※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
妊娠・出産

第一子の育休を打ち切って第二子の産前産後休暇を取得する場合、金額は第一子と同じでしょうか?経験を教えてください。

育休を続けて取得された方いらっしゃれば教えていただきたいです😣

現在第一子の育休延長中です。保育所入所がかなり難しく、さらに半年延長する見込みですが、第二子の妊娠が判明しました。

2017.9▶︎第一子誕生
2019.3まで育休延長中
2019.9までさらに延長見込み
2019.7▶︎第二子誕生予定

この場合、第一子の育休を打ち切って第二子の産前産後休暇を取得するのかな、と思いますが、金額は第一子と同じだけ出ましたか??

妊娠が発覚したばかり、会社も連休に入ってしまいモヤモヤしてるのでご経験教えていただけるとうれしいです☺️

コメント

なかむらなな

こんばんは。第二子おめでとうございます♡
育休延長、続けて取得しています。keiさんと大体1年違いでしょうか。
16.9 第一子
17.9 待機児童のため育休延長
18.4 待機児童のためさらに育休延長&妊娠発覚
18.9 第一子の育休終了&第二子の産休
18.10 第二子
という感じです。会社毎に違いがあるのかは不明ですが…
育休打ち切りで第二子の産休となりました。産休の給与、給付金ともに第一子のときと同様になるようです(o'∀')ノ
給付金の算定が、復帰していないので、第一子の産休に入る前の所得で計算されると聞きました☆
お休みがあけたら、会社に確認とれるといいですね♪モヤモヤが晴れますように☺︎

• sakura

sakura

とてもわかりやすくありがとうございます!!とても参考になりました^ ^
    同様であればひとまず生活の不安が減ります^ ^
    休み明けきちんと確認とってみます!ありがとうございました♡

• 11月23日