※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りそら
その他の疑問

戸建てから戸建てへの引越し経験のある方、引越し作業が完全に完了する…

戸建てから戸建てへの引越し経験のある方、引越し作業が完全に完了するまでどれくらいかかりましたか?

1日で終わらせたいなとおもうのですが、やはり難しいでしょうか💦

コメント

荷物の量と距離にもよりますよねー💦業者に頼めば1日かな、とは思います。
わたしは2トンのダンプ借りて、5往復でした🤔わりと近距離だったので…1日で終わりました!
ですが荷解きが完全に終わったのは3日後ぐらいです。子どもの相手しながらだしなかなか進まず…。
あとネット回線開通が引っ越完了から4日後で…テレビ、ネットは4日間なにも出来ずでした。

荷解きなどを抜きにして、梱包などある程度お済みでしたら1日で出来ないこともないと思います☺️👍

• りそら

りそら

詳しくありがとうございます!

新居までは今住んでるところから車で10分弱です😊

家具は新しいのを買うつもりなので手配は新居の方にする予定なのですが、冷蔵庫や洗濯機などはこちらから持ってく予定です💦

やはり子供がいるとなかなか進まないですよね(›´ω`‹ )

夫が激務で丸一日休みが日曜日しかないので、困りました。゚(゚^ω^゚)゚。

テレビって何かしないとみれないんですかㆆ﹏ㆆ??💦無知ですみません💦

新居の掃除など引越し前にやっといた方がいいことはありますか?カーテンは絶対ですよね💦

• 11月30日

退会ユーザー

大きな家電が冷蔵庫と洗濯機ぐらいであれば大丈夫だと思いますよー!とりあえずその日の晩、ご飯食べれてお風呂入れて寝れる状態にさえしてしまえば…🙄👍
    我が家はベッドの運び入れにテレビ×2にソファー×2、冷蔵庫、タンス、etc😥吐き気しました(笑)でも一日でいけました!!
    ですが…、さすがにわたし達だけじゃ無理なので
    実父、母、兄に手伝いは来てもらいました。みんなで分担し
    私は新居でひたすら荷解き
    母は前の家でひたすら梱包
    父は前の家の荷物を庭に出す作業
    兄と夫はダンプに乗せ、運搬作業
    こんな感じです😥💦

テレビに関しては、新居はアンテナなど設置してますか?逆に今、賃貸でないのであれば自分達で回線を契約しているはずなので解約しなければなりません。もしくは引っ越しとゆうことで、回線引越手続きを。
    新居も賃貸物件であればもしかしたら開通しているかもしれません。賃貸なのであれば確認をしてみてください。

掃除ですが一応入る前に
    ☆お風呂の防カビ君(以後2ヶ月に一度)
    ☆冷蔵庫の下にマット敷いたこと、
    ☆IH台(もしくはコンロ台)の隙間にゴミが入りこまないよう紐を入れたこと(100均に売ってます)
    ☆おなじくトイレも🚽トイレとフローリングの隙間に込みました
    ☆部屋中の換気扇にカバー(フィルター?)をつける
    ☆フローリングの拭き上げ 掃除機
    ☆壁をクイックルワイパーで拭く
    ☆棚など汚れたら困るところはシートを貼る
    とゆう作業はしました☺️

旧家に関しては美装入れたので家は掃除せず、冷蔵庫の中拭いたり〜、ぐらいです。

カーテンは洗うだけ洗ってとりあえず邪魔じやない部屋にだけ吊るして乾かしてました。掃き出し窓とかは吊るしちゃうと荷物の運び入れのときとかカーテンが邪魔になるかも?です。

あと、掃除ついでに服とかは圧縮しといて先に新居に運び入れたりはしてました。

• 11月30日

退会ユーザー

IH台にはこれを使用してます。
    トイレの隙間にも☆
    キッチンカウンターと一体型になっていればこれを使えると思います。

• 11月30日

退会ユーザー

隙間を埋めると、紐は一切見えないです。つまようじや竹串など使って入れ込んでいくといいと思います☆
    ちなみにわたしは紐の端を少しだけ敢えて出してます。ちょこんと出てるの分かりますかね?💦次に付け替えるとき端がどこか分かるように、そして外しやすいように…です🙂

• 11月30日

退会ユーザー

冷蔵庫マットはこれです☆
    汚れ付きますよねー💦
    しかも床につくとなかなか取れない!なのでわたしは掃除ってゆう掃除はしないです💦冷蔵庫買い換えたときにマットも敷き変えるって感じです。

• 11月30日

退会ユーザー

あと…これは役に立つか分かりませんが…。
    キッチン換気扇。
    油汚れ、埃、結構つきますよねー…
    なので私はサランラップ敷いてマスキングで止めてます。
    掃除のときにペリッと剥がして終わり。とくに見えるところでもないので👍
    年末掃除とかラクですよ☺️
    換気扇がどのようなタイプか分からないので、もしかしたらこれに関しては無意味な情報かもです。

わりとこんな感じで隙間とかマスキングテープで保護してたりします。
    お風呂ばのカビが生えやすい角なども。剥がすだけで終わりなので☆
    壁の色に合わせたり、床の色に合わせると全くわかりませんよー!

