※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
お金・保険

失業手当は、求職手続き後7日待期し、3ヶ月給付制限。3月に手続きすれば97日後に支給。経験者のアドバイスを求めています。

子供が二ヶ月か三ヶ月になったら失業手当を受給してもらおうかと思ってるのですが、いつから給付してもらえますか?求職手続き開始から7日間の待期期間と3ヶ月の給付制限期間がある。と聞きましたが三ヶ月の給付期間ってもし私が3月にハローワークに求職手続きに行ったら給付されるのは待機期間入れて97日後って事ですかね?
失業手当受給された方いましたら教えて下さい(;O;)

コメント

m.yu

失業手当受給の延長手続きはしましたか?
していれば給付制限期間はなくなりますよ。

• らぶこ

らぶこ

延長手続きはしてあります🌟
    そしたら待機期間だけって事ですか?

• 1月19日
  • m.yu

m.yu

そうですね!
    私は手続きの際にそう説明されました。手続きした段階で妊娠・出産すれば3カ月以上、仕事してないのは明らかなので。
    詳しくはハローワークの方に聞いてみてくださいね!

• 1月19日
  • らぶこ

らぶこ

そうなんですね!ありがとうございます🌟🌟助かりましたぁ♪

• 1月19日

会社はいつ辞められたのですか?
辞めてから1年以内に手続きしないと貰えないです。

仮に3月に手続きしたとして…
受給されるのは6月です。
何度か失業認定日があるので、指定された日に必ずハローワークへ行かないと受給されませんのでおきをつけて下さい(´・・`)
失業認定日までにハローワークで2回以上の職探しをしないと認定されませんよ!

• らぶこ

らぶこ

9月に退職しました!
    そうみたいですね💧ハローワークでの職探しは管轄の所ではなく家から近いハローワークでも大丈夫なんですか?

• 1月19日

退会ユーザー

去年の9月ならまだ大丈夫ですね★
    職探しなら何処でも大丈夫ですよ!私も違う所でしてます!

• 1月19日
  • らぶこ

らぶこ

それなら良かったです(^^)🌼.*
    ハローワークって行った事ないんですけど職探しってどの様な事してるんですか?正直近所で働きたいと思ってるので職探しの際に気になる職場にTELとかするってなったら気まずいなと思って💧

• 1月19日

退会ユーザー

私は主にPCで検索してます(^^)
    印刷したものを職業案内係の人に持って行って詳しく聞いたり面接の電話などしてもらっていますよ(^^)
    もちろん、職業案内のみもできます!
    希望の職種と地域言えば探してくれますよ!
    とても親切な方ばかりなので、初めて行っても係の人に聞けば大丈夫かと思います!

• 1月19日