ハンドメイドで出品を考えていますが、似た作品があり、迷っています。初心者でトラブルを避けたいです。どうすればいいでしょうか?
メルカリでハンドメイドを出品しようと思っています。
だいたいどれくらいの値段で売っているのか、そもそも売っているのか知りたくて私がハンドメイドしている物を検索したら、似ているものがあり、その方のプロフに真似しないで的なことを書いていました。アクセサリー等のかなりの人数が出品している物ではないので、多分出品すればその方はすぐに分かると思います。
ハンドメイド初心者で、まだ出品していませんが、トラブルになりたくないし、迷っています。でも偶然かぶったんだしなあ…と思ってます。
ハンドメイドされてる方どうすれば良いか教えてください😣
- ぶどう(6歳)
コメント
ユキちゃん
かぶってる方結構いますし、気にせずに出品していいと思いますよ!
たっくん
ハンドメイドしています。
私も以前、自分が作ったものを知人に作り方を教えてしまい、作られ販売...。トラブルになりました。
ドーナツさんが作ったものは、その真似しないでっと書いてある方の作品と全く一緒なのですか?
作り方、デザインはドーナツさんが考えたものですか?
-
ぶどう
ありがとうございます。
作り方を教えたら販売された…悔しいですよね💦その方モラルにかけてますね…😰
私が作ってる物は、もちろん誰かに教わったわけではなく、自分で作りました。
というかデザインというか、それを手作りするとどうしても同じようになるのです…。
多分それを手作りして販売する発想自体があまり思いつかない物なので、そのメルカリの方はそう書いてるのかな、と思いました。
今回メルカリで値段の相場を見ようと検索したら似たような出品者があまりいないというのにビックリしたくらいです。アクセサリーとかまではいかなくても出品者がある程度いると思っていたので、意外でした。
それでも真似になるのかなあ…と思って躊躇しています😣- 11月23日
-
たっくん
そうだったんですね🤨💭
よくハンドメイドしてるお友達とお話するんですが、ハンドメイドって真似しないでね!と発言してる方沢山いますが、同じようなもの沢山あります。それが誰が最初に発信して作ってきたなんて正直誰にもわかりません。ソの真似しないで!と書いてある方だって、その方が一番最初に思いついて作って販売してるかなんて誰にもわからないですよね💧ただ、先に出品していて、真似しないで!と言ったもん勝ちです。
私は編み物を作って販売していますが、同じようなものなんてごろっごろあります😂編み図を考えて作ったものでも、似たようなものは沢山あります。気にしてたら何も出来ません❌
ハンドメイドしてる方は、似てるとかそういうところはタブーにしていますよ😅いちいち言ってたらキリがないので🤨💭
一つの方法としては、
メルカリで出品しているようであれば、違うサイトで出品してみてはいかがですか?- 11月23日
-
ぶどう
ありがとうございます!
ハンドメイドって難しいですよね。
たっくんままさんの経験された、作り方を教えたらそれを売られた…は、ちょっとお相手の方のモラルが理解しかねますが……。
私の場合は、メルカリ以外でも検討しつつ、悪意はもちろんないし、偶然かぶったんだし、メルカリで出品するかもしれないです😣
さらに他のアプリも検討してみます!
丁寧にありがとうございました😄- 11月23日
ママリ
メルカリは、かなり民度が低いので出来るなら出品しないほうがいいと思います😓
『原価低いんだから値下げして』とか言われたり、手間賃のことを全く考えてない人が多いです😨
最近ヒルナンデスのハンドメイドコーナーのせいみたいです😤
ミンネやCreemaのようなハンドメイド専門のアプリに出品した方がトラブルが少ないと思います!
おのママ
minneやcreemaはトラブル少ないですよ⸜( •⌄• )⸝
ぶどう
ありがとうございます☺