※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

鼻涙管閉塞で悩んでいます。1歳前後での治療経験を聞きたいです。待つか処置するか迷っています。

もう一度質問させていただきます💦

自然治癒を待っていましたが鼻涙管閉塞が治りません。
1歳過ぎても治らなかったら管を通す処置をするときに全身麻酔をしないといけないと言われました。
1歳までもう少しあるから自然治癒を待つか今処置してもらうか…
一時ちょっと良くなったと思ったらまた目やにと涙が気になってきました。

1歳前後で治療された方お話聞かせてください!

コメント

Amuamu

うちの子も生まれつき目ヤニが酷くて寝起きは、目が開かないほど目ヤニが出てました💦
なので、生後2ヶ月から目薬と目元マッサージをしていたんですが、治ったかなー?と思って目薬止めるとまた目ヤニが出て・・・というのを繰り返していました。
ところが最近夜間断乳を始めたら、寝起きでも、目ヤニが出なくなりました😳!まさかと思ってお昼寝の時、おっぱい飲みながら寝かせたら目ヤニが出る傾向が・・・😳
何故かは分かりませんがもう2週間以上出ないので、うちの子はコレで治ったようです😅

• Amuamu

Amuamu

分かりにくくてゴメンなさい💦夜間断乳というかおっぱいで寝かしつけるのやめました!

• 11月28日
  • まー

まー

ありがとうございます!
    うちも寝起きの目が開かないのはなくなったんですが💦
    娘もおっぱい飲んでるとき目やに結構出ます!
    何か関係があるんですかね💦
    治ったんですね!うらやましいです😭

お返事遅くなってすみません💦

• 12月1日
☆krn☆

うちは生まれつき両目の目やにが多く生後半年くらいで左目は自然と良くなりましたが(成長と共に管も広がった)右目は自然治癒しませんでした。

• まー

まー

ありがとうございます!
    うちも左目はよくなったんですが…
    右目は一歳前にブジーされたんですか?

• 12月5日
  • ☆krn☆

☆krn☆

生後6ヶ月くらいに眼科へ連れて行き鼻涙管閉塞と診断されました。
    それから月1ペースで眼科へ通いブジーしていましたがだめでした。
    処方された目薬とマッサージも毎日していてもだめで、結局県外の病院で手術しましたよ!

• 12月5日
  • ☆krn☆

☆krn☆

ブジーは4回くらい通っていました😊

• 12月5日
  • まー

まー

月1ペースで4回ですか💦
    1回で治るもんでもないんですね😣
    手術っていうと全身麻酔してやりましたか?

• 12月5日
  • ☆krn☆

☆krn☆

毎回私は待合室で待たされて奥から子供のギャン泣きの声がしてくるのがかわいそうでした😞
    ベッドに仰向けにした状態で看護師さん何人かが抑えてる最中に先生がブジーを通していたようです。
    手術は全身麻酔でしたよ😭
    大丈夫なんですか?リスクないんですか?って聞いたら、大丈夫、リスクははぼないに等しいと言われたので信じるしかなかったです。
    小さい体に全身麻酔なんてかわいそうすぎますよね…

• 12月5日
  • まー

まー

みなさん待合室で待たされるっていいますよね💦
    うちは耳鼻科で耳の中見られただけでギャン泣き大暴れなのに目の中に針金?を通されるなんて…抑えきれるのかと心配になります😣

全身麻酔はこんな小さな体に大丈夫なんだろうかと気になりますよね💦
    自然治癒しなかったら一歳過ぎれば全身麻酔だし、かといってブジーもかわいそうだし…で10ヶ月まできてしまいました😢

• 12月5日
  • ☆krn☆

☆krn☆

眼科の先生は成長と共に力もついてくるから抑えるのも大変になってくると言っていましたよ😅
    だからこのまま良くならなかったら紹介状書くから手術も考えてみてと言われました。
    毎月先生と顔を合わせるたびに娘はギャン泣きでした笑
    何もされていないのに😂

もうブジーも手術もかわいそうでした🤔
    手術は30分位で終わりましたよ!

定期的に眼科へ通っているんですか??

• 12月5日
  • まー

まー

うちも1歳くらいになると抑えがきかなくなるから全身麻酔で…と言われました💦
    お医者さんを見ると何かされるとわかるのかうちも泣きます😂

手術30分くらいなんですね💡
    ブジーも全身麻酔もかわいそうで自然治癒を願ってたんですが…😭

眼科は5ヶ月の時に行って、ほとんどの子は1歳までに治ると聞いてそれを待ってたのでそれ以降は行ってないんですが、そろそろ行かなきゃなと思ってます😣

• 12月6日
  • ☆krn☆

☆krn☆

子供って小さいながらに雰囲気とかで分かってますよね😣

5ヶ月の時に行ったっきりなんですね😊
    今、10ヶ月ですもんね。
    眼科に行ったら思い出しちゃいそうですね…
    あと2ヶ月で管が自然と広がってくれれば1番安心ですよね!

• 12月6日