※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
妊娠・出産

逆子で悩んでいます。体操やお灸を試していますが、他に効果的な方法はありますか?胎動はあるが縦に移動しない状況です。

逆子ー!!
もうここのところ1ヶ月半、ずーっと逆子!

逆子体操もしてるし、
今までシャワーだけだったのをお風呂に入るようにしたり、体もあっためてるのに!😭

前回の検診までは「左を下に寝て」と言われていたけど、今日の検診では「右を下に」に変わった…。

横には回ったのね~あはは~😂
…先生…笑い事じゃないよお😭😭😭

お灸のやり方も教わったので、今日からはお灸もプラスで頑張ります(´・c_・`)

体操とお灸以外で、なにかいい方法はありますか?
胎動は痛いくらいあるのに、縦には動いてくれないのです😢

コメント

私はなにもしなくて戻りました。
逆子体操しんどいですよね‥

だめなときはなにしてもだめなんだなと思ってます。

帝王切開になるから嫌ですよね(;_;)

• やこ

やこ

中期からよく回っていたのですが、後期に入ったとたん回らなくなりました…😭
    無事に生まれてくれればOK!とも思うのですが、出来れば帝王切開は避けたいです😅

• 11月22日
きゃん☆

お腹の子にこっちが頭だよ!くるっと回るんだよ!って毎日言い続けてみてはどうですか?☺️✨
私はこの方法結構信じてます!笑
1人目逆子でしたが、逆子体操してもなおらず、毎日夫婦で呼びかけてたらなおりました😂
ママリでも同じような人結構いたので、是非騙されたと思ってやってみてください😳

• やこ

やこ

声かけはしています😂
    中期の頃はそれで回ってくれていたのですが…近頃は気が向かないみたいです😭

• 11月22日
  • きゃん☆

きゃん☆

そうなんですね😂
    私も一度戻ってまた逆子なって、声かけ続けました😂
    戻ることを願ってます!

• 11月22日
  • やこ

やこ

ありがとうございます😭
    夫にも手伝ってもらって、根気よく声をかけ続けようと思います👶

• 11月22日
ぎゃびー

私もずーっと逆子逆子と言われてました😱右を下にして寝てね!と言われやっていましたがダメで…😂帝王切開の説明などもされママ怖いからこっちに頭して〜。と言いまくっていました🤣

で、もう帝王切開なったら保険金おりる!と勝手に自分を慰め始めてましたが出産前の最後の検診で見事になおっていて先生も私もびっくりでした!

• やこ

やこ

私も「保険金おりる!」は思っています😂笑
    ギリギリで回ることもあるんですね!諦めず頑張ります!

• 11月22日

私は32週で一回直ったのが34週でまた逆子になって、なんでー!と思いましたが36週に直りました😌
なのでまだ回ってくれる可能性ありますよ!
逆子体操はやりませんでしたが、挙げられているお灸やお風呂に浸かったり、あとは歩いたらどっちが下かわかるかな?と思って散歩をしたりしました。(逆子だと破水しやすいらしいので気をつけてください💦)
ただ色々やってみましたが、結局は赤ちゃんの気分なのかなぁという気がします😅
最後はもう諦めて何もしなかったところ、健診の前の夜までは頭が上にある感触があったのに起きたら下になってました😄

• やこ

やこ

逆子だと破水しやすい、というのは今日の検診で先生にも言われて初めて知りました😅
    知らなくて先週末めちゃくちゃ歩いちゃったのでヒヤヒヤです😨

赤ちゃんの位置って結構分かりますよね。私はもうそろそろ膀胱キックから逃れたいです😖

• 11月22日