10ヶ月の娘が急に水分を拒否し始め、心配しています。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。
水分補給について質問というか相談です😣
現在生後10ヶ月の娘なのですが、2〜3週間くらい前からいきなり水分(麦茶や白湯)を一切受け付けてもらえなくなりました💔
離乳食の時に与えようとしても断固拒否、入浴後に与えようとしても断固拒否…
それまではきちんとストローマグで飲んでもらえていたのですが、なぜかいきなり飲まなくなりました😭
ストローマグでダメなら離乳食の時にスプーンで飲ませてみようと試みています…
1口目はご飯だと思い口を開けてくれますが、2口目からは水分と分かった瞬間に断固拒否です
根気よく続ければ、今まで通りまた飲んでくれる日がくるとは思いますが、水分不足になるのではないかと心配で😰
現在、完母で1日の授乳回数は起床から就寝までは3〜4回で夜中は2〜3回ほどなのでトータルで多いと7回くらいになります!
お子さんが急に水分補給してくれなくなった方いらっしゃれば、どのようにしてまた飲んでくれるようになったのかお話し伺いたいです‼️
よろしくお願いいたします!
- ʕ•ᴥ•ʔ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
r-mama
うちの娘も麦茶飲まない時期ありました👶🏼その時は飲み物を変えました!赤ちゃん用の果汁のものだと普通に飲んでました🍎🍑
夏場、どうしてもの時はポカリとかのゼリーを食べさせてましたよ〜
ちょこ
うちの子も全然麦茶とか白湯ダメでした💦今でもたっぷりは飲んでくれません💦お友達の栄養士さんに相談したら、ご飯の時に汁物があって、それを飲んでたら大丈夫とのことでした*ˊᵕˋ*
あと、まだ卒乳前であれば、しっかり水分取れてるので大丈夫だと思います(♡˙︶˙♡)1歳頃から牛乳とか飲めるようになれば、なお安心ですね!
風邪とかの時は幼児用のイオン水とか、ゼリーあげてました(^^;)あと、1歳過ぎた頃ににはいろはすとかだと飲んでくれたので、夏場や風邪の時はそれらを与えてましたよ(o^∀^o)
-
ʕ•ᴥ•ʔ
もともとゴクゴクたくさん飲んでくれるワケではなかったのですが、いきなり全く飲んでくれなくなったのでさらに心配になってました😰
離乳食に汁物プラスしていこうと思います!- 11月27日
ちぃ◡̈♥︎
赤ちゃん番茶や赤ちゃん緑茶などティーバッグタイプのノンカフェインが売っていたので味変?しています☺︎
カテキンが入ってるので、風邪ひきやすい時期も、なんとなく良さそうな気がします◎
-
ʕ•ᴥ•ʔ
ノンカフェインの緑茶や番茶なんてあるのですね😳
探して試してみます!!- 11月27日
ʕ•ᴥ•ʔ
やはり甘い飲み物だと飲んでくれるんですかね〜🤔
1歳までは麦茶と白湯のみにしたかったので悩みどころです💦