子育て・グッズ 首が座っていない5ヶ月の赤ちゃんについて心配です。他の赤ちゃんは4ヶ月検診で首が座っていると言われています。皆さんの経験を教えてください。 来月の5日で5ヶ月なんですがまだ首が座りません。 4ヶ月検診いったらほぼみんなすわってるし💦 えっ!?大丈夫!?って心配なってきてます。皆さんどのくらいでしたか? 最終更新:2018年11月24日 お気に入り 夫 4ヶ月検診 ぷぷー(7歳) コメント ゆ 検診に携わっているものです。 首は座りかけですか? それなら問題ないです。 全然座っていなくてまだグラグラなら病気も考えられますが、4ヶ月検診はクリアしているのであれば問題ないかとおまいます。 11月24日 ぷぷー 専門の方からの回答ありがとうございます! うつ伏せ頑張っていて、自分ではまだ難しいですが手伝ってあげてうつ伏せすると首を持ち上げてはいます。 今日予防接種のときに首座ってるかみてもらったらまだ座ってないね〜ってことでした! 11月24日 ゆ その状態ならすわりかけの状態なので、いまのとこ病気とかは関係ないと思います。 平均が4ヶ月なだけであって、2ヶ月、5ヶ月、6ヶ月で首が座る子もいます。 こればかりは個人差なので心配いらないですよ。 (といっても心配ですよね。気持ちはわかります) 11月24日 おすすめのママリまとめ 夫・ない・理解に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷぷー
専門の方からの回答ありがとうございます!
うつ伏せ頑張っていて、自分ではまだ難しいですが手伝ってあげてうつ伏せすると首を持ち上げてはいます。
今日予防接種のときに首座ってるかみてもらったらまだ座ってないね〜ってことでした!
ゆ
その状態ならすわりかけの状態なので、いまのとこ病気とかは関係ないと思います。
平均が4ヶ月なだけであって、2ヶ月、5ヶ月、6ヶ月で首が座る子もいます。
こればかりは個人差なので心配いらないですよ。
(といっても心配ですよね。気持ちはわかります)