昨日旦那さんに今まで思ってた不満を言いました。まず、昨日の夜ご飯鍋…
昨日旦那さんに今まで思ってた不満を言いました。
まず、昨日の夜ご飯鍋で旦那がネギがないと食べたくない
というから、お昼買いに行こうか?と私がいうと、
ネギだけなら帰り買って帰る。とのことでした。
しかし昨日は『いいにくの日』だったから、スーパーでいつもより少し安くなってるお肉を見つけたのか、肉も買ってくると言い出して。
スーパーのカード私が持ってたこと気づいて、肉も買って高くなるから、来て欲しいと言われました。
外はもう真っ暗で雨も降ってました。
しかもスーパーに行くには急な上り坂と下り坂の両方あり、特に上り坂は妊娠中じゃなくても結構しんどいぐらいです。
しかも、歩いて30分の距離。
カードのためにわざわざ雨にも濡れながら
届けにいったのに、『ありがとう』の一言もなかったです。さすがに、『ありがとうは?』と私から聞いてしまいました。そしたらふざけて『はいはいありがとうー』とかいってて、悪気はないだろうけどさすがにイラっとしました。
だから今日はもっと感謝してくれても良かったんじゃないか?ということを言いました。
それとお弁当も毎日作ってあげてるのに
『ありがとう』『美味しかった』『ごちそうさま』
聞いたことないです。
朝もよくお弁当忘れそうになるから私がバックに入れてあげてます。帰って来てもお弁当出さないから何も言わず私がお弁当バックから出して洗ってます。ずっとです。
美味しくなかったらいってね?といったら、うん。しかいわないし、お金払えば社弁が出るからそっちでもいいんじゃ?と思ってしまう。もっと感謝してくれてもいいんじゃない?と言いました。
あと、ご飯食べる時、『いただきます。ごちそうさまでした』をいつも言わないことも言いました。
赤ちゃん産まれてくるから教育する立場になるのに私達が言わないのはダメだから徹底していうようにしようと。
普段物を取ってあげただけでありがとうが言えないことも
私はいいけど赤ちゃん産まれて来て赤ちゃんが物を取ってくれたりした時、普段からいってないと、『ありがとう』って言えなくなると思うから普段からお互いにいうようにしよう。と言いました。
昨日は気になりすぎて思ったことこんなにたくさん言いましたが、旦那に対して求めすぎですかね?
こんなこと言ってたらめんどくさい嫁だなって思われちゃうかな😭
- ままり(5歳8ヶ月)
コメント
まーみー
結婚前は気にならなかったんですか?
男の人は結婚しても変わらないです😂
変わって欲しいならままりさんみたいにちゃんと伝えるのが一番ですよ!
伝えなくて後から爆発が男の人は一番面倒くさがるので、その都度その都度言ってく方がいいです。
ただ、言い方に気をつければ大丈夫だと思いますよ😃
みみ
すみません..
まず、ネギが無いと食べたくないっていう時点で少し『ん?』と思ってしまいました...😅
作っものは、どうであっても食べて欲しいです...
私も、普段言葉に出来てない事も沢山あるので言えた立場では無いですが(笑
こうやって、ちゃんとしよう!っていう機会は良い事だと思います☺️
お子さんが産まれると、親を見て育ちますし😊
コレを機に良い方向に向かうと良いですね🤗
-
ままり
なんか変なこだわり多いです😭
めんどくさ!と思うけどお金出してくれてご飯食べれてるのは旦那さんのおかげなので食べ物に関してのリクエストには絶対答えるようにしてます笑笑
そうですよね😱
ありがとうございます!- 11月30日
ぽん
私も結婚前実家ではありがとう、いただきます、ごちそうさまを必ず言う習慣だったので旦那と結婚してからその言葉の無さに悲しくなり「ちゃんと言ってほしい」と言ったことがあります。
小さな言葉ですがその積み重ねでこちらも悲しくなったりするし、私は家族間でも大切なことだと思うのでままりさんが求めすぎとは思わないです!
-
ままり
私も結婚前、姉と弟と私の3人暮らしだったのでいつも姉と弟のこと『いただきますいえ!』『もう食べなくていい!』と常に怒鳴ってたので😱笑
旦那もなくて、ずっとめちゃめちゃモヤモヤしてました
-
ままり
どうでもいいですが、
姉弟だけで暮らしてたのは、結婚前というか、私が小6の時から高校卒業までです😂😂😂- 11月30日
にゃんさま
言っていいと思います。言ってもらえないと頑張っても虚しくなりますよね😭
関係ないかもですが、スーパーのカードでいくら分お得になるのか気になってしまいました。
-
ままり
ですよね、、
ほんと言ってくれないと何考えてるかもわからないので😱😱
会員カードだすと3%オフです笑笑- 11月30日
ぴすけ
実家で充分自由にさせられたんでしょうね😅
うちの旦那も、似たような感じですよ。
ありがとうぐらい言えないのかて
初めは思ってましたが
もう言うのも嫌になってやめました。
子供が大きくなって
子供に言ってるうちに旦那も
少し変わったのかありがとうとか
言う事を増えてきたので
面倒ですが子供と一緒に旦那も
しつけしないとダメかもしれないですね。
-
ままり
やっぱそうですよね😭😭
子供が産まれたら変わってくれるのもねがいます💦💦
Lu
ウチの旦那サンはゴミを捨てない、洗濯物脱ぎっぱなし、電気つけっぱなしで、私はいちいち言ってます😅
そしたら娘ができるようになりました(笑)
ありがとうは大事だと思います😌
うるさいと思われても私は言い続けます!!!
