※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ^ω^ )
子育て・グッズ

保育園入園に関する悩み。希望の園は3歳以上募集で、1歳半で入園を考えているが、早めに復帰するか悩んでいる。1歳半で入園した経験や子どもの様子について教えて欲しい。

来年度の4月から1歳半で保育園入園を考えています。
育休中で、娘が2歳半までお休みをする予定でいましたが希望している認定こども園が3歳以上のクラスは募集しないとのことで、その園に入れる為には復帰しなければならないという状況です。
子どもと一緒にいたい気持ちは強く希望の保育園に入れる為に復帰時期を早めるのもなんだか違う気がして、でも長く通うところなのでできれば希望の保育園に入れたいし、、と悩んでいます。

1歳半で入園した方の思いや子どもの様子など教えていただきたいです😭

コメント

復帰はフルタイムじゃないとダメなんですか?
もし勤務時間に制限がないのであれば、週1~2日の出勤の復帰を会社に打診してみて、子供を預けるのは一時保育にしてみる方法はどうでしょうか?

• ( ^ω^ )

( ^ω^ )

短時間勤務は制度的にはありますが仕事が保育士なので担任を持つ以上、フルタイムでないと厳しいという感じです😭

• 11月24日
ママちゃん

1歳なってから入園してますが、入れて良かったと思う毎日です。
子供はやっぱり子供同士で遊ぶのが1番だし、先生もいろんな遊び知っているので私といるより全然いいと思います😆
最初は泣いていましたが、今は私の事なんて振り向きもせずに保育園の中に入っていきます😅
でも、お迎えに行ったときは最高の笑顔で走ってきてくれます😆

• ( ^ω^ )

( ^ω^ )

お友達やお兄さんお姉さんとの関わりもありたくさん刺激を受けられますよね☺️それだけ楽しんで行ってくれると安心ですね!!
    うちの子も人が好きなので慣れれば楽しんでくれるかな?☺️

あとは私の気持ちですね😭
    24時間一緒にいたので離れるのが寂しすぎます😭

• 11月24日
まめ

来年4月で1歳半なら再来年4月に2歳枠で入れないですか?
あとは幼稚園の延長枠や保育園の一時保育など。

うちは1歳4ヶ月で保育園希望です。
子どもはかわいくてしかたないですが、これ以上働かない状況が考えられないので…金銭面ではなくですが。
たくさんのお友だちと遊ぶのが楽しいと思うので、全然躊躇はしてないです!

• ( ^ω^ )

( ^ω^ )

2歳枠で入ることも可能ですが、2人目も考えているのでその時に妊娠していると入園はできなくなってしまい、、

とりあえずは復帰して1年は働いて、その後また2人目が出来たらいいなと思っているところです。😭

入園したらいいこともたくさんありますよね!お家ではできない経験もありますしね😊私も前向きに考えてみます!

• 11月24日