※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後9日目の赤ちゃんがいます。退院し、3週間祖母宅に里帰り。祖母が不安でお世話に不安を感じています。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

生後9日目の赤ちゃんがいます。ミルクの飲みが悪く、不眠もあり、色々と不安が多かったので、退院を伸ばしてもらって、今日退院、3週間祖母宅に里帰りしてきました。
祖母は高齢、今日から赤ちゃんのお世話を1人でこなさないといけないと思うと、不安で不安でたまりません。退院の不安を乗り越えた先輩ママさん、アドバイスお願いいたします。

コメント

S

どんな事が不安なんですか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんがちゃんとミルクを飲んでくれるか、私が睡眠がとれなくて心身が疲れきってしまわないかが心配です。もう助産師さんが助けてくれる環境ではないので…

• 11月26日
  • S

S

私も退院した後不安でした(;_;)確かに疲れません💧でもやるしかないしそのうちまとまって寝てくれる日がくる!と言い聞かせて頑張ってます😅身近に相談出来る人居ますか?1人で溜め込まないで下さいね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。退院時に、『いつでも困ったら電話してきて』と助産師さんたちに言って頂けたのが救いでしょうか…溜め込まないよう心がけたいです。

• 11月26日
ぴぴぴ

全然先輩ではないですが、月齢が近いのでコメントします📝
私も赤ちゃんを育てていくの怖くて退院したくなかったです😅退院してから息してるかとかミルクの吐き戻しとかかわいそうで気がおかしくなりそうでした💦でも毎日言い聞かせてたのが、日に日に楽になる日がくる!!って思って今も頑張ってます(^^)私は2ヶ月目くらいから睡眠時間が増えて心に余裕が出てきました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いコメントありがとうございます。気がおかしくなりそうになりますよね(;>_<;)病院という恵まれた環境ですら心身の疲労が蓄積するなか、退院してナースコールのない場所へいく…わたしもぴぴぴさんのように、日に日に楽になる日が来ると自分に言い聞かせたいと思います。

• 11月26日
みゆ

なんとかなるもんですよ😂💗
まずは1ヶ月! 1ヶ月すぎると
自然と慣れてきて
可愛さもましてきますよ💗
笑ったり声だしたりするようになるので、疲れふっとびます🌟

不安なことは
ここで相談したりして
あまり思い詰めずに♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。まずは1ヶ月ですか…今の私にとっては長く感じますが、思い詰めないようにゆったりかまえれたらいなと思います。

• 11月26日