※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆ
妊娠・出産

出産後の感情について相談したいです。赤ちゃんのお世話でイライラし、愛情が足りないのではないかと不安です。他の方の出産体験も知りたいです。

10月に出産しました。
毎日授乳、オムツ替え、寝かしつけなどで寝不足で
心の底から可愛いと思えているのかわかりません。
赤ちゃんは泣くのが仕事、とわかっていても
夜中に泣かれてなかなか眠ってくれないと
すごくイライラしてしまう自分がいます。
イライラする自分がすごく嫌で、
赤ちゃんに対してこんなふうに思ってしまう母親でゴメンね、と思います。
出産直後も、普通分娩からの緊急帝王切開だったため
赤ちゃんに一瞬会ってそのまま次の日まで会えなかったので、出産した実感や出産の感動がよくわかりませんでした。
周りと比べて自分は愛情が薄いのかと思ってしまいます。

みなさんは出産直後、どんなふうだったのか知りたいです。

コメント

( T∀T)

ワタシはいまだにそうです。こんなことをかくと反感きそうですが、今の生活にいっぱいいっぱいで、そう思う余裕がありません😭😭

• こゆ

こゆ

そうなんですね。
    私も余裕がないです。
    時間が解決してくれるでしょうか…!

• 12月1日
のん

分かります!
寝てくれないの凄く嫌ですよね。
でも、最初の3ヶ月とかの辛抱ですよ!

大きくなった時に、あの時は可愛かったー♡って思えます!!
これから、もっと大変でイライラも増しますよ!

どのお母さんも同じだと思います!

私も出産控えてますけど
産後の自分が怖いですけど楽しみの方が多いです😚

お互い頑張りましょう!!

• こゆ

こゆ

あと少しの辛抱ですね。
    過去を振り返った時に笑えるように、今は赤ちゃんと向き合って頑張ります!

• 12月1日
ほのか

おめでとうございます!そして、お疲れ様です😌

出産直後は、カンガルーケアと言って、隣に赤ちゃんがいて、旦那がいて、一時間位三人でいました。

出産疲れすぎて、早く寝たかったのを覚えています…(*_*)

• こゆ

こゆ

カンガルーケアやったんですね!
    いいですね!
    私は帝王切開後は麻酔で朦朧としていました…!

• 12月5日
コタコタ

全く同じでした…一人目が何もかも初めてだったのもあり夜中から朝方までずっと泣きっぱなしだったり、授乳がうまくいかなかったり…一つ一つに悩んで可愛いと思える余裕もなくなってました。
でもだんだん夜もできてきて少し慣れてきてからは、やっぱり我が子は可愛いと思えるようになりましたよ!
ダメな母親なんですねではないですよ😊

いつかそんな時があったなって思える日が来るので、あまり悩まれずに休めれる時に休んでくださいね…

• こゆ

こゆ

同じような気持ちになるのは自分だけじゃないことがわかって良かったです!
    あんなことあったな、と思える日がくるように今赤ちゃんと向き合って頑張りたいと思います!

• 12月5日
きみのすけ

私は二人目は逆子のため、帝王切開でした。一人目のときは普通分娩(無痛でしたが)だった為に出産直後は抱っこできましたが帝王切開後は抱っこできなくて、一瞬顔を見せてもらったのみでした。なんか切ないですよね、仕方ないんですけど。。
私も一人目はとにかく寝ない子で、寝かしつけもすっごく、時間かかったしなんなら一日中抱っこしたまま。里帰りをしているときは実家に頼りっぱなしでしたがいざ帰ってきたら本当になにもできなくて、それでも夜中は三時間とかは寝てくれたのでその間に夕飯などの準備を細々したりしてて、とにかく辛かった経験ばかりですね。

• こゆ

こゆ

帝王切開後はやっぱり一瞬しか見せてもらえないんですね!
    私ももうすぐ里帰りが終わるので、すごく不安ですが、周りに頼りながら頑張ります!

• 12月5日
ちぃ

1人目は私も毎日いっぱいいっぱいで
可愛いとゆーより、大変で業務をこなしてるような感じでした。
夜は2〜3時間起きてたり、だからといって機嫌よく起きてるわけでもなく、なんで泣いてるの?って感じで、本当に毎日ただただお世話してる感じでした。出産時出血多量で貧血もひどくて、毎日本当フラフラで、ちょっとでも寝たい!!って感じでした(笑)
周りからも心配されるくらい酷かったです😭
ですが、ちょっとずつ笑ってくれたりしてくるうちに可愛いって気持ちが勝るようになって、今では弱愛です😂💓

下の子の産後は余裕があり、眠いよりも何よりも可愛い!!って感じでしたが、やっぱりそれは1人育ててる余裕もあるのかな?と思います😂

毎日育児お疲れ様です。頼れる方がいるなら、少し見ててもらって1時間でもぐっすり眠ると楽ですよ😭💓

• こゆ

こゆ

本当に何で泣いてるのかわからなくてどうしたらいいの…ってなることがいっぱいあります!
    少しずつ慣れて、周りに頼りながら頑張っていこうと思います!

