赤ちゃんが10ヶ月でホットケーキを食べさせたいが、まだ噛む力が弱い。水分量を増やせば柔らかくできるか悩んでいる。早いですか?
息子は生後10ヶ月もうすぐ11ヶ月になります!
和光堂の赤ちゃんのやさしいホットケーキミックスを買いました!
子どもに食べさせたいと思うのですが、まだあまり噛んでご飯を食べておらず。。。この場合はまだホットケーキ早いですかね?🤔
お誕生日にはホットケーキとヨーグルトとかでケーキも作ってあげたいのでそろそろホットケーキとか蒸しパンとかチャレンジしたいと思っていたのですが😅
少し水分量増やして作れば柔らかくできますか?
- もこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
パンとかはまだ食べてないんですか?薄く焼いてあげればいいかと☺️
退会ユーザー
水分量増やすとべしょっとした食感になりがちなので、普通につくって小さく切ってあげるのがいいかと思います!
もしくは、なにかあんかけかけたりとか!
-
もこ
回答ありがとうございます!
べしょっとした方が食べやすいのではと思いましたがそうでもないですかね😂
ヨーグルトかけて食べようかな🤔- 11月30日
ななこ
普通に作って、牛乳などに少しひたして食べさせてみるのはどうですか?😊
牛乳の量は少しずつ食べ方に合わせて調整していけば大丈夫ですよ😌
-
もこ
ホットケーキ自体は水で作ろうと思ってて😀
牛乳が少しアレルギーかな?という反応が出てしまったので最近おやすみしてます😓
あとはみかん絞った汁とかに浸すとかですかね?💦おいしくないかな😂- 11月30日
-
ななこ
牛乳でなくても、豆乳とか、スープとかでもいいと思いますよ😊まったりした感じのものがホットケーキと合うかなと思っただけなので……
オレンジジュース、少しすっぱめなので、ホットケーキとの相性がそうぞうできないのですが、お子さんがお好きならいいのかなと思います😊
もしくは、水に少し浸しても良いかも知れないですね😊パンケーキの甘味で食べやすいかも?です😄
(学校の給食で考えてしまっていました…すみません😅💦💦摂食の難しい子の食事介助しているので……)- 11月30日
まき
娘は、食パンや蒸しパンは噛むけどなかなか飲み込めないです。でも、トーストにしたりフレンチトーストは食べることができました。表面が焼いてある方が食べれることもあるので、フレンチトーストなどが食べることができれば、ホットケーキも食べれると思います。
-
もこ
回答ありがとうございます!やはりトーストしたりフレンチトーストにすると食べやすくなるのですね!
試してみます♡- 12月2日
もこ
パンは食パンをそのままあげてみたらイマイチでした😓焼いた方が食べやすいですか?パンはもっぱら少し野菜スープなどでふやかしてパンがゆです💦
退会ユーザー
うちの子はそのままの食パンは食べなかったけどトーストしてあげたらパクパク9ヶ月から食べてましたよ!一度トースト試してみてもいいかもしれませんね😊
もこ
そうなんですね!なんか固くなって食べにくそうと思ってやってみていなかったので試してみます☺️✨