生後8ヶ月の娘のおヘソが出てきて心配。病院では問題ないと言われたが、対策が知りたい。おさえると影響があるか心配。どうすればいいでしょうか?
生後8ヶ月の娘です。ここ最近1ヶ月の間に、よくおヘソが出て来るようになりました。病院で聞いても、今の時期は問題ないと言われますが、やはり心配です。なにかわかる方いらっしゃいませんか?本当にほっといていいのでしょうか?
最初は、ガーゼか何かでおヘソをおさえようと思っていましたが、もし、お腹のなんらかの異変によっておヘソが出ているなら。おさえてしまうことで、お腹の中に影響が出てしまうのではないかと思ってしまいます。どういった対策をやればいいのでしょうか?
- riiisa(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃーちゃん
こんなにでます!?
私なら一度大きな病院に連れて行きます
退会ユーザー
臍ヘルニアかと…。
ガーゼなどで押さえて治る場合と、手術する場合があると思います。
-
riiisa
そうなんですね、その区別は何時頃つくのでしょうか
- 11月27日
ゆか
臍ヘルニアとかではないでしょうか??
大きい病院に一度行ってみたらどうでしょうか😣
退会ユーザー
臍ヘルニアですかね??
うちは2.3ヶ月頃にこうなってました。腹筋がつくと自然に治る子が多いと聞いたので、娘さんの場合はちがうのかもですが、、、
臍ヘルニアなら治療法も何種類かあって、治療が必要ないことも多いので、本当にそれで大丈夫な場合もあります。治療するなら自己流でやらないほうがいいと思います。うちも何もしませんでした。でも、中には2歳になってもこの名残がある子もいました。
らむ
私は助産師さんに、ちっちゃい時に
押さえて治しておかないと
出べそになるよ!
と言われて、
お風呂上がりなど押さえて減っこます
ようにしてました!
今では減っこんでます。
昔は出べそにならないように
テープなどして押さえていたそうです。
気になるようでしたら、
別の病院で見てもらった方がいいと
思います😭!
-
riiisa
最近は出てるのを見かけたら押さえて引っ込ませていますが、すぐ出てきて意味があるのか謎すぎます。
- 11月27日
ぴーこ
はじめまして!おへそが出てると気になりますよね、うちの子も3ヶ月くらいの時にでべそでした。
おへそは1歳前で引っ込みましたが、代わりに男の子だったのでたまたまが片方だけ大きくなってしまっていて。病院で鼠径ヘルニアと診断され、2泊3日の手術ですぐに治りましたよ。
女の子なら足の付け根が腫れる症状があるかもしれませんので、大きい小児外科のある病院に一度行ってみたらいかがでしょうか?ガーゼを当てておいても臍の中の飛び出た腸が引っ込んで癖がつくらしいので、それも病院で言われた処置方法でしたよ!ガーゼを当てても大丈夫です。
み
息子も生後2ヶ月頃にでべそになって診てもらいました!
綿球とテープで圧迫してもらい、1ヶ月くらい通院して治りました😌
お臍の穴?が関係あるみたいで、押してプツプツ?するようならまた圧迫するよーって言われましたよ!
りんご
臍ヘルニアですね!
うちのこもでしたよ!
近くの小児科でガーゼ保護を2ヶ月くらいしてもらっていたらなおりましたよ☺️
若い先生がいる病院とかではなくおじいちゃん先生がいる病院ならすぐやってくれますよ!
私は予防接種の時の内診の時間に「お臍が出てきちゃうのでガーゼ保護したいです 」といいました!
らべる
臍ヘルニアだと思います
うちの子もおへそすごく出てましたが
じきに治っていきますよ´ω`*
退会ユーザー
ヘルニアではないでしょうか?💦
まま
臍ヘルニアだと思います!
うちの姉の子供もおへそが出てて病院で見てもらったらそう診断されました!
かかりつけの小児科でも対応してもらってましたよ!
退会ユーザー
臍ヘルニアですね、上の子もなりました。
もっと大きくなってましたが、一歳 までに95%が治ると言われました。
治らなかったら手術するみたいです。
うちの子は1ヶ月過ぎから膨らみはじめ、4か月がピークで6か月には治りました。
ま、今でもでべそですが笑
悪いものではないので小児科に相談しにいきましょう。
えり
臍ヘルニアじゃないですかねぇ?
大きな病院で見てもらうのをおすすめします(´・ω・`)
すい
臍ヘルニアとは違うんですかね?💦
知り合いの子(2歳児)が臍ヘルニアでした。
泣くと臍が出てくるって言ってました💦
ぴぴ
うちの息子も生後1ヶ月頃に急に臍ヘルニアになり、まるっきり同じように出てました🙄
1歳すぎぐらいまでは気にしなくていいよと言われてましたが、3ヶ月頃にほんと急に引っ込みました👌
徐々にとかではなく、え!引っ込んでる!って感じだったのでかなりびっくりしましたw
腹筋があまり発達していないと臍ヘルニアになることがあるようで、発達するにつれて引っ込むそうです🙆♀️
1歳過ぎても治らなかったらしばらく様子みて手術する方法もあると説明されました!
riiisa
大きい総合病院で大丈夫と言われました😅