※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけけ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもが食べる量について相談です。好き嫌いがあり、おかずが少ないです。お米は100g食べるが、他の食べ物は少ない。離乳食後に160ccのミルクを飲む。食べた後、1〜2時間後にミルクを欲しがる。アドバイスをお願いします。

生後11ヶ月で離乳食についてです。

生後11ヶ月だと普通はどのくらいの量を食べるんでしょうか?

うちの子は好き嫌いが多く、お米は好きで1回の量で100gほどは食べるのですが、他の副菜などのおかずは1口2口で終わってしまいます。
まだ充分に食べれていないのか、お米をこれ以上増やすのも、、と思って増やせないのですが、ぐずるので離乳食後のミルクも今だに160cc飲んでます。

今日はいつもより食べたなっていう時はすぐにはぐずらずに、1、2時間後にミルクが欲しいとぐずったり、指を加えます。

アドバイスお願いします😢

コメント

はじめてのママリ

同じです😭😭
先程それでママリで相談したばかりです😭
うちもご飯パンは大好きなのに他をあまり食べてくれません😢

• しゃけけ

しゃけけ

一緒ですか!?
    ママ友たちの話を聞いてると、すでに卒乳してる子もいてウチだけかと思ってました💦

一緒です😵

• 11月24日
あいすのん

うちは、軟飯100に、おかず150くらいなので250くらい食べています💡
前にどこかで、手づかみ食べをさせていると自分の好きなものしか食べなくなるのと、好き嫌いが出てしまうと聞いたので、
いまだに、私がスプーンで食べさせてます!
パンとおせんべいは自分で食べさせてますが😳
もし手づかみ食べさせてるなら、しゃけけさんが食べさせてみてはどうですかー?
もしやられていたらすみません💦

• しゃけけ

しゃけけ

確かに野菜は手づかみ出あげてるので、それが原因かも知れません!ブロッコリーだけ自分でもって食べます💦

お米は手がベタベタになるのが嫌で、自分で手づかみをするのを嫌がったのでスプーンであげてます!

• 11月24日
そーママ

野菜はどんな感じであげてますか?
うちも野菜苦手な方なんですが、シチューやスープにすると野菜も食べてくれるし 満足感もあるみたいです🙆
あとは、さつまいもやかぼちゃのおやきに野菜を入れると気づいてないのかパクパク食べます!(一緒に煮りんごを混ぜるとさらに受けが良かったです)

• しゃけけ

しゃけけ

手づかみスティックと、スープです!
    スープにも好き嫌いがあるので毎回同じ味付けになってしまいます💦
    それでも完食はしません💦

さつまいもやかぼちゃは少し苦手みたいでごはんに混ぜても食べませんでした😭

• 11月24日
  • そーママ

そーママ

スープなら、
    コンソメスープ、豆乳スープ、鶏ガラスープ、トマトスープ、味噌汁とかバリエーション変えてあげると良いかもですね🎵

• 11月24日
  • しゃけけ

しゃけけ

鶏ガラスープと味噌汁は好きなんですが、シチューとかコンソメはあまり好きじゃないみたいです😵

• 11月24日
かちこ

うちも食べムラあるし、やっぱりご飯好きですよ〜🙂
なので、白米にはいりこ節みたいなご飯にかけるやつをかけたり、きざみのりをかけてみたり。
ご飯、おかず、ご飯、おかずの順にしないといつまでもおかずが減らないので、スプーンの先にご飯と見せかけて付け根側におかずを半分持ってカレーライス戦法にしたりします😄
主菜副菜とかがめんどくさいのでおかずは全部混ぜ混ぜしちゃってる適当さ加減ですね🙄💦冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、ハンバーグ、シャケ、野菜入りトマトソース、鶏そぼろあんかけらへんを主にサイコロ茹でした人参、大根、お芋類、汁物はほうれん草や小松菜、ブロッコリーをペーストでソースみたいにして全部一緒に与えてます🤤最終的に全部ご飯と混ぜてチンし直して、温かいと食べますよ😄あとはお醤油やケチャップを数滴垂らして味付けしてみたり。うちは味付け少し足したら食べるようになったりしてました!

• しゃけけ

しゃけけ

1度そのカレーライス戦法してみます😊

• 11月24日
なす

うちの子はパンは8枚切りを2枚も食べるのに野菜類はあんまり食べません😅

なので朝はパンに野菜をペーストにしたものをつけて食べさせて
お昼と夜は蒸しパンやパンケーキ、ハンバーグに野菜たっぷり入れてあげてます!

保育園でも野菜を嫌がるそうなので味付けの問題ではないみたいなのでしばらくは今のやり方であげてみるつもりです✨

• しゃけけ

しゃけけ

ペーストにしてパンに塗るのもいいですね!やってみます!

• 11月25日