• 11月30日
  • りそら

りそら

本当に本当にご親切にありがとうございます!!
    感激です!
    どれも目からウロコの豆知識です!
    セミナー料お支払いしたいくらいですヽ(;▽;)ノ❣

全部有難く真似させていただきます

本当にありがとうございます♡

• 11月30日

退会ユーザー

他にもキリないですよー💦
    わたしがちょっとした潔癖(掃除めんどくさがりのための手抜きと自分では言ってる🙄👍)なこともあり…ほんとはまだまだあります。

・室外機ホース(外)にゴキブリ対策にネット被せる
    ・シューズクローゼットにマット(消臭・汚れ防止)を敷く
    ・水わまり、撥水コーティング
    ・お風呂場の鏡、曇り止め塗る
    ・家中のシール剥がし(特に水回り)→ファイルに貼って保存
    ・角や隙間にマステ貼りまくる(塗装用が100均に売ってる)
    ・キッチン収納棚(カップボードなど)に滑り止めシート敷く
    ・洗濯機キャスターの設置
    ・カップボード引き出しなど収納箱を設置し収納を整える
    ・バルサン焚く
    ・フローリング、ワックスシートで拭きあげる
    ・洗濯ホース、サランラップ巻く

など…💦
    多分もっとしたらいいこと、あるんだろうけど私は上記のみ実施しました☺️
    できそうなのあれば是非☆
    洗濯機キャスターとかも結構おすすめですよ!多分ドラム式も縦型もいけるはずです!

• 11月30日

退会ユーザー

あと…もし回線引き直し作業ですが
    どこで契約するかにもよりますが新規契約の場合キャッシュバックがあります。
    その場合はネット料金など比較し、キャッシュバックの大きさなども考え元の契約していた回線を解約し、別で新規契約
    or
    今まで使ってた回線を解約し、別の人の名義(例えば旦那様で元々契約していたのであれば新たに奥様名義で契約)で新規契約することをお勧めします〜!

• 11月30日
  • りそら

りそら

なるほどなるほど!
    もうなるほどしか出てこない~~~!!🤣

洗濯機のキャスターなんてあるんですね!
    今の家でも周りに髪の毛落ちまくってて大変だったのでかなり良さそうです!さっそくチェックしてみます!

撥水コーティングは業者さんにお願いしてみます!

ゴキ対策のネットもさっそく調べてみます。゚(゚^ω^゚)゚。❣

ここまで素晴らしい知識無料で披露してくれるなんて女神様かなにかですか。゚(゚^ω^゚)゚。❤❤❤❤

頂いたコメント全部スクショしてます!
    子供が寝たら買うものと手順まとめます❣

曇止めやマットなどは安く手に入りそうなのでやる価値大ですね!

ほんとにありがとうございます٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡٩(*´◒`*)۶♡

• 11月30日

退会ユーザー

撥水コーティングも自分でできますよー🙄👍業者に頼めば確実だけど…高いので…。自分でしました☆ある程度したら効果は無くなるけど、それは業者に頼んでも同じことだし〜、とか思って🙄これなかなかの優れものですよー!住んで半年たつけどいまだに水滴がとぅるん、と流れます。そのおかげで水垢も少ないです🤤👆
    最初さえきちんとしていれば、あとの掃除がかなりラクです!最初は面倒なんですけどね💦けどほんと大掃除の大変さを思えばきっと出来る!はず!!(笑)
    実家の母はもっと徹底してます💦
    IH台の穴に油が落ちないようにカバーかけてるし、
    コンセントなども埃が入らないようカバーを上から取り付けていたり…(笑)
    何か1つでも参考になれば幸いです🙂💕

• 11月30日
  • りそら

りそら

そういうものが売ってるんですね!
    自分でも出来そうなのでよかったです❣

全部参考になることばかりです、1つ1つ軽作業で手に取りやすい価格みたいなので、行いやすいです(∩´∀`∩)

共働きで家事育児負担私が100%なので浴室の水垢やこの時期の大掃除は本当に苦労してたんですけど、これなら短時間で行えそうです!
    本当にありがとうございます♡♡

ありがとうございます♡♡

• 12月1日
りそら

とっっっっても参考になります!ありがとうございます❣

どちらの家も夫名義の持ち家ですヽ(;▽;)ノ
なるほど、回線引越しですね!

冷蔵庫の下のマットとは具体的にどのようなものですか?汚れやすく手入れしにくい場所なのでぜひ真似したいです!

ビルトインIHでも出来ますか?同じく隙間にゴミがつまりやすいので教えていただきちいです!

荷物運び入れの時にカーテンは邪魔になるかもなんですね!ありがとうございます❣

ほんとに何度もすみません💦