誹謗中傷などのコメントは私自身、今傷ついておりますのでお控え下さい…
誹謗中傷などのコメントは私自身、今傷ついておりますのでお控え下さい。
また気分を害す話になるかもしれませんのでもし害された方がいらっしゃっいましたらすみません。
一昨日飼っていたモモンガが1歳半という若さで亡くなりました。
亡くなっていると気づいたのは昨日でした。
一昨日は連日息子の夜泣きなどで睡眠時間がまともに取れずやっと起きれたのは夕方過ぎで、私はモモンガ以外にもペットを飼っており、いつも起きたらみんなにおはようや今日も可愛いねなど1匹1匹に挨拶程度の言葉をかけます。
昨日も変わらず言葉をかけていたのですがモモンガにも話しかけた時その前の日と同じ場所同じ格好をしており、ご飯も手をつけていなかったためおかしいと思い触ると亡くなっていました、それに死後硬直していたのでもう手遅れ状態でした。
最近明るくても外に出てきていたりお部屋の中ではなく外で寝ていたので寂しいのかなとか慣れたからや少し部屋の中は暑いのかな、たくさん外に出てきて顔を見せてくれてるものだと思っていました。
なので詳しく見る事もせず部屋の後ろに隠れていたのでいきなり明るくなってビックリして隠れたのかなと思いごめんねと謝って終わりました。
今思えばきっとキツいよ、苦しいよなど訴えかけていたのかもしれません。
亡くなっていたのに気付きそっと手のひらに乗せると大きな可愛らしい目は閉じ苦しそうな表情は無く安らかに息を引き取ったようにも感じれましたが私が勝手にそう思いたいだけかもしれません。
きっと亡くなった原因は私の管理不足だと思っています。
温度調整などもっと気にかけておけばもっと長生きできたはずなのです。
その子その子で寿命の長い短い様々だとは思いますがある意味私が殺してしまった、モモンガの寿命を短くしたのではないかと思っています。
また、たくさんの愛情を注いだつもりでしたがそれでも我が家に来て幸せだったのか楽しかったのか、我が家の家族の一員になれて嬉しかったのかとそればかり考えてしまいます。
生後2ヶ月ぐらいに我が家に来て最初は中々慣れてくれずひたすら警戒されていましたが、今では手の上に乗ってご飯やおやつなど食べてくれていました。
カテゴリが違うかもしれませんが私からすればモモンガも可愛い可愛い私たち家族の一員の為このカテゴリにしました。
あの時病院行ってれば、もっと気にかけていればなど考えれば考えるほど負の連鎖が押し寄せてきます。
今、後悔してももう過ぎてしまった事ですし、モモンガが帰ってくる事はありませんし時を戻すことも出来ないです。
それを糧にと言ったらモモンガに失礼かもしれないのですが今後他の子達にも更に愛情を注ぎ温度調整などの管理を徹底しようと思いました。
また息子が話せるようになった時モモンガの動画や画像を見せてあなたがまだ赤ちゃんの時にとてもとても可愛いモモンガがいたのよと話したいなと思いました。
天国に行ってしまったけどこれから先私たちが死んで天国に行くからそれまで待っててね、そしたらまた家族で遊ぼうと思っています(^^)
最後に、暗い話になりましたが最後まで読んでいただきありがとうございました。
- すー(6歳)
コメント
退会ユーザー
辛かったですね。大丈夫ですか?
