妊活中の苦労や周囲の理解について悩んでいます。授かった喜びと報告できない複雑な気持ちです。同じような経験をした方はいますか?
マタニティマークつけはじめました!
けど、、自分が妊活中街中でつけてる人見たり、妊婦さん見るのがほんとに辛かった、、今は無事に赤ちゃん授かったけど、まわりはここまでくる苦労なんて知らないだろうし、妊活中の人は私が思ってたみたいにひがんだりするのかなと心が痛くもなります、、経験して今となっては私みたいになかなかうまく授からずにやっとの思いで授かってる人もいるんだろうなって思います、、授かった今複雑です😢すごく嬉しいことなのに、周りにも報告できず、安定期にはいっても報告できずにいると思います↘️それを耳にした人はだれかしら憎んだりひがんだりショックうけたりもあるかなって、、周りには流産、子宮外、不妊治療やってたことを言ってないので、苦労も知らないだろうし😢私が妊娠報告聞くたびに精神的におかしくなってたので😢同じように不妊治療して体外受精してやっと授かったって方そうゆうに複雑に思ったことありますか?
- mama(3歳8ヶ月, 22歳)
コメント
きなこ
タイミング法でなんとか
授かれましたが同じ気持ちでした。
マタニティマークも妊婦見るのも
本当に嫌で友達や職場の人の
妊娠報告聞いた時なんて
気が狂いそうでした…
念のためにマタニティマークは
つけてますが、やっぱり
複雑な気持ちですね…
ぴっぴ
わかります。
わたしも体外受精でやっと授かりました。
マタニティマークは見るだけで嫌だったので最初はつけなかったんですけど、
スーパーのレジでお腹いたくて動けなくなったことがあって、、、そこからつけてました💦
-
mama
ご回答ありがとうございます☺️
お腹ふっくらしてる人見て、もしやと思ってマタニティマークつけててやっぱり、、とか思っちゃったり😢
同じ事してる自分が複雑で、、けど、お腹は大きくなっていくし、、周りの気持ちとかどう思われてるとか考えすぎなんですかね😢急にお腹痛くなると怖いですね😢- 11月23日
-
ぴっぴ
考えすぎじゃないですよ!
できないひとの気持ち考えるって大事です。
こどもできないって悩んでた友達が妊娠したとたんつわりの愚痴ばっかになって、前は友達の妊娠報告聞くの嫌だってあんなに言ってたのに、わたしの気持ちは考えないんだ。。。って嫌になったことあります😢
こどもできなくて辛かった気持ちを忘れないようにしたいと思いました‼️- 11月23日
-
mama
ありがとうございます😢
妊娠したからいいの~って周り見えない人多いですよね😢そうゆう人に私の周りでもすごくいます、、嫌になりますよね😢辛かったキモチ!忘れちゃだめだと私も思います😢- 11月23日
✧*おこめちゃん*✧
そう思って頂けるだけで、私は充分嬉しいです。
私は体外受精で今の子は授かりました。
ひがんだりすることはなかったですが、会社の人の妊娠法とかはやはり素直におめでとうとは思えなかったです。
でも、やはり授かるってそれだけで奇跡です✨素敵です💕
妊娠、おめでとうございます😊
-
mama
ありがとうございます😢
そうですよね😢私も素直に喜べずでした😢ほんと授かるって奇跡だなとふりかえるとすごく思います😢- 11月23日
まい
思いました(^-^)/
自分がした苦しい思いを友だちにはさせたくない、でも友だちがいまどんな状況かなんてわからないし…と悩んだこともあります。
でも私は安定期に入ったあと、これからも関係を続けたい人には妊娠したこと、不妊治療をしていたことを素直に話しました。
そしたらみんな真剣に聞いてくれました。同じように悩んでいる人、これから妊活しようと考えている人、色んな人がいましたが、誰も僻んだりせず喜んでくれました。
そうじゃないひとももちろんいると思います。私も妊娠中マタニティマークをつけていたからか、後ろから押されて怖い思いをしたこともあります。
でもわかってくれる人がわかってくれればいいかなって。自分の楽しみや喜びを一緒に感じてくれる人を大切にすればいいかなと思うようになりましたよ。
-
mama
そうですよね😢
あかちゃん待ちの友人にはどうやって伝えようか悩みます😢けど、素直に言ってみようかと思います😢押されるのは怖いですね、、そんな人もいるんですね、、わかってくれる人がわかってくれれば!ほんとですね😣私もそうゆう人を大切にしたいです😣- 11月23日
退会ユーザー
私も体外していてマタニティマーク見て死にたくなってた人なので、今でも気は使います。通りがかりの人はどうしようもないですが、知人友人に妊娠報告はかなり気をつけてます!
