生後2ヶ月の女の子がおっぱいをあまり欲しがらず、授乳間隔が長いことや体が小さいことが心配。授乳回数や量、吐き戻しについて相談。同じ経験をされた方の対応を知りたい。
生後2ヶ月の女の子を完母で育てています。
あまりおっぱいを欲しがって泣かないのがとても心配です。。
昼間授乳間隔が4、5時間空いても泣きませんし、夜も6、7時間空いても泣きません😥ゆびしゃぶりをするか、ふにゃふにゃと声を出すくらいです。
昼間は4時間くらい経ったらなにもしなくてもあげるようにしてるのですが、吐き戻したりします。。
夜はゆびしゃぶりの音やふにゃふにゃの声で起きた時にあげるという感じです。
一回の授乳の量は片方のおっぱいで10分x2くらいです。
一応体重は増えていますが、他の同じ月齢の赤ちゃんと比べると少し体が小さいような気もします😢
一回の授乳量がうちの子にとっては多いのか、それかうちの子の胃が小さいとか、消化に時間がかかるとかなのか、、
吐き戻すとかわいそうなので、泣いて欲しがるまであげなくてもいいのかなと思ってしまうのですが、そうすると1日の授乳回数が4回とかになってしまいそうです😨
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?そのときどのような対応をされましたか?
- aaaaa05(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆっき👶
2ヶ月で4回は少ないですね。
母乳外来などで相談できませんか?
授乳量や赤ちゃんの体重測って相談乗ってくれますよ。
うた
うちの子もほしくて泣くことは今もあまりないです笑
なので時間みて私はあげてましたよ♪
そういうお子さんもいらっしゃると思うので2ヶ月なら3〜4時間で一度授乳してあげたらいいと思いますよ♡
-
aaaaa05
やっぱり吐き戻しはしょうがないとあきらめて、時間であげた方がいいですよね。。
ありがとうございました!- 11月29日
-
aaaaa05
後からすみません笑。
うたさんのお子さんは時間であげたとき吐き戻しはありましたか?もしあったら、吐き戻した後はまた授乳していましたか?それとも次の授乳まで待っていましたか?- 11月29日
-
うた
時間であげたほうがいいです♪
体重が曲線内ならそこまで気にしなくて平気ですよ♡
うちの子かなり飲んでも吐き戻ししない子なんですよー笑
でももし吐き戻ししちゃったら次の3時間までは待たずに少し早めにあげて平気ですよ♪- 11月29日
-
うた
ちなみに体重が曲線内なら夜中起きないなら起こさなくて平気です♡
ただ体重の増えが悪いのであれば起こしてあげたほうがいいです♪- 11月29日
-
aaaaa05
吐き戻ししないお子さんなんですね〜うらやましいです😄
吐き戻したときは様子見ながら少し早めにあげるようにしてみます!
夜も体重の具合を見てやってみます!ありがとうございました!- 11月29日
ひい
私も同じこと思っていました😣
夜中は3時間〜6時間半ほど授乳間隔が空いてきて、泣かずに指しゃぶりの音で起きて授乳しています!
昼も寝ぐずりで泣くけど、お腹空いて泣いていないような感じがします。なので、時間をみて3時間〜4時間で授乳しています!
私は授乳時間は左右5分です。間隔が空いているからと思って、それ以上飲ませると吐き戻ししてしまいます😭
今1日にだいたい7回授乳です。
授乳時間を短くしてみてはどうでしょうか?
-
aaaaa05
わかります!間隔が空いてるからいっぱい飲ませなきゃと思って長くあげると吐いちゃいますよね😭
5分くらいに調整してあげてみます!
-
ひい
間隔空くとおっぱいも張って痛いですよね😭
授乳間隔を短くしては?と言いましたが、私は混合から完母になり、完母になったときトータル20分で、そのあと体重の増えがよかったので10分に減らしました!
ほんとは欲しがるまであげたほうがいいのかも知れないので、参考までで😂
うちの子は授乳して1時間ほど時間がたってから吐くことが多くて、量が多かったのか、まだ飲みなくなかったのかほんとわかりません💦
お互い試行錯誤しながら頑張りましょう!- 11月29日
-
aaaaa05
追記ありがとうございます!
