※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ329
家事・料理

そろそろ大掃除をしなければ…と考えているのですが、まずキッチンから綺…

そろそろ大掃除をしなければ…と考えているのですが、まずキッチンから綺麗にしたいです。
料理が趣味なので調味料は手の届きやすいコンロ周りに置いたり、キッチン周りはぐちゃぐちゃです😅
使い勝手がいいようにコンロ横の調味料入れにラップを入れたり…
カップボードの下にはダストボックスのスペースがありますが、ダストボックスは取り払って今は梅酒や梅干しなどがむき出しで置いてあります(笑)
収納上手な方、どのようにキッチンの収納をしていますか??
綺麗に収納するコツを教えていただきたいです(>_<)
ちなみにキッチンはパナソニックのラクシーナです。

コメント

キヨちゃん

掃除のしやすさ重視で
調味料は全部キッチンの下の収納に入れてます。
百均で取っ手付きのカゴ的なやつに
諸々整理して入れてます。

一度料理をしたらすぐに
キッチン周り拭けるし、拭きやすいし
こびりつく汚れがないので大掃除はしたことないです。

なるべくカゴ的なものも色を揃えたり形を揃えたりして統一感持たせてます。

• ななこ329

ななこ329

キッチン下の収納とは、コンロやシンクの下の引き出しのことでしょうか??
    ラクシーナは何故かパイプがあって、上手いことカゴが入らなくて😭
    カップボードやパントリーも上手く収納したいのですが、センスがないのかなかなか上手くいきません(笑)

• 11月27日
いちご

料理上手な人は掃除や片付けが苦手な人が多い気がします😅
そして私はその逆で掃除や片付けは好きですが料理は下手くそだし苦手。笑

という雑談はさておき👈
コンロ横は油が飛んだりしてベタベタになるしほんとは防災的には置いたらだめみたいです😅
が、蓋つきのコンロ横調味料ラックもあるみたいです。知人の家にありました。
ラップは100均の上の戸棚にかけられるやつを使ったり、冷蔵庫に磁石でつけられるものを使ったり、、
無駄な空間があれば、つっぱり棒や小さい棚を足したり。
それから、ほぼ毎日使う物と週1以下しか使わない物に分けて、常に出しておくのはよく使う物、それ以外は引き出しの奥などワンクッション置く場所にしまうようにするとすっきりすると思います🙆‍♀️

• ななこ329

ななこ329

嬉しい?雑談ありがとうございます(笑)
    なるべくコンロ横には置きたくないのですが、便利でついつい😭
    使う頻度に合わせてセットするの、いいですね!やってみます🙆💓

• 11月27日