※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
その他の疑問

マイホームたてます。間取りなんですが、こここうした方がいいよ!など何…

マイホームたてます。間取りなんですが、こここうした方がいいよ!など何でもいいのであればコメントお願いします。

コメント

♡

1階です!!!!!!!

♡

2階です!!!!!!!

エイヤ

1階…、とくにLDKに収納が無いのはかなり不便だと思います🤔

• ♡

どんな収納スペースがあればいいと思いますか?(T^T)

• 11月28日
  • エイヤ

エイヤ

リビング扉開き戸になってますが引き戸にしてホールとかいてあるあたりリビング側にとりあえずひとつつけれるかなと思いました😊

• 11月28日
  • エイヤ

エイヤ

キッチンの種類がわかりませんが、部屋に収納作れなさそうだったらカウンター側?を収納のものにしてもいいと思います!

• 11月28日
  • ♡

リビングに収納スペースまだ作れるかどうか聞いてみました(T^T)
    キッチンはこんな感じです!どうですか?😭ずっと実家暮らしだったのでもう全然わからなくて😭

• 11月28日
  • エイヤ

エイヤ

これはキッチン立つ側なので…、反対側、がこのように収納できるカタチになってると何かしゃんしまえる場所ができるかなと!

• 11月28日
  • ♡

ありがとうございます!これをスクショさせていただきました😭💦❤️
    ちなみにここには何を収納しますか?
    他にはどんな収納スペースがあればいいでしょうか?

• 11月28日
  • エイヤ

エイヤ

収納スペースはあればあるだけ必要です😂今これだけあれば…と思っていてもきっと足りなくなります笑

私ならペンとか紙とか…、大事な書類、普段使いの鞄、薬箱、などですかね🤔子供が小さいうちは1階ばかりメインで使うので自分たちのものから子供のものまでしまえる場所が必要です!

うちは1階だけでもリビング横の和室に押入れ、リビングに扉付きの棚、ダイニングに棚、キッチン横のスペースにWC、玄関土間、ホールに収納、トイレ横に収納、あとは3箇所ほど棚のような置物できるところ、がありますがすでに全部使ってます🤔

• 11月28日
はるし

私も1階の収納ないのは不便だと思います💦

• ♡

どんな収納スペースがあればいいと思いますか?(T^T)

• 11月28日
  • はるし

はるし

階段下の活用も出来そうかな?と思いますし、キッチンカウンター下とか、床下収納とか、ホールのルのあたりとか、作ろうと思えば増やせる気がします!

• 11月28日
  • ♡

階段下は土間収納になっています😭
    キッチンカウンター下とはどういうことですか?
    床下収納作ったらなにをしまいますか?
    ホールのルのとこ!いいですね✨ありがとうございますm(_ _)m

• 11月28日
  • はるし

はるし

お掃除用具とかしまうところがそこだとやや遠いかな…?と思いつつ、土間収納生かすしかないですね💦
    少しカウンターのダイニング側深めにとって、下に収納するスペースがあると便利かなと💦
    我が家では床下に基本腐らないものをしまってます!小さいものだと缶詰とか、キッチン周りの予備品とか。取り出す頻度の低いもの、取り出す時に重くないものをポポイっとしまっておけるので、意外と便利です👯

• 11月28日
Yuu

バルコニーが狭いですが、お布団干したりは一階ですか?
二階で全部干せた方が楽な気がします。

• ♡

ランドリールームで基本干して、布団はバルコニーで干す予定です!

