※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつん
お仕事

旦那がブラック企業を辞めて転職を考えています。新しい会社の変形労働時間制に不安があり、具体的な制度について知りたいと相談しています。

旦那が転職を考えています。
現在の会社は7年勤めていますがとてもブラックです。
定時と示しているのは6:00〜15:00、ですが実際は朝4時には出勤帰りは22:00近いです。
繁忙期では日をまたいで帰ってきてまた3時には出勤、という生活です。
運転して物を運搬する仕事なので本人は事故をしそうで怖い、過労死しそうでこのまま体を壊しそうだと言っています。

38歳の旦那ですが転職を考えていて、子供もいて家のローンもあり次の会社を定年まで働きたいと思ってます。
そして自分が良いなと思う会社を見つけ、その求人票には労働時間8:00〜17:00と記載されています。しかし下に変形労働時間制(1年)と書いていて、またとんでもない時間働かされるんじゃないかと不安になっています。
長くなりましたが変形労働時間制とはどういう制度なのでしょうか?
調べていますが書いていることがピンと来ず、、

わかる方教えていただけると嬉しいです。

コメント

ざっくりですが…一年変形は
・就業時間が日によって異なる
・週の休みの曜日が一定ではない
・休みの回数が月によって異なる
かなと思います(転職先の就業時間は一緒みたいですね)。年間で繁忙期と閑散期がある会社等が取り入れています。変形だからブラックという事はないですが、転職先の平均残業時間は要チェックですね。

• おつん

おつん

ありがとうございます!!ちなみにこんな感じで書いてますがどう思いますか??

• 11月26日

退会ユーザー

1日の労働時間が7時間なのですね。私は年間休日が気になります(1日8時間労働より7時間の方が年間休日が少ないので。)安心して働ける会社だったらいいですね。

• 11月26日

退会ユーザー

すみません。残業時間についてどうですか?って事でしたら…20時間は普通かなって思います。でもこの時代に本当に20時間で済むのかよとも思いますが-_-b面接で聞いて印象悪くなるのも嫌ですし、難しい所ですよね。

• 11月26日
  • おつん

おつん

お詳しくありがとうございます!
    年間休日は今と変わらないと話してました、、
    本当に面接を受けるとしたら、子供もいて家のローンもありますので旦那自身色々聞いてみる!と話してました(´・_・`;)

• 11月26日