うちの子は飲みながら吐く時もあれば、1時間くらい経ってから吐く時もあって、、吐く理由はそれぞれ違うのかもしれませんね😭
様子見ながら時間や量を調整してみます🤔!- 11月29日
えったん
今日ちょうど同じことで心配になっていました😭✨
私は完母ではなく、9割母乳で、それに1日2回ぐらいミルクを足したりしています。
なぜ足すかと言うと、それこそ3〜4時間、夜は6〜7時間の授乳で起きた時だけあげる感じなので1日の授乳回数が5回、多くて6回ぐらいで…
それじゃ水分不足なんじゃないかと思ってミルクを足しています。
…が、同じく(最近とくに)欲しがって泣かなくなって…。たまにそれプラス少し機嫌が悪かったりすると少し泣くぐらいで、 オッパイオッパイ‼️って感じではなく……
新生児の時からおとなしい方ではあったけど、なにかと心配になってしまって😓
吐き戻しもあります!
白いのそのまま出てくる時や、透明な液体に白いのが混ざったのから…
「水分不足かと思って無理に多く飲ませてることが原因なの?じゃあ飲ませなくても平気なの?」
みたいな感じで疑問は尽きず…😂
授乳回数が減るとダメだと思って対策として、1回の授乳の時にミルクを足して少しでも栄養を…とやっていますが吐き戻しもあるし、結果としてダメなんでしょうが…
不安や疑問は尽きませんよね😓💦
私も2ヶ月の娘を育てているので親近感が湧いてコメントしました😭✨✨‼️
-
aaaaa05
水分不足気になりますよね!うちの子はそれプラス最近下痢気味なのでなおさら脱水にならないかと心配です。。
かといって授乳のときにいっぱいあげ過ぎても吐いてしまったら意味ないし😭
とにかく様子見ながら時間や量を調整していくしかなさそうですよね💦
同じ悩みの方がいて安心しました😄お互いがんばりましょう!
purple
わたしの娘も生後2ヶ月半です💕
今全く同じ状況なのでわたしもずっと気になっていました!👀💦
ほぼ母乳の混合なのですが(寝る前に一度だけミルク)うちの子も欲しがって激しく泣いたりしなくなって夜中も日中も指しゃぶりかふにゃふにゃぐずる程度なのでお腹空いてるのかわからなくて😅笑
間隔があきすぎてしまい1日100〜120㎖を5〜6回しか飲まないので
量的にもかなり少ないです😭💦
授乳間隔は日中3時間〜5時間空いてしまって夜は5時間〜7時間空きます!
しかも夜中は静かに指しゃぶりして起きるかふにゃふにゃぐずってるのでよく気づかなくて寝てしまってたりして慌てて起きます🤣笑
それでも体重は増えていたので気にしないようにはしてるのですが
もともとがあまり量も飲まないのに回数まで少なくて心配になっていたところです!😅💦
-
aaaaa05
返信ありがとうございます!
わたしも夜起きた時、何時間経った⁉️って慌てます笑😂
指しゃぶりも、眠い時にもしてるみたいなので、お腹空いてるのか眠いのかよくわからないです😥
とりあえず体重が増えていればあんまり深く考えなくてもいいのですかね?同じ悩みの方がいて安心しました☺️- 11月29日
-
purple
同じですね🤣!
わたしも夜中起きた時、まず何時間経ってるか時間の確認からしますもん🤣🎵笑
たしかに眠い時も指しゃぶりするのでどっちなのかわからないです💦
わからないときは一度口に指を当ててパクパクしたら飲む合図なのであげるようにしています!☺️💕
助産師さんは飲む量や回数が少なくても体重が増えていれば大丈夫!と言っていましたよ☺️✨
あとおしっこも出ていれば🎵- 11月29日
-
aaaaa05
口に指を当てるの、友達もやっていました!わたしも試しに自分の子に何回かやってみたのですが、特にパクパクせず笑😥たまたまですかね?
体重が増えていておしっこも出ていて元気なら、その子の個性と思ってやっていくしかないですかね🤔- 11月29日
-
purple
うちの子は飲みたいときはパクパクしてそうでないときはとくに口を開けたりもしないのでわかりやすいです!
飲む量や回数は周りのこと比べるとかなり差がありますがいつも機嫌が良くニコニコ笑ってくれるし一人で声だして遊んだりおしっこもうんちも出てるので大丈夫だと思ってます☺️💕
無理に回数増やしたり量増やしても飲まないものは飲まないので😅💦
きっとどうかあるときはぐったりしてたりずっと泣いてるはずなので😅
気にしないようにしてます❤️- 11月29日
-
aaaaa05
そうなんですよね〜無理やりあげても飲まないか吐いちゃうかなので、、😓
具合悪ければ何かしらサインがあるはずですよね!
あまり深く考え過ぎずに様子見ていきたいと思います😄- 11月29日
aaaaa05
そうですよね、、やっぱり吐き戻しはしょうがないとあきらめて、3、4時間くらいであげた方がよさそうですね。。
母乳外来調べてみます!ありがとうございました!