※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
子育て・グッズ

母親と父親の役割の違いについて悩んでいます。母親は我慢が当たり前なのか、父親は自由なのか、対等な関係は難しいのか考えています。

そもそもの母親と父親の差ってなんですか。

どうして、母親はずっとつきっきりが基本で
父親は自由に自分のことだけ考えて
予定組めたりして。

行き詰まっててこんなことばっかり考えてしまいます。

母親は我慢するのが当たり前なんでしょうか。
父親が我慢してないわけではないですが
対等は無理な話なんでしょうか。

コメント

ぽいぽい

同じ事私も考える時があります。。少しでも子供から離れられてるなんて羨ましい。と何度も夫には言ってます😇専業主婦になって当然の事なのかも知れませんが。。
でも最近は見るに見かねた夫が実家にしばらく帰って休んできな。と背中押してくれて先日自宅に帰ってきましたけど、またすぐにでも実家に帰りたくなっててしょうがないです😂

しーまま

それぞれの家庭の事情によると思いますが、私としては収入が対等なら育児も家事も半々、自由な時間も半々であるべきだと考えています😊
それを通すにはしっかり話し合うしかないかなとは思います😅

nyan

好きな時間に好きなだけ自由にでかけられて、、子供のこと心配することもなく楽しめて男の人はずるいですよね💦
それを覚悟で産んだんですけどね...やはりつらいときはつらいですね😞
旦那は月に1回 しかも1.2時間面倒みただけでドヤってるので殴りたいです😂

るるみ

家事と育児は大変な仕事ですよね。
お金が発生しなくても、時間を全てつぎ込みますし、上司の悪口言ってストレス発散するみたいに愛する子どもの悪口も言えないし…ちょっとストレス発散しにくい。
家事と育児が楽で楽しいという人も状況次第ではいるでしょうが
サポートなし、理解なしではストレスの多い状況になりがちですよね。
家事育児を軽視して、女のものって思ってる人多いので、いきなり対等って難しいと思います。
なかにはパパとして少しずつ、成長していく人もいます。
諦めず説明したり、興味を持ってもらう、お出かけの時一緒に準備してもらう、子どもを見てもらいママが息抜きする、など地道にコツコツと笑
でも最後まで親としての自覚が出てこない人も一定数いるとは思います…