※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴまる
子育て・グッズ

旦那と1歳の息子の誕生日プレゼントについて意見が割れています。息子がまだ小さいからと旦那はプレゼントを買う必要はないと考えており、話し合いがうまくいっていません。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

旦那と言い争いしたんですが聞いてください!
来月1歳になる息子に誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを買いたいなあって話をしたんです。
そしたら旦那は今は小さいし覚えてないから買う必要ないって言うんです。
買ってもらってありがとうって感謝できると歳まで必要ないと。
確かに私もありがとうがわかる歳になったらありがとうと感謝するんだと教えたいと思ってます。
しかし今はまだ赤ちゃん…分かるはずがありません。
なので無償の愛みたいな感じですかね…覚えてなくても買ってあげて大きくなったら小さい時にプレゼント〇〇したんだよーって話をしたいんです。
私が間違ってるんでしょうか…😭
話しても俺が稼いだお金で買うんだぞって言われるし…
強く言えません…
旦那に考え方変わってるって言ったら怒って別の部屋に行きました…
私は納得いきません( ・᷄ὢ・᷅ )
どうしたらわかって貰えるんでしょうか(´;ω;`)

コメント

ちゃーちー

私なら買ってあげたい派です!!
あまり強く言えないのであればカピ子さんのお金で買ってあげてはどうでしょう😊

• かぴまる

かぴまる

最悪働いてた時の貯金から出そうと思います😭
    ありがとうございます😭

• 11月28日

旦那さん頑固ですね。

でも旦那さんには旦那さんの考えがあって否定はできませんが‥。
カピ子さんのお金で低予算の買えませんか?

• かぴまる

かぴまる

頑固です。かなり…
    旦那の言いたいこともわかるんです…ありがとうが言える時っていったら来年も買えません😭
    貯金で買おうかなあって思ってます😭

• 11月28日

退会ユーザー

そんなこと言ってたら
    ありがとう言えるまで何にも買えませんよ(笑)

お祝いはしたいからするのだから
    お礼がなくてもお祝いしたきゃしたらいいと私は思います。

• 11月29日
かなえ

例え1歳でもこれ欲しいとかこれがいいとか選べる訳ですし、さすがに誕生日プレゼントないのはなーと思いますよ😅

しれっとおもちゃ屋さんにみんなでいってこれがいいって言わせて、誕生日だし買ってあげようよとかはどうですかね😂

• かぴまる

かぴまる

必要最低限のものは買うけどねって言われました…
    なんもお祝いしてあげるつもりないみたいで😭
    しれっと旦那のカードで買ってやろうかと思うくらいです😭

• 11月28日
まる

えー!もう、11ヵ月ならおもちゃに興味もってるし買ってあげたいですよね!!しかも俺が稼いだ金って…何を当たり前のことを…
おもちゃで遊ぶことも成長に必要ですよね😤

• かぴまる

かぴまる

家にあるおもちゃが皆ガラガラとか小さいのしかなくて…少し大きい知育的なおもちゃいいと思ったんですが…ダメって😭
    3000円とかするのはプレゼントじゃなきゃなかなか買わないですし…
    俺が稼いだって言われるのがとてもムカつきます…私も働けたら働くわ( 怒´_ゝ`)∂って感じです😭

• 11月29日
ひさこ

高価な物でなくてちょっとしたのでも
ダメなんですか?

赤ちゃんとか子供っておもちゃで
遊ぶことで手を使ったり子供なりに
頭使ったりで色々なトレーニングに
なりますよね?

旦那さんはそう言うのご存知ですか?

確かに感謝の気持ちは大切だと
思いますが、小さいうちから
脳を育てるって考えたら
プレゼントも大事だと思うんですが…

そんな感じで伝えてみてはいかがですか?

