※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊活

妊活初心者です。2ヶ月の間、妊活できません。その間に備えてすることや、病院での対応についてアドバイスをお願いします。

妊活初心者です。風疹が抵抗体で予防接種を受けるため、2ヶ月は妊活出来ないんですが、この2ヶ月を使ってしっかり自分を整えていきたいです!!!
妊活準備で、した方がいいことなどありますか?(基礎体温は測り始めました。)
病院であれば、何科で〜しておいた方がいいよ!と教えて下さい!お願いします。
その他、なんでも良いので教えて下さい!🙇‍♀️

コメント

ゆん

・歯医者の治療(安定期以降は可)
・インフルエンザ予防接種(妊娠中も可)
・葉酸の摂取

上記はおススメです!

• まこ

まこ

歯科治療、現在進行形!
    インフル予防接種も終わりました!

葉酸!摂取してみようと思います!
    沢山種類があって悩みます!笑

• 11月24日
ママ

私は心配性なので、妊娠前に
トキソプラズマとサイトメガロウイルスの抗体検査を受けました。どちらも通っていた不妊クリニックで受けました。
葉酸は妊娠前からの摂取が大事とのことなので今から飲み始めるのをおすすめします😀

• まこ

まこ

抗体検査は風疹しかしていなかったので、参考にさせていただきます!(クリニックは妊活を始めたばかりだけれど通ってもいいのかな…と少し悩みどころです)
    葉酸も、沢山種類があって悩みますが、飲み始めようと思います!

• 11月24日
  • ママ

ママ

たしかに葉酸の種類多いですよね💦

私は妊活開始と同時にクリニックに通い始めました!毎月排卵チェックに行くのはお金がかかりますが、やっぱり正確にタイミングが分かるので、すぐに妊娠したいのであれば、妊活始めたばかりで病院行くのも全然いいと思います!結局うちは検査の結果男性不妊だったので、タイミング法では妊娠せず人工受精でした😀

• 11月24日
  • まこ

まこ

なるほど!予防接種に産婦人科へ行く予定なので、少し相談してみたいと思います!ありがとうございます✨

• 11月24日
リンリン

私は妊活と同時に葉酸の摂取を始めました‼
あとは、身体を冷やさないように服装を気をつけておいたり、歯の検診以外に胃の調子も悪くて不安だったので胃腸科にもかかって胃の検査しました♫
なるべく日頃から規則正しい生活と食生活もバランスなど気をつけて体調不良になりにくいよう過ごしていました☆
妊活大変かと思いますが、ストレスも大敵だと私は思っているので、日頃からストレスの発散方とか考えたり、妊活を難しく考える時間をたくさんは作らないようにリラックス出来る時間を設けるようにしてましたよ♡

• まこ

まこ

やはり葉酸は大切なのですね!種類豊富で悩みます(笑)
    不安な所は気にかけて、規則正しくが1番ですね。
    ストレスをためない工夫も、していきたいとおもいます!♪

• 11月24日
  • リンリン

リンリン

葉酸確かに悩みますよね〜種類も多いですし(*_*)
    ちなみに私はピジョンの葉酸プラスってやつ飲んでます‼たまに西松屋で安く売ってたりして、1瓶で2ヶ月持つのでコスパいいなーて思ってそれにしました♫
    色んなもの買って試してみるのもありだと思いますよ‼

• 11月24日
  • まこ

まこ

西松屋!何だか、赤ちゃんのものを扱うところって気持ち的にも安心ですね!覗いて見ます✊ありがとうございます✨

• 11月24日
  • リンリン

リンリン

赤ちゃんの洋服とか、友達に子供産まれたらコレいいなーとか、色んなものみて気持ち上げてましたw
    私は生理不順がきっかけで婦人科に通って、本格的に妊娠したいなーと思ったタイミングから先生と相談しながら検査や風疹の注射の時期など決めました♫
    結局排卵するのにすごく時間がかかったり、排卵してなかったりしてるのが分かったので、病院に早くから行って良かったなって思ってます☆
    ちなみに我が家はタイミング法で授かりました‼検査しないと分からないことも多いので、何か不安なことや気になることもあれば病院で相談できるといいですね♫

• 11月24日