大したことじゃないんですが、吐き出させてください😢舅が息子に会うたび…
大したことじゃないんですが、吐き出させてください😢
舅が息子に会うたびに何かと「可哀想になぁ」と口にします。。
例えば生後1ヶ月のとき、
夫が出張で2週間不在になり私は当時慣れない子育てと頻回授乳で病んでいて帰省することにしたんです。出発のとき「せっかく里帰りから戻ってきたのにまた帰ることになってすみません」と謝ると
「チャイルドシートにずっと縛り付けられて可哀想になぁ」と私の言葉を無視して一言。
それでなくとも自分への情けなさに落ち込んでいたときだったのに余計落ち込みました。
またこの前お宮参りとお食い初めを同じ日にしたときには
「親の都合で振り回されて、眠いときに寝られんで可哀想になぁ」
…私だってとっても申し訳ないと思ってます!
同日に2つもイベントを入れてしまって思った以上にバタバタしたので失敗したなと反省しました。
こんな母親でごめんねって😢
だから息子の負担を少しでも取り除こうと必死に考えながらやりました!
なのにいちいちいちいち「可哀想」
正直言われるたびにしんどさが増します😭
舅はいつもニヤニヤしながら言うので本気で言ってるわけではなく、ただ何か言いたいだけなんだろうなと分かってはいるんです。私も聞き流そうとはしてます。
でも会うたび言われるとさすがに何か言い返したくなってきました!(笑)
「タバコ臭い息で話しかけられる息子が一番可哀想です!!」😤
舅は亭主関白で子育てには一切無関心だったそうですが、孫のことは何かにつけ気になるようです😂
もっと悩んでらっしゃるご家庭も多いのにこんなことで投稿しなくてもと思われたらすみません。でも父親の文句を夫に言うわけにもいかず…ここに書いたら少しスッキリしました!!ありがとうございました🙇
- パイナポ(6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
自分の父親なら「そんなことわかってるよ!黙っててよ!」なんて言えるんでしょうけど、旦那さんの父親となると言えないですよね。無視が1番ですがそれができたら苦労しないですよね。
みぃ
うわぁムカつきますね😭!!
そんな風にしか言えないいじわる舅こそ可哀想な性格でいらっしゃる、、笑
-
パイナポ
コメントありがとうございます!
根は優しい人なんですけどね~何にも考えてないんでしょうね!(笑)- 11月26日
お茶っ葉
子供が長距離車に乗っているのがかわいそうなので来年からもう来ませんねって笑顔で言いたいですね😭
-
パイナポ
文章が分かりにくくてすみません💦義理の両親は近所に住んでて、私の両親が遠いんです😂だからしょっちゅう会うんです😵(笑)- 11月26日
-
お茶っ葉
そうでしたか😥それでも可哀想とか言われる筋合いはないって言いたいですよね😭
なんでも可哀想なら、舅さんのすることなんでも可哀想可哀想って言ってしまいたいところですw
ほんと、迷惑な舅さんですね😓- 11月26日
-
パイナポ
実際舅もお食い初めのとき本当に口にごはんを入れそうになったり、しつこかったりしたので、あなたのその行動の方が可哀想ですけど!!って言いたかったです😭
でも皆さんにこうして同感していただけて少しスッキリしました!本当にありがとうございます✨- 11月26日
けい👶こうき
必死で育児してるのに、何回も言われるとすごく辛いですよね。
悪気のない「可哀想」がいちばんしんどいです。
全然かわいそうじゃない!1番わかってて幸せにしてあげられるのは私!と思って、時に強く言い返してもいいと思います。
ちょうど同じことでしんどくなっていました。
用事ができたとかで、距離とった方がいいですよ~
-
パイナポ
同じ悩みを抱えてらっしゃるんですね😭夫に相談しにくかったのですが、今度言われたらさすがに夫から胸の内を打ち明けてもらおうと思います!- 11月26日
るんるん。
いちいち可哀想って腹立ちますね〜
娘もやたら可哀想言われましたよ!
5ヶ月で保育園に入れたら
可哀想。
ならお金くれよ!!養ってくれよ!!って感じです🤣
お前らなんもせーへんくせに
言葉だけかけるな!行動してから言えよ!って感じですね。
こっちも無力なりに努力してるのに
努力もしてない人たちに言われるのは本当に嫌なものですね!
-
パイナポ
そうなんです!!そういうこと言う人に限って何も援助してくれないんです!(笑)
そう言っていただけてなんだかスッキリしました😭✨ありがとうございます!!- 11月26日
りぃ
何ですかその人。。
気になるとは思いますが、気にしないでおきましょう★
赤ちゃんは一生懸命なママの事、必ずわかってくれてます♡
むしろ赤ちゃんって車好きだし、決して可哀想ではないです🎶
そんな奴のところに連れて行く事こそが可哀想ですよねー🤣
-
パイナポ
気にしないのが1番なんですよねほんと!
そう言っていただけると心が軽くなります😊ありがとうございます❣️- 11月26日
らいおん隊
うちも3ヶ月でお宮参りと百日一緒にやりましたよ😊
うちの場合は義母が「息子は3ヶ月で一緒にしたんだから、同じにした方がいい。2回に分けられたら私が行くのが手間だから。」と、後半いらないだろって言い方で告げてきて決まった事ですが😂
子供に無関心だったから余計に孫が気になるのかもしれないですね😅
子育てした事ないくせに口出しするなよ!って思いますわ☹️
-
パイナポ
手間だからって…自分のことしか考えてらっしゃらないですね😅💦
こんな赤ちゃんの時期に抱っこした記憶がないとかなんとか言ってました…だから余計嬉しいんでしょうね😂ほんとにその通りです!!- 11月26日
ぴちゅー
うちの義父もやたら
「こっちの家系でここがこう遺伝してて可哀想になぁ」とか言って、ほんとその可哀想って口癖やめてほしーとか思います!
まだ小さいうちで遺伝かどうかわかんないし成長したら変わるかもしれないし、可哀想可哀想って、言うのなんか腹立ちますよねーಠ_ಠ
なんか、あやしてるつもりで可哀想になぁよしよし、とか、本気で思ってるわけでない感じみたいなんですが、、こっちとしては何も可哀想なこと事なんてないし、そんなネガティブな言葉かけられることにイライラですよ。
しかも↑のセリフは、うちの家系遺伝アピールに聞こえてうざ!って思ってます。会うたんび言ってくるし…前に聞いたっつーの。
その口癖いやですよね( ゚д゚)
-
パイナポ
そんな失礼なことおっしゃるんですね😱ひどい…そんなこと口にするあなたこそ可哀想な方でいらっしゃる!って感じですよね(笑)
うちもあやしてるうちに可哀想って言います!なんなんでしょうね~😵💦いやな口癖!!
でも同じ悩みを抱えてらっしゃる方がいると思うとなんだか軽くなりました!ありがとうございます!- 11月26日
パイナポ
その一言が言えたらこんなこと考えなくて済むんですけどね~😂