※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉球マニア
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の予防接種で、2回のロタリックスと3回のロタテックどちらがいいか悩んでいます。5種のワクチンになる3回が良いか迷っています。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
予防接種の予約をしたら、ロタに関して、
ロタリックス2回とロタテック3回のだちらにしますか?と言われたのですが、皆さんどうされますか?
2回のほうがいいかなと思うのですが、3回のだと5種のワクチンになるみたいで悩んでます。

コメント

*三児mama*

ロタすると一ヶ月予防接種出来ないので二回にしました(^-^)

• 肉球マニア

肉球マニア

コメントありがとうございます!
    私も後のスケジュール的に2回がいいかな〜と思いました。
    じっくり3回がいいよ!って言うのもネットで見たのですが、大変ですもんね。
    2回で予約します!

• 1月18日
きいち@814

うちは総合病院で予防接種やりましたが、ロタリックスで決まっていましたよ。2回で済んで楽でした!

• 肉球マニア

肉球マニア

病院で決まっていたんですね!
    回数多いと大変だし、私も2回にします!
    ありがとうございました!

• 1月18日
a.★

わたしは病院が2回方針のところだったので2回でした(笑)

• 肉球マニア

肉球マニア

病院の方針で2回っていうところけっこうあるみたいですね!
    私も2回にしようと思いました。
    ありがとうございました!

• 1月18日

私の病院はロタテックと決まっていたので選べませんでした。
3回分の予防接種代で違う意味で私は痛かったです(^_^;)

• 肉球マニア

肉球マニア

なるほどー!
    料金も聞いたら、合計金額はどちらも同じくらいでした。
    2回だと1回あたりが高かったです!

• 1月18日
May♡E

私は3回のロタテックにしています。
復職と同時に子供は保育園行きなので(´-ω-)

500円しか変わりませんでしたし、それで+4種類のウイルスを予防してくれるならありがたいと思いました😆

まいむぎ

私は、せっかくなら、5種に効いてくれた方がいいかと思って、ロタテックにしました!

naoco

私の行っている病院ではどちらも選べたのですが先生が言うには効果的にはどちらもかわらないようです。2回のは一種で五種類をカバー?するようにできていると聞いたので私は2回にしました(^^)

ベビコ77

●『ロタリックス』
一番流行して重症化しやすい1種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。交差免疫**によってほかの種類のロタウイルスにも有効であることがわかっています。
4週間隔で2回接種します

**交差免疫:ワクチンに含まれているウイルスに対する免疫を獲得することで、タイプの似ているほかのウイルスにも防御反応を示すこと

●『ロタテック
流行して重症化しやすいウイルスを含む5種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。 4週間隔で3回接種します

りんちょ

私は回数多いと可哀想かなと思って、最初2回のを…と言ったら、3回の方をみなさんされてますよと言われ、3回のにしてます!
ちなみに今日2回目を行ってきました。

clover(*´∀`)

うちはロタリックスしかなかったのでそれを受けましたよ💕

めい

6日にロタを打ってきました。
2回も3回も成分的には変わらないと小児科で言われました!

打てる時期が決まっていて、時期的に2回か3回かになるようです。

お金の事考えたら2回でいいと思います(o^^o)

おじょこ

どちらでも成分変わらないって私も言われました。
そして、
ロタリックス→一回15000円
ロタテック→一回10000円
だったのでどっちも結局値段同じじゃんかよ。。と思いつつロタテックにしました(笑)