※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえぽん
家事・料理

ドラム式洗濯機は、やっぱり便利ですか?

ドラム式洗濯機は、やっぱり便利ですか?

コメント

両方使ったことがあります❣️
純粋にどちらが優れている、劣っているとは言えずそれぞれいい所悪い所があります。

ドラム式洗濯機は乾燥機能をよく使われるならオススメです(*ノv`)b
使用する水も少ないので節水にもなります。

縦型の洗濯機は乾燥機能は劣りますが、たっぷりの水で洗うのでドラム式洗濯機に比べ洗浄力が高いですよ(。>∀<。)

• うえぽん

うえぽん

朝のニュースで、水道代の話をしていたので、節水に目がいってます💦

今は育休中ですが、復帰すると家事の時短も考えて乾燥機能もいいですよね😍
    しっかり乾きますか?

• 11月28日

退会ユーザー

ドラム式ならしっかり乾きますよ(*ノv`)b
    ただやはり水が少なく済む分バスタオルのくすみは気になっちゃいますね💦

• 11月28日
  • うえぽん

うえぽん

くすみかー😖
    誰も見ないし…いいかなぁ(笑)
    ちなみに、Minさんはどっちをオススメしますか?

• 11月28日

退会ユーザー

どちらでも置けるスペースがあるならドラム式洗濯機ですね❣️
    雨の日や冬場も気にせず乾かせますし、物によっては靴なども乾かせるので(*ノv`)✨

• 11月28日
ぱき

乾燥機付きなので便利ですよ!
でも、場所がとったり
溝に埃が溜まるのでちょこちょこ
掃除しなきゃいけないので
そこが大変ですね( ¯−︎¯ )

• うえぽん

うえぽん

溝?
    中ですか?外ですか?

• 11月28日
はじめてのママリ

ドラム式は乾燥機使えるのが何と言っても魅力的です!タオルとかふわふわになります!😊
でも、コスト面が高いかなぁと思います💦あと故障しやすいので、メンテナンスも縦型にくらべて頻繁になるかもです。

縦型はドラム式に比べて丈夫で安いですし、洗浄力も高いです!😊
うちはスペース的な問題で縦型にしてますが、不自由ないので次買い替える時も縦型の予定です😆

• うえぽん

うえぽん

コスト面とはどういったものでしょうか?

干すという作業が面倒で乾燥機能に惹かれてます。あとは節水ですね…

縦型がいいという理由は丈夫さと洗浄力ですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは小さな電器屋なんですが、ドラム式だと20万くらいしますし(縦型だと7万くらい)、故障も多いと修理代もかかって来るかも、というコストです👀(無償や保証期間中の故障なら費用かからないですが…)

縦型のメリットは仰る通りです😊
    あとは子どもが小さいうちにドラム式の洗濯機に入り込むっていうまさかの事故が時々ニュースであるけど、それも縦型だとないので…。

• 11月28日
  • うえぽん

うえぽん

故障というのは、かなりおこるものなのでしょうか?🤔ドラム式のデメリットを調べると書いてあったりするので、懸念材料ではあります。

確かにニュースで見たことあります。
    縦型は乾燥させるために開けっ放しにしてますが、ドラム式も開けておく必要とかあったりしますか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メーカーや機種によって変わってくるみたいですが、お客様で5年〜7年しか経ってなくて既に2、3回故障して修理したって方が数名居ます😅💦(家電なので当たり外れはあるとは思いますが、縦型よりも頻繁に修理と言ってる気がします。)

ドラム式も、なるべく洗濯槽を乾燥させるために開けておく方がいいです!洗濯後に閉めちゃうとやっぱりカビとか汚れがつきやすくニオイの原因になったりするので😅💦

• 11月28日
  • うえぽん

うえぽん

メーカーではどこが故障が少ないとかありますか?

そうなんですね😲💦
    乾燥機能がついてるから、開けておかなくていいのかと思ってました😅
    洗濯機置いてるところに入らないように対策しないといけないですね💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、私のところではパナソニックしか扱ってないので、他のメーカーはちょっと分かりません😅💦すみません🙏🏻💦

そうですね💦子どもって想像以上に狭いとこ入りますもんね😱
    ドラム式でも縦型でも、どちらも良し悪しあるので購入までに余裕があれば色々見比べてもいいかもですね😊

• 11月28日