※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

息子が夜泣きがひどく、対策が効果なし。おススメの対策グッズや飲み物はありますか?

今1歳8ヶ月になる息子がいます。
この2ヶ月間、毎日夜泣きがひどいです。
目をつぶって泣いてます。
寝てから30分〜1時間で夜泣きが始まり、
泣き続けること3.4時間する時も。
泣き叫ぶ→寝る→泣き叫ぶ→寝るを繰り返し、
夜9時前に寝かしつけて、朝の8時まで毎日です。
昼間たくさん遊ぶ、お昼寝早めに、体を動かすなど
対策は万全にしても全くききません。
カモミールティーも試しましたが、効果なし。
毎日毎日この繰り返しで、私も息子も不眠です。

何かおススメな対策グッズなどありますでしょうか?
これを食べたら、飲んだら夜泣きしなくなったよ!など
ありましたら教えてください。

コメント

なっちゃん

うちも夜泣きというか、何回も起きて寝れないと泣くので、

ラベンダーのアロマ、
水だし緑茶、
ホットミルク、
いろいろあれやこれや試したり、、

最終兵器は鼻水のとめるために病院でちょくちょく処方されるアレルギー薬です💦😎 寝不足で体力的に限界が来たら飲ませてました💦😎

あとは漢方薬を試されてみても良いかもしれません😄

寝不足続くと心も体もボロボロになりますよね💦💦
無理のない程度で手を抜いてください😂😂

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます。
    なるほど!!!1番効果があったものはなんですか?😭✨漢方薬は小児科で相談するともらえるのでしょうか??

色々な対策をネットで検索し、あらゆることを試しても毎日続くので本当ヘトヘトです。ありがとうございます😭💓

• 11月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

断然やはりアレルギーの薬ですね😂 眠気の副作用があるので、それを利用して寝てくれます🙈

漢方薬は小児科で相談されてみてください😄
    うちは漢方薬は試したことはないのですが、抑肝散が昔から使われてます😄

• 11月28日
プルート

泣いている最中、声かけして反応はありますか?
また抱っこしたり、トントンしたりで落ち着きますか?
3〜4時間泣くこともようなので、違うかもしれませんが、夜驚症(やきょうしょう)ということもあるかも…
夜驚症は精神的なもので、お昼にいくら体を使って遊ばせても、お昼寝を短くしても関係なく夜中泣きます。
対策とかではなく申し訳ないですが、こういうこともあるよ!という知識だけ…

ちなみに息子は夜驚症かも?と思われることがあり、毎日ではないものの、寝てから1〜1時間半くらいで突然泣き叫び、声かけしてもダメで抱っこできないほど暴れます。
5分や10分くらいで治る時もあれば、2時間くらい続くこともあります。

1度ネットで検索してみてください!

• まいまい

まいまい

夜驚症も検索しましたが、息子の場合、目をつぶって泣き叫ぶのですが話しかけたりすると目を開けて抱っこ!と泣き、ドライブなど連れて行ったり明るく部屋しても泣き続けます。
    だいたい3時間くらいすると落ち着いてまた眠りに入りますが、30分から1時間後にはまた同じ繰り返しで結局朝まで迎えます。
    昼寝も同じなので今はおんぶして1時間ほど寝かしてます。
    夜驚症とはまた違うのかな?と感じております😭😭💦

• 11月27日
ももトマト

小さい子でも睡眠障害ってあるそうです!子どもの睡眠障害の専門家がいると何かの本で見ました。ネット検索すると載っているかもしれません。

• まいまい

まいまい

睡眠障害ですね。今から検索して調べてみます。

• 11月27日
もこもこ

私の経験ではないのですが、小児科などで相談しても解決しない場合は、小児鍼をしてくれる鍼灸院で鍼治療をしてもらうのもいいのかもしれません。
私自身が以前通っていた鍼灸院は、患者さんにお子さまも沢山いてて、そんな話を聞いたことがあったのでコメントさせてもらいました。
自分の経験じゃないし、質問ともズレてるかもです💦すみません😣!

ゆいぷぅ

我が娘も最近また酷くなりましたーー😭 産まれてから未だに夜通しで寝てくれたことはないですけど、1、2回まで減ってきたのにここ2ヶ月は、逆戻りで6回以上起きてギャーギャー叫んでます…。。。
9ヶ月のときの夜泣きで参ったときには、漢方処方されましたけど、飲ませるのが大変で耐えました〜😂
何しても夜泣きは解決できないものはできないですよ…。時間が解決してくれます。。。
うちの娘は、きっと成長痛なのかなーと思ってます😓(他の子と比べて、超活発で成長が早いです…)
生活リズムや食生活、気温、日中の行動等を整えても夜泣きは一度もなくならなかったですからねー…💨💨💨
成長するのを待つのみです😫