• 12月5日
うさまろ⋈*

産まれてからはとりあえず泣くからお乳あげるって業務的になってました😅ただ、誰かが抱っこしたり義実家の人達が鬱陶しく感じたりして、この子は私の子だって独占欲が強くなり始めてやっと可愛く感じれるようになりました💦

2ヶ月になった今では表情豊かになってきて可愛い可愛い娘です😃❤

コタコタ

ダメな母親なんかではないですよ。
打ち間違って送ってました🙇‍♀️

なぁ

私も同じです!夜は何回も起きて泣かれるしミルクは飲んでくれないし…
新生児の頃も泣いて泣いて手かかるなー😭と思っていました。今もそうです!同じ月齢の子は夜ぐっすり寝てくれるのになんでうちの子は寝てくれないの?と夜中毎日授乳の度にイライラしてしまいます😭😭😭
でも寝顔を見たり日中笑っている顔を見るとあの時はごめんね。と思います!
でもまた泣かれるとイライラします。毎日それの繰り返しです🙄😌

私も昨年の10月に出産しました。
生活がガラッと変わって寝不足になるし、常にお世話でずーっと気が休まらないですよね。里帰り中でしたが、母親の前で泣いてしまいました💦

夜、長く寝てくれるようになって生活リズムがついてきた5ヶ月頃からとても楽になりました😊

まな

わたしも最近自分は育児ノイローゼになっているのではないか?と思うことがあります。けど、いつも考えるのが、子供が自分のことをこんなにも求めることは長くは続かないということです。いつかママはもういらない!と離れていく日が来るまでママはずっとあなたのそばにいるよ、と、辛くなったときは声をかけています。わたしも帝王切開でしたが、次の日に面会したとき、ああ、この子が本当に私の子なんだ、、と人生最大の嬉しさと不安があったことを今でも忘れません😌❤︎

ぽんちょ

一緒でした!生後1ヶ月半くらいまではそんな感じでした‪‪💦‬
可愛い......けど、心の底から?わたしの子どもなのになんかいまいち実感がないし。なんで寝ないの、なんで泣いてるの?イライラする。母乳、ミルク足りてる?
でもこのか弱い生き物、誰が守るんだろう。私しかいない。私ではない誰かに守ってもらう?それは嫌だ。みたいな。なんかよくわかんない感情でした🌀💭
なんとなく業務的な感じでオムツ替えて授乳してどこも出かけられず1日が終わって......ほんとになんかしんどかったです。だんなとの2人の生活も終わった、子ども産まれて嬉しいはずなのになんか寂しくて。

みんな通る道でその感情は普通だと思いますよ☺︎自分のことみて笑ってくれたり、自分以外の抱っこじゃないと泣いちゃったり、そんなあたりからあー可愛いなって思えるようになりました♩♪
でもそれもたまに旦那に預けて美容院に行ったり、里帰り中は30分だけ親に見ててもらって旦那と2人で手を繋いで近所のコンビニ行ったり......頼れる人がいれば少し子どもと離れると少しだけ気分転換になったりしますよ☺︎あんまり思いつめないで下さいね♡

出産おめでとうございます♡

いくら

思い返せば、わたしも出産直後同じように思っていました。こゆさんと同じで緊急帝王切開になりお世話開始まで時間が空きました。ぽかーんとした時間があったなぁ。
入院中母乳の出が悪く、誰よりも授乳に時間がかかり息子はぎゃん泣き。とてもストレスだったのを思い出します。退院後、全く寝なくて主人や実母にイライラしてました。そしてひとりで泣いてばかりいました。

だんだんと変わりますよ😊
本当に1日1日、変わっていきます。初めて1時間寝れた日はとても感動しましたし、初めて笑った顔見たときは泣けました。1日1日、赤ちゃんも自分も成長するのでゆっくりで大丈夫です😊愛情もどんどん膨らみます😊

サカナ

初めまして。
私は1人目を普通分娩で産みましたが、テレビで見るような感動の涙…等は一切無く。只々おわった…!と言うのが素直な感想でしたよ😅
可愛くない事は無いのですが、なんだか不思議な感覚で。
本当に私が産んだのかな?とまで思う事もありました笑
毎日ミルクオムツミルクオムツの繰り返しで、泣いている原因がどうしてもわからない時は『そうだ。それが君の仕事だ!暫し失礼!』と、わざと泣かせておいて飲み物で一息いれる事も多々ありましたよ😂
気負いすぎ無くていいですよ〜!
今や1人目は小学生。
私が出来たのだからきっと大丈夫です🙆‍♀️

s

私も1人目の時は何をどうしたらいいか全然わからなくて眠たいしマタニティブルーがすごくて毎日泣いてました😂
今その上の子がイヤイヤ期、
そして二人目が生まれて赤ちゃんってなんて楽なんだろうって余裕がでてきました。イヤイヤ期の息子の方に泣きたくなります。笑
赤ちゃんって意外とあっという間におわります。無理しずに、赤ちゃん時代は今この時しかないです^_^
もう少ししたらリズムができて夜の睡眠時間のびてきますよ!それまでの辛抱です!😄

さくら

出産してから1〜2ヶ月って本当に辛かったです。
頻回授乳だし睡眠不足だし。
なかなか心に余裕がないと可愛いと思えないことありました。しんどいですもん。

大きくなって自分に余裕が出てきた今はとても可愛いですよ❤️

モグ

私はギリギリ帝王切開は間逃れて出産しましたが、難産だったので産後の体力もなかなか元に戻らず…

そんな中夫と母は可愛い可愛いと言ってくれてるのですが、自分はそんな気持ちになれず、授乳中も子供の顔も見ずに上の空💦

ご自分の体が疲れていたりしんどい時だからそう思えないとは仕方ないと思いますよ!
私は最近、可愛いと思ってきました。まだ里帰り中だからかもしれませんが…。
こゆさんもいつか可愛いと思える時が来ると思います💕

kei

私も出産トラウマがあり、こゆさんのように疲れ切っていて子どもが可愛いと思う余裕ありませんでした😭
今思うと産後うつだったんやろうなと思います😓
色々勉強して、どんな出産でも素晴らしいし誇れることなんだと受け止めてられてから変わってきた気がします。
こゆさんが愛情が薄いという訳ではないので大丈夫‼︎毎日赤ちゃんのお世話を不安定な状態の中でも出来てることがすでに愛情深いですよ❤️