-
ままり
全く同じです!
食べこぼしも多く、こぼしたことにも気づかないから拾ってあげますが、その拾ってあげてることにも気づきません😰笑笑
言い続けることも大事ですかね?
-
Lu
子供は1000回言ってやっと覚えると先輩ママサンから言われました。
なのでずっと言います!!!相手は旦那だけど!!!(笑)
たまにイラッとするけど「まだ300回ぐらいだから仕方ないか~」って思うようにしてます(笑)- 11月30日
-
ままり
1000回ですか!!
なるほど!その考えはいいですね笑
ありがとうございます😊- 11月30日
そら
感謝の気持ちを述べることは、私はとても大事だと思います😊
私も結婚当初は、私がやって当たり前になるのが嫌で、お互いの役割分担や、感謝の気持ちは必ず伝えることを話し合いました✨
私はどこに行っても、ありがとうございますとか言っちゃうので、逆に旦那も似るようになって、言ってることあります😅
習慣は大事ですから、子供の為にもいい事だと思いますよ😉
-
ままり
やっぱ話し合いすることが大事ですね
私たちは話し合いあまりしたことないです😭
とまと
求めすぎじゃなく、
むしろ当たり前の事が出来てないので、
きちんと伝えて良かったと思います!
ままりさんにもお子さんにも
今のままじゃ良くないです💦
旦那さん、ままりさんを
自分のお母さんみたいに扱ってる
ような気がするので、
気づかせてあげた方がいいです(笑)
-
ままり
言ってよかったなら安心です!
しかも、ちゃんといったら
わかってくれたみたいで、今日は
お仕事の休憩中にもラインで
たくさんいってくれましたw
みらい☆
全然求めすぎじゃないと思います‼
旦那さん、妊婦に寒い雨の中しかも坂道で、30分もかかるのに行かせるのはどうかと思います‼こけたらどうしてくれるんですか‼って感じですよね💦
あとありがとう‼って言葉お互い気持ちよく生活するのに必要だと思います💡
わが家はお互いなるべく言うようにしてます‼お互いに~したよ💡と言って報告して、ありがとう♪って言うようにしてます‼
-
ままり
ほんと寒かったです😭
私もわかった行くよーといったのでそこはいいのですが、感謝ぐらいして欲しかったです笑笑
私も最初は、『〇〇おわったよ!』
『〇〇できたよ!』『〇〇したよ!』
作戦でやってたのですが、うんー!だけで効果なかったので💦笑
まはる
気にして当然と思います!
ありがとうの言葉って大事ですよね!
そんな遠いところにカードのために呼び出すってえっ?って思いましたが、節約家っぽいところはいいですね。
お子さん生まれてくるならなおさら家計に優しいことはいいところかと!
うちの主人は無駄遣いしてる自覚なく、日々の出費が多いタイプなのでうらやましいです😅
-
ままり
ありがとうってほんと大事だと思います😭その一言で全然違いますよね笑
そうですね!笑
ありがとうございます!!- 11月30日
あーちゃん
全然求めすぎじゃないですよ😵💦
全て当たり前のことですもん!!
それだけ当たり前のことができない
となるとイライラは半端ないですよね😱これを機に全てきちんと改善してくれるといいですよね😭😭✨
-
ままり
私もだんだんモヤモヤからイライラになってました😭
今日早速たくさんラインでもありがとうといってくれました!笑笑
忘れず続けてくれるといいです笑
退会ユーザー
んー、出来た方が良いことばかりなので求めすぎではないと思いますが、今まで何も言わなかったのにいきなり全部言われたら男性は?!?!てなりそうな気もします。
女性は妊娠してお母さんモードになれたりしますが、男性は生まれる前からはなかなか変われないですし。
多分ご主人は嫌なら断る、やらなければいい、と思ってそうな気がするので○○してあげてる、というのがご主人に伝わってないのかな?と思います。
良い機会なので沢山話し合うことが重要かな、と思います!
-
ままり
やっぱりそうですよね…
話し合いあまりしたことないので
きちんと話してみることにします!
ままり
そんなに気にならなかったけど、結婚前は隣の県に住んでて私の仕事が11時ごろ終わってそれから1時間半、電車に乗って朝5時帰りという日々を毎日、私がめちゃめちゃ頑張って会いに言ってたり、めちゃめちゃ貢いでました笑笑
そうですよね、、
その都度いうようにします😭
ありがとうございます!