※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

キッチンの勝手口のメリットとデメリットを教えてください。旦那との意見の違いで悩んでいます。

これから家を建てるのですがキッチンのとこにある勝手口って必要ですか?私はいらないと思っていて、代わりにそのスペースを収納に使うなど効率よく使いたいなと思っているのですが旦那は絶対必要!と対立していて…。
なので家を建てた方で勝手口のメリットとデメリットを教えて頂きたいです。

コメント

5ままちゃん

うちは、勝手口ありますが、
別になくても良かったかなとおもいます。。
メリットは、すぐに、外に出れる。くらいしかうちはおもい浮かばないです。。あとは、キッチンが明るいです。

なくても不便はないかも!

ラプンツェル◡̈⃝⋆*

うちは勝手口あります😄
駐車場のところにちょうどあるので
1週間分の大量の買い物とか
そこから入れれるのでうちはあってよかったと思います😄
でも家の間取り次第では使わないかもです😫

勝手口は、いらないなと思ってます^_^防犯面でもなくていいかなと!

ああちゃん

勝手口つけました!メリットは、いっぱいになったゴミを置ける(匂いとか気にならないなら)分別が細かくてキッチン内だとゴミ箱を置けるスペースが限られていたので、ゴミ箱を置ける。

デメリットとは、やはり収納が多少は減ります。

うちは食洗機がいらなかったので、そこを収納にしたりしてカバーしました

みみ

勝手口は使っていませんが、
窓がついてるので、風通しや換気でよく開けています☺️

外にゴミを置いておきたい派なら
勝手口が便利かと思いますが
私は外に置きたくないので😂

ちょび

うちは無しにしましたが困っていません( ´∀`)b
むしろ、扉の結露などお掃除が大変なので無くて良かったと思っています!
ご主人様がどのような理由で絶対必要とおっしゃっているかにもよりますが...

カナ

勝手口は鬼門の関係でつけてないですが、その代わりにすりガラスを入れてもらいました。
キッチンに窓がないと暗いし換気もできないと思ったので😅

ちあち

うちは勝手口は付けずに、窓だけにしました!
間取りにもよると思いますが、うちはキッキンが北東で、勝手口から出ても何処にも行けません😅
ゴミ置場とも思いましたが、北側にお家があり、リビングから見える景色が庭と前の家のゴミっていうのもアレかなーと思い😅

K

ゴミを外に置きたくなかったのと、間取り的に必要なかったのでつけませんでした💦
勝手口って意外に高くて、つけなかったり窓に変えるだけでも大分予算削減になりますよね😅
うちは土地が60坪、建物が36坪くらいなのでリビングの窓と玄関から外に出られれば十分ですが、もっと広い土地とお家ならあったほうが便利かもしれないなと思います☺