※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✴︎
子育て・グッズ

ふるさと納税の締め切りは12/31ですか?計算サイトで出た上限額が12/31までに頼める金額ですか?

ふるさと納税のお勉強をして、やっと少し理解できたところです!
…が!もうすぐ今年度分締め切りですよね?12/31までに申し込めばセーフなんですか??
また、今平成30年度市民税、県民税の決定通知書を見て、それをもとに計算サイトで出してます!!
そこに出た上限額が今年の12/31まで(!?)に頼める金額なんですよね??

コメント

たまき

正確に言えば、平成31年度市民税決定通知書が基になります。
ですが、普通はわからないので、例年収入に大きな変化がなければ30年を上限額にしてしまって良いかと。
ちなみに12/31までに支払いが完了したらOKです🙆‍♀️

mamam

平成30年度市民税、県民税の決定通知書は去年の所得から算出されたものです!
で、今年のふるさと納税の上限額は、今年の所得で決まるので、正確には来年発行される平成31年度の通知書じゃないと分かりません。
なので、毎年の所得が大きな変化がない人は、大体の目安として、去年のを参考に計算します。

計算して出た限度額ギリギリで頼むと上限額超える可能性もあるので、余裕を持って少なめに納税した方がいいと思います!
定義としては寄付なので、限度額超えても納めることは可能ですが😅

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます😊
また知識が1つ増えて勉強になりました!✏️
おそらく収入ダウンはしてないと思うんですが、少し余裕を持たせます!