-
mama
ご回答ありがとうございます☺️そうですよね、、気使いますよね😢私は赤ちゃんできないって言ってあったし流産繰り返してるって言ってあって、流産した子の予定日と同じだった友人に赤ちゃん産まれたしたの年賀状とか送られてきたりとかして、ほんとそんなんにはなりたくないと思いました、、苦労してない人はやっぱりわからないのかなって本気で悩みました😢
- 11月23日
あい
あたしも2年不妊治療してやっと授かりました。治療中はマタニティマークも妊婦さんを見るのも小さい子どもや赤ちゃんを見るのも嫌でした。なので、あたしはマタニティマークをつけてません💦
-
mama
そうですよね😢
マタニティマークつけなくしてもお腹目立ってくるし、複雑な気持ちです、、けど、周りはわからないけど、がんばったから!とか自分に言い聞かせたりもします、、それも複雑です😢- 11月23日
-
あい
周りはすぐに妊娠できてた友達ばかりなので、悔しくて妊娠してることも報告してません…いまだに複雑な気持ちでずっと過ごしてます💦
- 11月23日
-
mama
そうですよね、、😢私の周りもほとんどです。結婚してすぐの人ばっかで、、、悔しいですよね、、😢わたしも複雑な気持ち引きずりそうです😢
- 11月23日
なのは
全く同じこと思っていました!私は2人とも体外受精で授かってます。
私の場合は、家族や友だちや周りの人には体外受精のことはオープンに話してるのですが、20代で子どもも2学年差になるので全然知らない周りの人から見たらかなり順調に妊娠してると思われてると自分で思ってます。。
1人目はお腹が小さかったこともあり8ヶ月過ぎて周りに気付かれるまで報告はしなかったです。2人目の今はお腹が出るのが早くて気付かれることが多いのでそのときに報告する感じです。
無事に妊娠できて嬉しいのに、いろいろ考えてしまって複雑な気持ちになっちゃいますよね。
-
mama
そうなんですね😣たしかに知らない人には思われちゃうかもですね😢
私の場合、周りに子作りしてないと思われてます💦だからやっと子作りしたんだね~あーすぐできたじゃーんって思われそうです、、
無事に妊娠できたのにほんといろいろ考えちゃいます😢- 11月23日
まっくぶー
すごくわかります。
顕微授精何回もして、いま10wです。
治療中、私もマークみたり、子どもの話で盛り上がってたりしてるの見るといい気はしてませんでした。
心拍確認できなくて、その日ダメだったらアウトって日にも電車でマークつけてる人見て「私にあのマークつけれる日が来るんだろうか…」と無意識にずっとそのマークを見てました。そしたら、その妊婦さん私の視線に気付いて車両変えてました… ちょっと申し訳なかったですね…
いま、マーク付けてますが、誰かを傷付けてるんじゃないか?嫌がらせされるんじゃないか?罪悪感と共にドキドキなので、座らない限りカバンの外には出してません。ツワリつらいですけどね…
私も化学流産したし、いま育ってるタマゴは妊娠率はすごい低いから、またダメになるんじゃないかとビクビクしてて、両方の親にも言えてません…喜ばれるとは思うのですが、その後悲しませるんじゃないか?と思うといつ言えばいいのか悩んでます。
-
mama
ご回答ありがとうございます!
同じですね😢わたしもつけてますが隠したり出したりしてしまいます、、傷つけるんじゃないか?とか経験したからこそすごく意識しますよね😢
わかります😢私もまだ流産怖くて、、
もう悲しませるのも嫌ですよね😢悩みますよね、、- 11月23日
しばいぬ
私も不妊治療をし、運良く人工授精でやっと妊娠しました。
不妊治療中はやっぱり、妊婦さんやマタニティーマークをつけてる方をみると辛かったです。
自分が妊婦になり電車通勤だったため何かあった時のためにつけましたが、こっそりつけていた感じです。
町を歩いていると2個つけていたり、マークに派手な飾りをつけてる方を見かける事があります。そういう方を見ると自分が治療中だった頃を思い出しなんだかモヤモヤしてしまいます。。。
-
mama
ご回答ありがとうございます!お返事が遅れてしまいすみません😭
そうですよね😢辛かったですよね😢
こっそりつけるの私もです😣ちなみに今はなんとなくとってあります😢ほんとたまにこっそりつけます😖
マタニティマーク二個もつけてる人いるんですね😰すごいですね💦ほんとモヤモヤしますよね、、😢- 12月7日
mama
そうですよね、、、複雑ですよね😢けど、頑張ったから!とも思うし、、ならマタニティマークつけなきゃいいじゃんとかそんな問題でもないし、、😭