※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
子育て・グッズ

授乳回数や時間について相談です。10回飲むこともあり、1回の授乳で5分前後で離して飲みたがらない状況です。同月齢の方の授乳回数や時間、ミルク追加の必要性について知りたいです。

あとすこしで4ヶ月になります👶
完母で育てています!

授乳回数や時間についてなんですが、
この時期になると7、8回くらいに減ってくると思うんですが、うちはなかなか減らずで10回飲む時もあります。
そして、ここ一週間くらいは1回の授乳でトータル5分前後で自分から離して飲みたがらなくなります💦

それで回数が9、10回です。

母乳のでは産まれてからずっといい方で、5時間とか空くと張ってきてしまいます😭

同じくらいの月齢の方、一日の回数と1回のだいたいの授乳時間を教えて欲しいです。

また、ミルクを足した方がいいんですかね?
体重は今まで増えすぎるくらい増え続けてて産まれは小さめですが、今は7.5キロくらいです👶

コメント

はなみ

うちは生後半年になりましたが、昼夜問わず2時間おきの授乳です😭きっかり起きてきます…

生後3ヶ月の頃はきっかり3時間おきでした!😂

• しぇりり

しぇりり

ありがとうございます!
    半年になって間隔が短くなったということですか🤔?
    そういうパターンもあるんですね!
    てっきり普通に少なくなると思ってたのに、なんかあれ?気付いたら結構経ってるのに変わらないと焦ってしまいました💦💦

• 11月29日
  • はなみ

はなみ

そうです、4ヶ月に入る頃から突然2時間おきに縮まってしまいました😭

私も普通に間隔があいていくと思ってたのでがっくりしてます('A`)笑

• 11月29日
そぷ

完母だとその子その子で授乳間隔や回数が違ってくるので、何ヶ月だから何回とかきにしなくていいと思います🎶
母乳なので欲しがるだけあげて大丈夫ですし、本当にいきなり授乳間隔あいてきます🤣

• しぇりり

しぇりり

ありがとうございます!
    この月齢でもまだ好きなだけ飲ませていいんですかね😖
    いつまでそうしていいかわからなくて・・・
    いきなり空くんですね!その時を待って今は飲ませてあげたいと思います♡

• 11月29日
  • そぷ

そぷ

基本、母乳は月齢関係なく好きなだけあげて大丈夫ですよ😆
    離乳食が始まってきたりしたら自然と生活リズム整うので授乳回数も減ってきますよ🎶

• 12月1日
ふーみん

うちは4ヶ月の頃は一日6〜7回、1回で左右8分ずつとかだったと思います。
母乳の出がいいから5分で授乳終わる感じなんですかね。
ミルクは足さずに今のペースでいいと思います。

• しぇりり

しぇりり

ありがとうございます!
    1回で16分ということですよね?
    うちはその時間飲むのに3回になるので、このペースで6.7回だとかなり少ないのかなと思ってしまって😭😭😭
    ミルクたさずに好きなだけ飲ませてあげたいと思います!

• 11月29日