読んでて涙が溢れてきました。
自分を責めないでください。
モモンガちゃんは、すーさんの元に来れて幸せだったはず。
こんなにも思ってくれて、愛情を注いでくれ…
1歳半と短い生涯でしたが、一生懸命生きたと思いますよ。
私も実は5月に初めて飼った文鳥を1週間で旅立たせてしまいました。
私の不注意からでした。
亡くなったのが夜中の1時。
慌てて主人を起こしましたが、もう固くなっていて、どうする事も出来ませんでした。
その瞬間、真夜中にもかかわらず泣きわめき、旦那も止められないくらい暴れ、朝まで泣き続けました。
ごめんね、ごめんね…と亡骸を握りしめ、涙が枯れるほど泣きました。
プランター葬をし、その上には季節の花を植え、テレビの横に写真と、羽入りのぬいぐるみを作り、お水を置いています。
そして、その子の兄弟だった文鳥をまたお迎えをし、先月また1匹文鳥をお迎えしました。
文鳥も温度管理が大切で今の時期は、朝の冷える時間が怖いです。
私には子供がいないので、全ての愛情が文鳥にいってます(笑)
モモンガちゃんはいつも側にいて守ってくれてますよ!
まーぶるちょこ
すーさんが、モモンガちゃんを心から大切にしていたことが伝わってきました。
私も小学生の時に初めて飼ったハムスターを亡くしました。
冬の寒い日で祖母の家にケージごと連れてきてて、帰る時に動かなかったけど「寝てるのかな?」と思いそのまま連れて帰りました。
自宅に帰りついても起きる気配がなく触ると亡くなっていました。
心臓マッサージもしたけどだめでした...
他の家族が触ると噛み付いていたのに、私には懐いてくれてとっても可愛かったです☺️
今はたまたま猫を拾って飼っていますが、すっかり家族です😊
私なりに愛情を注いでいこうと思ってます🌟
モモンガちゃんも、きっとすーさんのこと大好きで幸せだったと思います。
虹の橋を渡ってたくさんのお友達と遊んでると思いますよ☺️💕
-
すー
コメントありがとうございます!
小学生の時だとかなりショック大きかったですよね、私も小学生の時に可愛がっていた野良猫ちゃんが車に轢かれて亡くなったのを直で見た時に外でワンワン泣いたのを今でも覚えています( .. )
だからといって今はショックが大きくない訳では無いですがきちんと人間や動物はいつかは死んでしまうものとあらかじめ理解出来ているのである程度は大丈夫なのですがそれでもやはり愛したペットが亡くなるのは辛いですね😖
あおちゃんマンさんが昔飼っていたハムスターもきっとたくさんの愛情を貰いながら虹の橋で遊んでるんでしょうね(^^)
モモンガちゃんも虹の橋を渡って広々とした土地と木々の上を自由に飛びまわっているのかと思ったら気持ちも少しは楽になった気になります☺️
いつか私たち家族の誰か先に亡くなった時天国に行く前に虹の橋で探して一緒に天国に行こうと思います😁- 11月26日
すー
コメントありがとうございます。
そう言って貰えて心が楽になりました…
正直まだ現実を受け止めきれずずっと画像や動画を見ては思い出に浸り泣いてます。
私もプランター葬をしようと考えており今日買いに行き旦那が仕事から帰ったら2人で埋めて花など育てようと思っています。
モモンガちゃんが使っていたお部屋を遺影と一緒に部屋に置いておこうと思います。
CHARAさんの言葉に再度また涙が出てしまいました笑
モモンガちゃんがいつも側で私たち家族の事を守ってくれていると信じて過ごしていこうと思います(´・ ・`)
退会ユーザー
そう言って頂いて良かったです😌
いっぱい泣いていいんですよ。
息子ちゃんいらっしゃるから大変でしょうが、寝てる間とかはモモンガちゃんと一緒の時間を大切にしてくださいね。
プランター葬をすると、区切りがついた感じで心が落ち着きました。
しかし、文鳥が亡くなって一度も泣かなかった旦那でしたが、プランター葬をした時は、我慢出来なかったようで泣き崩れました。
二人で抱き合いワンワン泣いて、お別れしました。
亡くなっても大切な家族ですもんね。
モモンガちゃん喜んでますよ!
すー
息子が横で寝てる時にワンワン泣いたら息子にびっくりされましたw
きっとまたプランター葬する時に2人とも泣くと思いますけどでも大切に埋めてあげようと思います😊