※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぷ
お金・保険

ゆうちょ銀行の通帳再発行後、前の通帳の取引記録は新しい通帳に引き継がれますか?

ゆうちょ銀行の通帳って、失くして再発行したら新しい通帳にはどの時点の取引から記帳出来るかわかる方いますか?

旦那がお金にルーズで、ゆうちょの口座を旦那のお小遣い口座として開設し毎月一定額入れているのですが、旦那は記帳を全くせずリビングの棚に通帳が置いてあるんですよね。
毎月使い切ってるのか少しはヘソクリ作ってるのか、これ記帳すればわかるんだよなぁと思いつつ、いつか通帳がないと言われた時に実は私が記帳して見てましたは流石にやばそうなのでその時にはないから再発行しようか〜にしたいんですけど😅その時に、直近の取引まで前の通帳にすでに記帳されてるのでこの通帳には記帳出来ませんってなっちゃいますかね?

コメント

新しい通帳には残金しか印字されなかった筈です。

昔、主人が通帳をダメにして再発行してもらった時がそうだった様に記憶しています。

退会ユーザー

数年前だったので、今が違ったらすみません🙇‍♀️

• 11月23日
  • とぷ

とぷ

ありがとうございます!

• 11月23日
フリード

黙ってではなく、『明日郵便局行くからついでに記帳していい~?☺️』って普通に聞いてからできないのですか?(*^^*)

• とぷ

とぷ

多分やだって言われるので内緒でやります(T ^ T)

• 11月23日
🐥

ウチも残高だけでした。

• とぷ

とぷ

ありがとうございます!

• 11月23日
まなとん

残高しか記載されないですよ!
通帳に未記入の明細がたまると、そろそろ記帳してください。の通知がATMで出た気がします…

お小遣いとして渡しているのなら、あまり管理しすぎると旦那さん嫌かなー、とちょっと思います💧結局記帳したところで、旦那さんが別の口座を作っていて、ゆうちょのを全額下ろしてそこに貯めていってたらわからないですもんね🤔

• とぷ

とぷ

やっぱり残高だけなんですね!そんな通知が出るのか….
    ですよね(ー ー;)
    コメントありがとうございます!

• 11月23日