• かぴまる

かぴまる

3000円くらいのおもちゃで考えてます。
    家にあるのが小さいおもちゃばかりで…支援センターででかいので遊ぶの見てるとあった方がいいかなって思って😭
    脳の発達に大事だともう一度伝えてみます😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

絵本あげたいっていってもだめなんですかね。

旦那さんの言ってることも分かりますが…(笑)

• かぴまる

かぴまる

買いたいのが少し大きめの知育のおもちゃで…3000~4000円ほどするんです(;'ω'∩)
    旦那は値段よりおもちゃが増えるのが嫌なようですが…😭
    絵本は定期的に買っても怒らないので(;'ω'∩)

• 11月29日
ひかそらママ

私の主人もそんな感じなので、産後7ヶ月くらいから働いてる自分の貯金で可愛い洋服と絵本たくさん買ってあげました👶✨

ゆー

言わなくてもいい一言を言ってしまったんですね^^;
人それぞれ考え方や価値観はありますからね💦

私もクリスマスはプレゼント買いました♡なのでカピ子さんの気持ちわかりますよー!
あ、ちなみに買ったのは旦那には事後報告です(笑)

チェリーマム

うーん。どっちも分かる😥なので「考え方変わってる」はちょっと違うかなぁと思ってしまいます😵人それぞれ考え方は違うし、この場合、お互い反対意見なので、分かってもらう事は不可能に近いかなって…カピ子さんが納得していないように、旦那さんも納得してないはず😣

多分主婦なんですよね?私なら勝手に好きなようにしちゃうかもです💨家の事任されてるんだし、子供との時間が多いのは自分だから、旦那のいない間にセッセと準備しちゃいます(笑)そして事後報告💡妊娠前からそんな感じなので💦

私は一眼レフを買う時に同じような理由で揉めました😥

はじめてのママリ🔰

子供にプレゼントって見返りを求めるものではないですよね💦クリスマスは人それぞれですが誕生日は産まれてきてくれて"ありがとう"ってことで親がプレゼントあげるんじゃないですか😭

まま

うちは普段オモチャほぼ買わず、イベントごとに買うと決めているので生まれたときとハーフバースデーで買いました!
イベントごとなので次はクリスマスプレゼント→誕生日プレゼントです😃
↑この時は必ず五千円や一万円と設定金額決めてます!

オモチャを一切買わないってわけにもいかないですし…そんな感じでルール決めて買ってあげるのも旦那さん納得いきませんかね?

ぞん

うちの旦那もプレゼント買わない派で、2歳の誕生日まで、クリスマスも誕生日もあげませんでした😣
自分が小さい時ほとんどもらったことがなかったようです💦
2歳の誕生日は私がこれとこれとどっちがいい?と聞いて、買う前提で話を進めてネットであっという間にポチっとしてしまいました😅💦
今回のクリスマスもそうする予定です。ちなみに今、息子は2歳2ヶ月ですが、未だに旦那はプレゼントあげたくないようです😓

あーちゃん

お礼は無くてもクリスマスという
イベントを楽しむという意味でも
買ってあげたいと思いますし、
プレゼントってこちらの気持ちの
問題ですからお礼がないなら買わない
とわまたちょっと違うと思います🤔
確かに旦那さんが稼いだお金から
かもしれませんが、何十万と使う
わけじゃないのに何をそこまで
頑なに拒むのか謎です🤔💦
プレゼントは見返りを求める物じゃ
ないことを伝えてみてはどうですか!

ピネ

うちもちょうどその話をさっきしてたところです!
わたしはもちろんあげるつもりで明日買いに行こうと思ってるんだけどーって話したらまだクリスマスとか意味も分からないしあげなくていいと思うって言われましたー。
私も更に自分の意見を言ったら、うん、じゃあ買ってきてもいいけど俺はまだあげなくてもいいと思うなって😱

妹にその事を話したら「私も買うんだーって思った。これから嫌でもねだってくるんだから今はまだあげなくてもいいかもー」って言われました。

二人の意見を聞いて、確かになぁ~と思いつつ悩み始めてます😅