コメント
退会ユーザー
税務署に行けば教えてもらえますよ!
確定申告が始まると混雑するので、次期をずらした方が空いてはいますが、一緒に通常の確定申告もするのなら、一緒のが楽です。
とりあえず、昨年分の医療費のわかる領収書をまとめて持っていくのと、会社員なら源泉徴収票を持っていけば大丈夫です。
あとは、誰の分で確定申告するとかも決めておいた方がよいです。
退会ユーザー
税務署に行けば教えてもらえますよ!
確定申告が始まると混雑するので、次期をずらした方が空いてはいますが、一緒に通常の確定申告もするのなら、一緒のが楽です。
とりあえず、昨年分の医療費のわかる領収書をまとめて持っていくのと、会社員なら源泉徴収票を持っていけば大丈夫です。
あとは、誰の分で確定申告するとかも決めておいた方がよいです。
「確定申告」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
n
ありがとうございます!
専業主婦と普通の会社員なので自分で確定申告初めてなんです😭
今月中にとりあえず行ってみたいと思います!
確定申告難しいですか?
退会ユーザー
ご主人が会社員で、nさんが専業主婦ということで良いですか?
でしたら、ご主人の源泉徴収票と医療費の領収書で大丈夫です。
確定申告は簡単ですが、始まるとかなり混雑します。
医療費控除は確定申告の時期でなくても出来るので、暖かくなってからでも大丈夫ですよ!
あと、ご主人の源泉徴収票に徴収税額が記載されているので、その金額によって、申告すらかどうか決めるのもありかなと思います。
実際、医療費控除はたいして戻ってはこないので…
n
その通りです!
還付金ってそんなに多くないんですか(゚´ω`゚)やっぱりそうですよね…
でもとりあえず経験と少しでも戻ってくるならやってみます✊🏻
住民税にも関わってくるんですね😳💡
医療費もそこまで多くないので
ほとんどなさそうな気もしてきました(笑)