離乳食が進まず、2週目で野菜を足すと食べなくなり、座らせる場所も嫌がる様子。朝の離乳食の時間が嫌になってきています。タンパク質をプラスするか、野菜とおかゆのまま続けるか悩んでいます。
離乳食が進みません😭
始めてまだ2週間なので、焦らず焦らず…とは思っているのですが…。
最初の1週間は10倍がゆ小さじ3を喜んで食べてました。
2週目に野菜を足したところからアウト!
野菜小さじ1足すと、おかゆは小さじ2 までしか食べません。
その後は集中力が切れて動き出したり、泣きだします。
大根、にんじん、ほうれん草と試しましたが、食べたのは大根のみです。
後はあげると嫌がり、お粥すら食べなくなり、来週から3週目ですが、トータル小さじ3以下になりました😰
座らせる場所も膝の上、ラック、バンボと試しましたが、どれも途中で仰け反って嫌がります。
(普段遊んでいる時などは静かに座ってます)
まだ2週目だし!と自分に言い聞かせてますが、だんだん朝の離乳食の時間が嫌になってきてます…。
うちもそんな感じだったよー!などの経験談を聞かせてほしいです😢
また、来週からお豆腐などのタンパク質をプラスする予定だったのですが、こんな感じだからまだ野菜とおかゆのままで継続した方がいいんですかね?💦
- ゆん(3歳5ヶ月, 6歳)
ぽよ
うちの子も最初は全然食べませんでした💦
3週間くらい粘って頑張ったけど諦めて1週間お休みしてました^_^
その間子供の目の前で美味しそうにご飯食べたりとかの努力?はしました!
そしたらその後は食べるようになりましたよ(*´꒳`*)
あたん
最初はそんな感じですよね(´・ω・`)
うちの子も食べないし、遊ぶし泣くし、、、イライラ😂😂
もう食べないなら食べないで割り切りですね。
ミルク以外にも食べ物があるって分かったときからもう、キッチンに立ったり冷蔵庫開けたりするだけで
グズグズ言って早くくれーって逆に駄々こねてます(笑)
あとは、わたしたちが食べてるところを見せて
おいしい~🤤🤤🤤って大袈裟にやったり、パクパクって離乳食を食べたふりしたりもしてました!!
色々試行錯誤です😭
なぁ
離乳食は、座る、食べる、を伝える時間です。
まず、遊びの延長でも良いので、座る場所を固定していた方がいいですよ。椅子に座って遊ばせて、おしまい、いただきます、あむ、ご馳走さま。と流れを作ることが大切です。
次に、1人だけ食べさせるのではなく、お母さんのご飯も準備して、お子さんを同じテーブルで遊ばせて待たせてでも「おいしいよー!」って伝えながらあむあむごっくん!とか言いながら食べる姿を見せて下さい。ちょうだいとか、よだれとか、何かしら意思表示あると思います。
それから、一緒の時間に一口食べさせて「おいしいね!」とか声かけするといいかもしれません^ ^
集中力などは5ヶ月の子どもにはないので、求めなくていいです💦口に入れて、ブーとしながら、ダラダラ垂らして出したりする段階から少しずつ食べるようになっていくので大丈夫ですよ!
離乳食の前の授乳、ミルクからは時間をあけると食べるようになったりするので、時間の調整も大切です!
Rimi
我が家は離乳食始めて3週間ほど経ちましたが、10倍がゆ小さじ3も食べたことありませんよ😂
同じくすーぐ飽きてしまうので、ほとんど口にせず終了することも多々あります!
ストレスになりそうだったので、無理せず休みながらやってました💦
しかし、実家に泊まる機会があり初めてベビーフードのおかゆとほうれん草を食べさせてみたら、めっちゃ食べました😱笑
わたしの裏ごし努力は何なのか!笑
うちも来週から豆腐チャレンジする予定です😊
色んなものを食べてほしいので、焦っちゃいますよね😭
あまり量にとらわれずにすすめて行く予定です🙆
ゆん
みなさんの意見を参考にしながら、再度頑張っていると、なんとか小さじ4を完食してくれるようになってきました😭
ありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
コメント