お子さんの年齢差について相談です。1歳7ヶ月差で2学年違いになるか不安。前向きな意見をお願いします。
お子さんが2人以上いる方に質問です!
お子さんの年齢差はどれくらいですか?( ̄▽ ̄)
私はなんとなく2学年違いが良く、今、生理が遅れているのでこれで妊娠していれば1歳7ヶ月差の2学年違いになります(^^)まだ生理予定日から1週間経っていないので検査薬は試していません(*_*)
でも、1人目の子育てもままならないのに2人目の子育てに不安を感じるところもあります(*_*)
年齢差近くてもなんとかなるよなど、ちょっとでも前向きになれる意見をいただけたら嬉しいです(^^)
よろしくお願いします(^^)
- ✳︎すだち✳︎
コメント
あゆちゃん830
初めまして、私は9歳、6歳、5歳の母です✨三学年離れていると、幼稚園のカラー帽子などが一緒の色だし、ストックしとけば、下の子に便利です笑。下は年子で毎日喧嘩したり。でもお兄ちゃんの真似をしたり、覚えも早く上の子が教えてくれるので、私は楽ちんです。兄弟は年が離れてるとか関係なくいいもんですよ〜
s-tママ
私は年子兄弟のママです。長男は1歳8ヶ月でまだまだ手がかかるし甘えたい時期です。次男は4ヶ月で家にいるとよく泣くので頻繁に抱っこしています。
産まれてしばらくはどうしたらいいかわからなくて泣きたくなる事もよくありました。でも、今では生活リズムも出来て兄弟仲良くしてたりする姿見ると癒されます。次男はお兄ちゃん大好きで、お兄ちゃん目で追ったりよく笑ってます。
正直、思った以上に年子育児は大変ですが、なるようにしかならないのが本音です。子ども達が寝入るとホッとします。
✳︎すだち✳︎
返信が遅くなってすみません(*_*)
回答ありがとうございます。
なるようにしかならない
本当ですね(^^)子どもが生まれることは嬉しいことですもんね(^^)
兄弟仲良くしているところ見てみたいです(^^)
少し前向きになれました(^^)ありがとうございました(^^)
✳︎すだち✳︎
返事が遅くなってすみません(*_*)
返信ありがとうございます(^^)
なるほどー。実際、私が1番上の兄と3つ違いですが、性別が違うからなのかあまりお下がりはなく、それにちょうどゆとり世代への変わり目?みたいであまり被るものは無かったし、入学が被ったりするので大変かなーと思っていたのですが、そうでもなさそうですね(^^)
お返事ありがとうございました(^^)