• 11月28日

ランドリールームの扉の開きが外へ向けてですよね?パントリーで物を取ったりしてて、ランドリールームから誰か出てくるときに扉がバンとあたらないかが気になりました😂
それからパントリーがキッチンから少し離れていますよね?うちも2月に新築完成予定ですが、パントリーは食器棚と並べて作りましたよ😊スペース的なものもあると思うので難しいかもしれませんが💦第三者に見てもらった方が自分達で見てるときには気づかなかったところに気づけていいですよね😄マイホーム楽しみですね❤

• ♡

ありがとうございます!参考になりました😭❤️

• 11月28日
E♡A.mama

他の方と同意見ですが、
1階の収納が少ないのが不便だと思います。
うちは2年前にマイホーム建てましたが、玄関の土間収納、パントリー以外に大小合わせて3箇所収納を作りましたが、子供が2人産まれ、服や玩具、絵本、細々したものを収納するとギリギリと行った感じになってます。
それから、掃除機を置く場所はきちんと確保された方がいいかと思います。
もし充電式コードレスなら
そのコンセントの場所も確保された方がいいかと思いました。

• ♡

どのくらいの大きさの収納スペースがあればいいのでしょうか😭
    掃除機は、コードついてないのかう予定です!

• 11月28日
  • E♡A.mama

E♡A.mama

うちは玄関近くのトイレの前に半畳ほどのクローゼット1つ
    リビング横に和室があるのですが
    そこに1畳の押し入れ型クローゼット1つとリビング辺りに半畳のクローゼットが1つ
    という感じです。
    トイレ前のクローゼットには子供のオムツゴミ箱
    トイレットペーパーやティッシュやおしりふき、オムツなどの消耗品のストック&季節もの(扇風機等)を入れてます。
    その他の収納は子供のもの一式です。

掃除機はランドリールームに置く予定ですか?
    コードレス充電式なら、まずは掃除機になんとなくのめぼしだけでも付けておいて、それにあった高さでコンセントつけておいてもらうと楽だと思います!!
    ただ、間取りや収納を見る限りランドリールームが広くて勿体ない気がするのですが、何か意味があるのでしょうか??

• 11月28日
  • ♡

土間収納を狭くしてその分収納スペース作ることになりそうです!
    それでも足りないですかね😭💦

掃除機、、そうですね!ランドリールームに置くのがよさそうですね!

ランドリールームが、広い理由としては、旦那が現場仕事なので、ランドリールームで洗濯して干して、そして棚などをおいてそこに作業着をしまって旦那は朝、そこで着替えて仕事に行ってもらうようにしたいのと、もう基本はランドリールームに洗濯物を干すので広めにとってますが、狭くしてリビング広げた方がいいですかね💦

• 11月29日
  • E♡A.mama

E♡A.mama

なるほどーご主人現場仕事なのですね!
    ご主人が帰ってくる時はどんな格好でしょうか?
    もし汚れて帰って来られるようなら
    ランドリールーム&お風呂スペースはなるべく玄関近くの方が部屋が汚れないのでいいと思いますが
    綺麗に着替えて帰って来られるのですか?

土間収納を狭くして収納を作る‥というのは、結果収納スペース自体は広くはならない、ということですかね?

だとするとリビングの収納はやはりパントリーだけでしょうか?
    うちもパントリーありますが、意外と食材や大きな調理器具以外に
    料理本、保育園や会社の書類、取扱説明書を一式入れたファイル等、その他生活に必要な書類にかなり多くのスペースを使ってそれだけでもう満タンです!

• 11月30日

他の方が言われているように一階に収納もう少しあったほうが良さそうに思います(^^)
キッチンのカウンター下や、コンロの反対側に書類(いろんなマニュアルや家の書類、保険など奥場所)やお薬、写真、爪切り耳かきペン類工具類等細々したもの、お子さんのおむつとか入れれるスペースなど。

お子さんのおもちゃ類はどんな感じでどこに置くのか、コロコロやクイックルワイパー類、分別ゴミの置き場所など…
しまうものは何があって、どこに入れるかを具体的に考えられるとどのくらい収納が足りないかも想像がつくかなと思います(^^)!

洗濯機がお風呂から遠いですが残り湯は使わないのかが気になりました🤔

• ♡

ありがとうございます!
    収納スペースもう少し増やすべきですね😭
    残り湯は使ったことないです、、💦

• 11月29日