※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅんママ
お金・保険

口唇口蓋裂の歯科矯正について、自費がかかるか教えてください。息子のために貯金したいと考えています。

口唇口蓋裂をお持ちの方教えてください。

息子が口唇口蓋裂です。
まだだいぶ先の話ですが大人の歯が生えたら歯科矯正します。
医療費が基本的にタダなのは知っているのですが、歯科矯正の時にワイヤー裏側に付けてもらったり、器具?を透明にしてもらったりするのには自費がかかるんでしょうか?

本人が望むならそうしてあげたいので、もしかかるなら貯金しないと、と思って質問しました。
回答よろしくお願いします。

コメント

\(^^)/

自分自身矯正をしてました!
私が通ってたところは
透明なワイヤー等もありましたが
お金は加算されてましたよ😫

でも私は透明なのではなかったのですが、透明な方が良かったと私は思います。当時は矯正してる子があまりいなかったので、口を開くのがとても嫌でした😅

私も歯並びのことで子供も遺伝的に歯並びが悪くなると言われてるので、
いずれ子供に矯正させるつもりです!

• しゅんママ

しゅんママ

返信遅くなりました💦
    回答ありがとうございます!
    しーちゃんさんがされていた矯正は口唇口蓋裂によるものですか??
    やっぱり透明のほうがいいですよね!

• 12月1日
  • \(^^)/

\(^^)/

ごめんなさい🙇私は口唇口蓋裂ではないです🙇
    私は反対交互だったので、それでの治療でした!ほぼ自費だったのですが、そういった場合は補助とかあるんですかね?😵
    私も始める前に何件か歯科矯正の歯医者を回って色々話を聞いて決めました!その子に合う合わない歯医者もあると思うので、回って比べて見るのもいいと思います!
    すいません、違う回答になってしまって😵

• 12月1日
  • しゅんママ

しゅんママ

そうなんです(><)生まれつきの奇形による治療の1つなので歯科矯正も保険適用で無料になるそうです。
    チーム医療なので通う病院も決まってるんです(><)
    回答いただきありがとうございました🤗

• 12月2日
あやか

口唇口蓋裂や外科併用の矯正治療で保険でする場合は、自費との併用はできませんので、メタルになります。
保険ではなくて全て自費でするのでしたら可能です。

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます!
    あくまで保険適用内での治療のみになるんですね!
    すごく分かりやすかったです!
    子供には透明のがあること自体秘密にしとこうと思います!
    ありがとうございました!

• 12月2日
優ママ

初めまして、私自身口唇口蓋裂を持っています。
歯の矯正もやらなければならなかったのでやってます😥
現在もやってるのでビックリされますが私自身が反応に慣れてしまっているので気にならないです

器具は歯にくっつけてワイヤーを通すやつでゴムだけ色を選べます😥

• しゅんママ

しゅんママ

回答ありがとうございます!!
    実際にされてる方のお話すごく参考になります󾌾
    本当にありがとうございます💕
    ゴムの色だけ好きなのを選ばせてあげようと思います(><)
    矯正って子供のうちに終わると思ってたのですが、けっこう長くかかるものなのでしょうか??

• 12月3日
  • 優ママ

優ママ

私は25歳ですがまだやってますよ😲
    私の場合歯の矯正金具を取るとしばらくすると戻ってしまうのでかなり苦労してます😥
    治療費も高いので区役所で少しでも負担を減らせるか話を聞きに行きましたよ😥

• 12月3日
  • 優ママ

優ママ

補足

私の場合は上の歯が口の奥に向かって曲がってしまってたので結構装置が多いです😅

それと矯正金具の装置の種類によってゴムの色選べたりします😥

ゴムが必要ないのもあります😥取り外しができる装置もあります。

• 12月3日
  • しゅんママ

しゅんママ

その人それぞれの状況によって器具も色々なんですね!
    治療は20歳までで終わると思ってたので長くかかる場合があるのは初めて知りました!お金実費かかるの大変ですね、、😭負担減らせると助かりますね💦

• 12月4日