※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綿棒
子育て・グッズ

子どもがカロテン血症かもしれない。色が戻るのに数日から数ヶ月かかることも。日焼けと関係あるか不明。色白な母親よりも子どもの方が色が濃い。

子どもが色白じゃなくなっちゃったのですが…。カロテン血症をうたがっています。お子さんがカロテン血症(カロチン血症)、または同じことですが柑皮症になった方いますか?冬にみかんの食べすぎで肌が黄色くなるアレです。子育てセンターで遊ばせているとなんかうちの子だけ黄色い…?日焼けした?と車の窓のUVカット率を調べたりして2ヶ月くらい悩んでましたが、検索したらカロテン血症に思い当たることが。いま子どもは9ヶ月なのですが、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃが好きで、保健師さんの「野菜なら食べたいだけ食べていい」という言葉どおりたくさんあげていたせいかもしれません…!離乳食も初期の頃は真夏だったのにわりと色白でピンクでした。ここ二週間くらい、カロチンが多い野菜は本を見て規定量を守ってきたら顔は少し黄色みが薄くなってきました。黄疸をうたがって病院にくる子どもも多いそうで、そんなカロテン血症に害はないそうですが、色が戻るのには数日と書いてある記事と数ヶ月と書いてある記事があり…同じ経験のある方いらっしゃいますか?それともやっぱり日焼けも関係あるんでしょうかね…7月に車の運転を始めるまでは徒歩で出かけていました。帽子はかぶっていましたが日焼け止めは塗ってなく、照り返しはあったと思います。でもお腹を見ると夏場出していた手や足と同じ色なのですが…。わたしはファンデーションがほぼ標準〜標準よりやや白くらいですが、わたしより子どもの方が色が濃いです。健康でいてくれているし可愛いし、こんな些細なこと気にしなきゃいいのですが😂

コメント

けいちゃんママ

うちは人参、かぼちゃ、トマトなどを毎日あげていたら黄色くなってました。
色黒だなーくらいにしか思ってなかったのですが、予防接種や風邪で病院行った時や検診に行くと黄疸かを疑われて、目に異常がないとオレンジジュースとから飲ませてるかを聞かれ、飲ませてないと言ったら、かぼちゃや人参などの食べる量を聞かれました。
が、かぼちゃや人参とかなら特に控えなくて大丈夫だといわれ、毎食だったのを少し頻度を落としたらあまり黄色くなってきました。それでももともと色黒だったのであまりわかりません。
足の裏や手のひらの黄色さはなくなったので食べさせすぎだったんだなーと毎日違う野菜になるようにしています。
日焼け止めとかは特に塗っていません。

• 綿棒

綿棒

コメントありがとうございます。ジュースは飲ませていなくてにんじん・かぼちゃ・トマトなどでというの同じです。わたしも毎日…というか毎食…。わたしも自分で黄疸をうたがいましたが、白目も黄色くなると書いてあったので違うなと安心しました。手のひらや足の裏、たしかに黄色みが減りました!緑黄色野菜は大事なので、減らしすぎないよう適量にするようにします。コメントありがとうございました!

• 11月29日
  • けいちゃんママ

けいちゃんママ

かぼちゃが一番黄色くなるみたいで、かぼちゃの季節が終わったので食べなくなったら黄色味は減りました。
    うちは元が色黒だから黄色味がわかりやすいのかと思っていたら、色白の子でもなるんだなーと思いました。
    やはり毎食だと出るみたいですね(笑)
    葉物野菜よりもよく食べるから、食べさせちゃってたけれど、気をつけないといけないなと改めて感じました。

• 11月29日
  • 綿棒

綿棒

かぼちゃ、今年はホクホクしていることが多くて嬉しくて冷蔵庫に欠かさず入れていました…。にんじんも初期から甘くてよく食べてましたし〜〜何よりこの間の写真が残念です…。もともともそこまで色白ってほどじゃないのですが、同じくらいの子たちが並んだ時にアレ?ってくらいには色黒に感じていました。でも今日子育てセンターで遊ばせていたら違和感なくなったので少しマシになったみたいです。気をつけます。ありがとうございます!

• 11月29日