※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmi
子育て・グッズ

断乳3日目で張りが強く、乳腺炎が心配。搾乳について迷っています。張りがなくなるまで少しずつ搾るべきか、思い切って搾乳すべきか。搾乳器と手絞り、どちらが良いでしょうか。

断乳について質問させていただきます!

今日で断乳3日目。
昨日が張りのピークで岩みたいなガチガチで痛みに耐えれず&乳腺炎が怖くて、寝る前と夜中に少し搾乳しました😣

ネットで調べるといろいろな意見があって分からないのですが、
①このまま少しずつ搾っていって張りがなくなるのを待てばいいのか
②なるべくなら搾らず、明日にでも思いっきり搾乳するべきか

どうすればいいのでしょうか😭
あと、搾乳する時は搾乳器を使うのと手で絞るのとどちらが良いのでしょうか?

コメント

かげ

実体験ではなくごめんなさい。
今月で断乳をするのに、先日保健師さんに相談した事があり、その時にもらったアドバイスです。
3日間はとにかく極力搾乳せず、どうしても痛みなどがキツイ場合のみ、乳首の付け根あたり(乳輪の1番内側)のみシコリが取れる程度指で搾ってね。そうすれば4日目あたりから少しずつ張りも治まってくるから、その後はまたどうしても痛ければ同じように乳首の付け根のあたりだけ搾るのを繰り返す感じだよ。張りが辛いからと全部搾ると、また母乳が作られてしまうからそれはダメだからね。
と教えられました!

• minmi

minmi

分かりやすくありがとうございます😭❤
    あと少しなるべく搾らず頑張ります😣

• 11月26日
ミンミ

張って痛い時は出した方がいいですよ!
私も1度乳腺炎になり高熱と頭痛で大変な思いをしました。

• minmi

minmi

乳腺炎になった友人もツラい思いしたみたいなので怖くて怖くて😭
    出しすぎず出そうと思います😣

• 11月26日