※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yamamori
ココロ・悩み

育児サークルでの会話で、他の母親が兄弟への対応に悩んでいる様子を見て、自分の感情に戸惑っている。

育児サークルに参加したときに思ったことです。
会話の中で、「午後、お兄ちゃん達が帰ってきたら、毎日習い事に連れて行くから大変なのよね~!」
「兄弟平等にしてるのよ」と少し誇らしげに話していました。
きっと、大変と言いながら、自分は教育熱心で頑張ってるんだと言いたいんだろうな・・・なんてブラックな考え方ばかりしてしまう自分が嫌です。
私の中に、妬ましく思う気持ちがあるからなんだろうな。

コメント

miii

どうなんでしょうね🤔
でも表情に出てなかったり外でその気持ちを出さないのならいいと思いますよ😊
自慢とかよくするママをみるとそうなんだ〜!✨と言いながら
はいはいと心の中で思うことは私もあります。

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    自分に自信がないので、人の話を聞くと、心がざわついて、すごく落ち着かなくなっちゃいます。
    表にでてなかったら、思うのは自由ですよね!

• 11月26日
かちこ

お子さんが1人なら1人に愛情注げますけど、2人とか3人いると大変だとは思いますよ🙂育児サークルで誇らしげに言うことで自己暗示してるのかもしれませんね☺️💦実際は予定通りに行かず、子供がごねていかないとか泣き出したり、時間に追われながらも私、いいお母さんしてる。頑張ってる。
と思い続けないとやってらんないのかもです😁
妬ましく思うのは悪くないですよ!でも他人にはドロドロの部分って中々見せられないから大変な部分もあるんだなって思うと少し優しくなれるかもです✨

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    そういう受け取り方は、自分の頭になかったので、勉強になります!
    他の方が発言すると、
    お金に余裕あるんだなぁ
    熱心だなぁ
    頭いいのかなぁ
    とか、想像して、それが苦しくなったりするので、かすみんさんのような思想を心がけようとおもいます!

• 11月26日