まったことがあるところがすごく心配で(T-T)今検索してみたので圧抜きでしのいでみようかと思います!

• 12月1日
けんけんママ

うちの子も8ヶ月なったばかりで急に母乳拒否になり、結局そのまま卒乳しました😶💦✨
もはや口すら開けてくれなかったので💦
離乳食をしっかり食べてくれるのなら3回食にして母乳やめてもいいと思いますが、まだ離乳食だけでは栄養が足りないのでミルクも飲ませた方がいいと思います🙌💓

• のむゆり

のむゆり

卒乳のときおっぱいの張りはどうしましたか?急にやめるとすごく張りませんか?(ノ_<)絞るとどんどん出てきそうで…
    離乳食は機嫌よく食べてくれるので3回食には増やせそうです。ミルクは哺乳瓶であげていましたか?

• 12月1日
  • けんけんママ

けんけんママ

調べたら搾乳器を使うとホルモン出て母乳が作られてしまうので手で搾るのがいいみたいです👍✨
    私は卒乳して2週間ほど経ちますがまだ若干出ます!張りは最初の3日くらいでおさまりました🙌
    ミルクは哺乳瓶で1日600ほどあげてます🙌😊💓

• 12月1日
  • のむゆり

のむゆり

ありがとうございます!ちなみに、しおりさんはまだ今も絞ってますか?
    さっき寝かせる時にダメもとでおっぱいを出したらぼんやりしていたからか少し飲んでくれました。
    ミルクは新生児のとき以来飲ませていないので飲むかなー?明日も拒否するようなら試してみます(T-T)

• 12月1日
うーひ

参考にならないかも知れませんが!
ウチの子完ミですが、与えるとギャン泣きの時が先日ありました。病院に行ったらヘルパンギーナと診断されました。ノドが痛くて飲めなかったみたいです!少し熱も出ていました。

• のむゆり

のむゆり

ちなみにその時離乳食も食べませんでしたか?機嫌はどうでした?

• 12月1日
  • うーひ

うーひ

離乳食もミルクもギャン泣きでした!
    いつもごきげんな子でしたが、すごく機嫌が悪かったです!

• 12月1日
  • のむゆり

のむゆり

うちは離乳食は機嫌よく食べるんですよね〜(ノ_<)完全に母乳はいらない!って感じで(T-T)昨日の夜中もそれでギャン泣きされました(T-T)

• 12月2日
  • うーひ

うーひ

そうなんですねー!歯がかゆいとかで、固形物が欲しいとか???母乳の味が変わったとか??
    参考にならなくてすみません💦
    知り合いの子供はアレルギーで乳製品がダメで、早く離乳食に切り替えて下さいって病院で言われてました!

• 12月2日
  • のむゆり

のむゆり

今のところアレルギーらしき症状はないです。一度は咥えるけど離すってことは母乳の味なのかな〜?でもそれは子どもにしかわからない…(T-T)身に覚えもないんですよね(ノ_<)
    吸わないからかおっぱいもあまり張ってこなくなったけど、このままでいいのかなーと思ってます(ノ_<)

• 12月2日
  • うーひ

うーひ

味は分からないですよね💦ウチの子生後3カ月で母乳嫌がられて完ミになりました!おっぱいも気になっていましたが、病院行ってないです!
    栄養のバランスが気になるようでしたら、離乳食にミルク入れてみてはどうでしょうか✨すでにやってたらすみません!

• 12月2日
  • のむゆり

のむゆり

今までたくさん母乳飲んでただけに飲まなくて拒否されるとツライですね(T-T)
    まだミルク入れたりしてないです!試してみます^ ^

• 12月3日
オムハンバーグ

うちは手足口病の為に口内炎が痛くて飲めませんでした😓
飲みたいのに...いたいー!ってリアクションでした💦
離乳食も食べれず😰でしたので、違うかもしれませんが💧

• のむゆり

のむゆり

離乳食はむしろ機嫌よく食べるので口内炎ではなさそうですね(ノ_<)
    ギャン泣きが何を意味しているのかわからないからなんともできず…(T-T)

• 12月1日