義母が里帰り出産の代わりに床上げを提案。義実家は近くだが、部屋が少なく息抜きができずストレス。辞めた方がいいでしょうか?
里帰り出産の予定がなく夫婦2人のため、義母から床上げまでうちに来たら?と提案されました。
義母との関係は今のところつかず離れずで良好ですが、辞めておいた方がいいでしょうか?
ちなみに実家は電車とバスで2時間の所にあり、母は祖母の介護で実家を空けることができません。
うちから義実家は車で15分くらいです。
義実家は使える部屋が少なく、居間と襖を隔てた仏壇のある和室が私達夫婦の部屋になると思います。
いくら子供の世話の面で助かるとはいえ、義実家では息抜きができずストレスになるのではと不安があります。
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
エイヤ
やめといた方がいいかと思います…
今のままの付かず離れずの距離が仲を良好に保つベストです!
車で15分なら近いので何かあれば助けてもらいましょう😂
ららちゃん
私も同じような感じで悩んでましたが、義実家にお世話になりました!
21で産みましたが、やっぱり産後とはじめての育児は大変で受け入れてくれてほんとに助かりました😭
里帰りのおかげで仲も深まり、私は里帰りした方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じことで悩まれた方の経験談嬉しいです😀
仲がどうなるかはやってみないと分からないですが、ららちゃんさんは上手くいかれたみたいで羨ましいです✨
ちなみに、どれくらいの期間義実家で過ごしましたか❓
ちょっと短く2週間くらいお世話になろうかと気持ちが傾いてます…- 11月24日
-
ららちゃん
家は車で5分の距離でしたが、
里帰りさせてもらいました!
私は1ヶ月しました🤗
寝不足や悪露が出てる間は体調悪かったりするので!
きねこさんが産後体調がよければ2週間ほどでもいいと思います🤗💗- 11月25日
ショコラ
義母さんに来ていただくのは可能ですか?私は里帰りしなかったので義母がたまに来てくれました😊お互いに気疲れしそうだったので💦
-
はじめてのママリ🔰
義母は運転免許がなく、義実家からはバスで乗り換え1回あり計30分くらいかかります😣
来てもらうことは可能だと思います。
できれば義実家には行かず来てもらうのが理想ですが、申しわけないなーと思ってしまいます💦- 11月24日
mrns
義母が車に乗って来れるなら
ご飯のおかず作って持ってきてもらったりした方が気を使わないし楽ですよね
-
はじめてのママリ🔰
そうです!それが一番いいんですよね〜💦
しかし義母は運転免許がなくバス乗り継ぎで30分かかります😥
出産が寒い時期なんで悪いなーと気を遣っちゃいます…
ありがとうございました!- 11月24日
むちゃん
私も里帰りなしでした!
母がいないので、義実家や祖父母や従兄弟から来てもいいよと言われてましたが、どこをとってもその他に気を遣うのでしませんでした😅
自宅でのんびり出来たし旦那がすごくお世話してくれて娘も旦那が帰ってくるとぴょんぴょんしながら喜ぶくらいパパ大好きっ子になったので、よかったと思ってます☺️
旦那が出張の時はお泊まりに行ってましたし、断る時に、夫婦で頑張ってみてダメかもて思ったらごめんけどお世話になりますて言ってたので、心に余裕が出来ました!
-
はじめてのママリ🔰
頼もしい旦那様で羨ましいです😆
なるほど、いざと言う時お世話になるって方法もありますね!
義実家は気軽に頼ってねー!って感じなので、今悩んではいますが提案はとてもありがたく心の余裕はできました😊
その方法も選択肢に入れて夫と話し合いたいと思います。
ありがとうございました!- 11月24日
ままり
私は1ヶ月義実家でお世話になりました🙆♀️実母がいないので、義母がかなり気を遣ってくれて、ガルガル期のことなんかも調べてくれたみたいです。(夫がさりげなく、そういうのがあるみたいだわ〜と話してくれたみたいです)
それでもやっぱり2週間目くらいにいきなりガルガル期きましたが、義母が察してくれたおかげで2、3日でおさまり、その後は最後まで楽しく過ごし、帰るときには寂しくて大泣きでした笑
夫が間に立とうと一生懸命になってくれ、それを義母が察してくれたのも仲良くできた一因かな〜と思ってます。
旦那さんが、うまく間に立ってくれる方で、義母さんがさっぱりしてる方なら、産後家事してもらえるとだいぶ楽ですよ🙆♀️😊💕
ただ、「だっこしてもらったら楽だな〜」とか「家事してくれてるから赤ちゃん寝てる間に私もお昼寝しよう〜」とか軽い気持ちで割り切るのが大事だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
実体験を詳しくありがとうございます!
義母はさっぱりした性格なんですが、夫があまり気の利く方でなく空気が読めません…😥
寧ろ失言しちゃうタイプです…
それがキッカケでイライラしそうで懸念材料だったりします。
軽い気持ちで割り切るというのは、過度に期待しないってことでしょうか❓- 11月24日
-
ままり
義母さんがさっぱりしていて特に何も嫌なこととか言ってくる人でなければ大丈夫だとは思いますが(私の義母はさっぱりしすぎてデリカシーのないところがあるので、夫が気にしてくれてた感じです)、もし里帰りするならば念のため、なにかあった時必ずきねこさんの味方をしてくれるように話しておいた方がいいと思います😭💦
ママリとかでよく、「義母に抱っこされるのが嫌!」とか「だっこしておくからご飯食べてとかいわれるけど、私の赤ちゃんなんだから私がお世話する!義母には触られなくない!」みたいな意見を目にするので、、- 11月24日
-
ままり
素直にだっこしてもらえれば、産後の疲れてる中かなり助かるので、私は軽い気持ちで割り切ってだっこしてもらうことをおすすめしますっていうことです😊💕
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうことですね!
義母にはいっぱい抱っこしてもらいたいので、その辺は甘えようと思います💕
実際に産後どう感じるかはわかりませんが😅
うちは夫次第な所がありそうなので、もし義実家に行くならよく話し合いたいと思います。
丁寧にありがとうございました😆- 11月24日
はじめてのママリ🔰
つかず離れずがベストですよね!
私はあまり人付き合いがうまい方ではないので、そらくらいが理想です。
ありがとうございました😄