子どもが成長し手がかからなくなる頃、お金がかかるようになるけど、余裕が出てきて頑張りたいと考えています。
お子さん二人以上いて妊娠~育休から復帰して正社員を続けている方、末子が何歳になってから気持ちや生活に余裕が出始めましたか?
娘一人の時既にいっぱいいっぱいで限界の所に産休で、今度は二人いて復帰なんて怖くて仕方ないけどそのうち子どもの方が部活やら塾やらで家にいる時間が短くなるだろうし…そうなった時は成長したならではの悩みや大変さがあり、今度はお金がかかるようになると思いますが、手はかからなくなると思うので、出来るとこまで頑張ろうかと思っています☺
- ふだ(6歳, 10歳)
コメント
はるひ0111
下の子が10カ月でフルタイムで復帰して1年ちょっとたちます。まだまだいっぱいいっぱいです(笑)わが家は主人の理解がとてもあって、残業の時は子どもたちに食べさせてお風呂入れて寝せてとひと通りこなしてもらえるので、なんとかなってます。でも今年から上の子が小学生になりましたが、学童行っていてもお迎えは保育園より早いし、長期のお休みはお弁当必須だし、平日の行事も多いしで、保育園の時より大変な気がします。なので、いくつになってもそれぞれの年代で大変なのは変わらないだろうなぁ…と。お休みの間はゆーっくりして、復帰したらがんばりましょう!!なんの参考にもならずごめんなさい(>_<)
ふだ
子ども二人いて1年以上続くとは尊敬です!復帰して一周年👏好きなもの食べて飲んで盛大にお祝いしましょう❤
勝手に盛り上がってすみません~💦
確かに小学校に上がってからの方が大変と聞いたことがありますが、具体的に何が大変かわかりやすくありがとうございます。これで数年後の心積りが出来ます😸
今は社会から遠ざかっている感じが凄くしますが😓復帰したら育休中が良かった😵というのは1度経験済みなので😂今のうちにゆっくりします
頑張るしかないですよね💫
無理しすぎないで身体大切にしてくださいね🍀