旦那がイライラして手伝ってくれず、育児で不安定な状況。家事の協力を望んでいます。
すぐにイライラする旦那に疲れました。結婚して五年、もともとどちらかといえば短気な人でした。
それを分かった上で結婚したので自業自得な部分もあると思います。
昔より少し改善されましたが、やっぱり思い通りにならないとすぐにイライラ…。
ですが良いところもあり、ここまでやってきました。
家の事も何一つやらない、自分の仕事着なども用意してもらって当たり前
ゴミ出しさえしてくれたのは数えられるほど。
機嫌が悪く怒られる事も多々あり、しんどくなり離婚を考えたこともありました。
家の事は全てわたし、俺は仕事をしているのだから、という人です。
私が仕事と家事をしていても関係ありませんでした。
不妊治療でぶつかり合う事もありましたが
やっぱりこの人だからと良い部分もあり
治療も頑張り、先日念願の子供が生まれました。
産後体調が悪く、頼れる人は旦那だけの中
正直初めての子育て、授乳も嫌がり飲まない、あまり泣かない、体重増加も心配で気持ちに余裕がありません。右も左もわからず、毎日不安で寝れない上に家事…本当にこの子を育てる事で精神的にも肉体的にも精一杯です。
産後1ヶ月外へ出られない事もあり普段家のことをしない旦那に頼まなければならない用事もあります。
例えば、銀行振込などの事、ネットスーパーを利用していますが、急に必要になったものなどスーパーへの買い物をお願いすると嫌々ながらも分かったと言って行く事はしてくれますが
わたしが〇〇スーパーに〇〇が売ってるはずだから、と言って無かった場合や
現金振込の仕方を伝えたのがカードでしか振込めないなど少し違った場合など(念のためカードも渡していたので二度手間になることはしていません)
お前そう言ったよな?とイライラしながら言われ、ごめんね。と謝ってもため息をつかれ、財布などをバンと床に投げられます。
私の確認不足だったのかもしれませんが、そんなに怒ること?と思います。
毎日赤ちゃんの沐浴、機嫌がよければオムツ替えなどもしてくれます。
ですが、家事などをお願いしても結局イライラされることに疲れました。
このまま一緒にいる意味はなんなのか、私の存在は何なのかと思ってしまいます。
夫婦なのだから少しくらい助けてくれても良いのに…
初めての育児で気持ちが不安定になっているんだと思いますが、私はそんなに悪いことをしているのでしょうか?
少し家事をしてほしいと望むのは間違いなのでしょうか?
- りり(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
全く今日一緒の事考えてました!
うちはまだ産まれては居ませんが、ペット4匹の世話+家事は全て私の仕事です。
妊婦だからって何一つ手伝いはしないですね。
ごみ捨てさえして貰った事ないです!
今日もご飯の食べた後の食器を流しへ持って行くのに1人では持ちきれないため、手伝ってというとキレられましたね!!
仕事してるんだから、家の事くらいやって!と。
え.......👀?でした。(笑)
自分で食べた食器くらい30秒もかからないんだからこっちがお願いしてる時ぐらい下げろよって😂👏👏
子供が産まれる事に今からすごく不安です😵
両親も遠くに住んでるため頼れないし、全て1人でこなす自信が私には有りません😢
ぽぽぽ
家事をして欲しいと望む事自体は間違いではないと思います。ですが、その旦那さんに理解を求めるのは間違いかもしれませんね💦
読んでいてうちの旦那の事かと思いましたが、旦那さん、キャパが狭すぎ、余裕無さすぎなんですよね😅仕事だけでキャパいっぱいで、人を思いやる余裕が無いんです💦
家事育児で大変な奥さんを助ける余裕ないんですよ。仕事着出して助けて貰わなきゃ仕事行けないとか😅😅😅
要するに無能🤣🤣
偉そうに亭主関白気取ってるけど、何もしない、したくないんじゃなくて、できないんですよ😅😅
うちの場合は何を頼んでもできない、イライラされるので何も頼みません😅
どうしてもと言う時に文句言われれば、「偉そうに自分は仕事してると、私のことは毎日家で楽してると思ってるんでしょ。あなたお偉い方なんで、私のしてる楽な事くらいできるでしょ?」って言ってやります😅😅
マミムメイモムシ
それ、夫としても父親としても機能してないというか、愛されてますか?
愛を感じないですが、、
退会ユーザー
どーゆーところがご主人の良いところなんですか??
はじめてのママリ🔰
機嫌がよければなんて酷いですね。
あまり一緒にいる意味がないのかなと
思ってしまいました!
家事子育ては一緒にやるもの
ですので間違っていませんよ!
サト
うちの旦那かと思いました...😰
質問者様も、、
大変ですよね、亭主関白気取りの無能な旦那を持つと😔
うちは旦那が私が作ったタイミングでご飯を食べない外国人なので、その時は食器を片付けない事にしてます。
カピカピになっても片付けません。
翌日にあればそれは片付けずに新しくご飯の入った食器を置きます(笑)
あなたがご飯食べる気になって、
終わる頃に私は授乳中かもしれないし
私はあなたの妻ではあるけどお母さんじゃないから。
結婚前にやっていた事くらい(日本で一年半くらいは一人暮らしして自炊してたので)できるでしょ?忘れたの?(笑)と
徹底的に
サト
途中で落ちました、すみません💦
徹底的に闘いました!
ラブラブだった新婚時代や、
2人だけで生活してた頃とは、もう何もかも違う次のステージに進んで 自分の事は自分でやる時期に来たんだという事を自覚してもらわないと、ですからね😒
夫教育をもっと前からやっとくべきだったと反省してます😅
りりさん、ワンオペの中で必死に戦っておられて...何だか泣けてきました😭
交通事故にあって全身打撲1週間目で、家事全般、全部やって、3kgくらいとはいえ赤ちゃんのお世話で体力消耗してるのに睡眠も満足に取れないで、、また明日が来る。
「一度、軽く車に跳ねられてから
寝ずに1週間仕事行ってみて?
私の気持ちがわかるから。
体験してもいない事を偉そうに上から目線で馬鹿にして、親にどういう教育受けて育ったの?あなたの母親に聞いてみたい。」
私が りりさんと同じくらいの時は
生後1ヶ月まで母が手伝ってくれてましたが
いざワンオペが始まると、家事が手につかず、旦那のお弁当も作れずに、 掃除もできず家はどんどん汚くなって、赤ちゃんの世話しかしてない、と言われた時には、流石にそれ行って部屋にこもって、それこそストライキしましたね...受け止める器がないのと、手伝う気ないなら、関わるの最低限だけにして
こちらに構わないで、お金だけくれればいいから、もう放っておいて!と思いました💢